广州这两个公园反季节,一到冬天就像深秋,色彩浓郁如水彩画

一到冬天,北方就一片残败,很多树木掉光了叶子,只剩下光秃秃的枝丫,就连野草也呈现出枯黄、了无生机之态,只有等到冰雪将大地覆盖之时才会呈现出梦幻美态。

广州是座特别的城市,因为纬度较低,海拔不高,冬天没有严寒天气,即使冷空气偶尔来袭,停留的时间也不长,走在大街或公园里,随处可见绿树红花,一派生机勃勃。

居住在广州,看不到冰天雪地的景色,似乎也看不到浓墨重彩的深秋美景,实际上这个说法有失偏颇。

居住在广州,的确没有办法在深秋时节看到树叶变色掉落,但类似北方深秋的景色并不是完全没有。

广州的“秋色”并不是出现在深秋,而是在每年的冬、春两季过渡时间,时间长达两三个月,因应每年的气候条件略有不同。

广州有两座欣赏“秋色”的公园,一座是位于越秀区的流花湖公园,一座是白云山下的麓湖公园。

每天冬、春相交之时,流花湖公园的水杉总是在冷空气的关照下由绿色逐渐变成枣红色,最鲜艳的时候,湖岸就像泼了一大盆彩色墨水,美艳得让人流连忘返。

流花湖公园有条水杉小径,两旁都是参天的水杉,水杉树下有一些凳子供游客休息赏景,很多游客对眼前的美景熟视无睹,不过对于摄影发烧友和喜欢拍照的年轻人来说,这样的美景就是天的恩赐。

水杉是亲水植物,在广东不少湖边可以看到,由于和其他树木混栽于湖岸,颜色最鲜艳的时候和繁花、绿树互相映衬,层次感丰富。

漫步于流花湖公园,看水杉丰富了冬天的色彩,附近小桥、碧湖、流水,湖边高楼林立,既有种身在现代化大都市里的感觉,又仿佛身在森林之中。

麓湖公园的水杉林比起流花湖公园数量更多,规模更大,这些水杉主要分布在湖边,有的被湖水漫过根部。

水杉林旁边的树木颜色有深有浅,配搭娇艳的三角梅和蓝天白云,视觉效果梦幻,感觉就像一幅唯美的水彩画,大气典雅又不失诗情画意。

水是麓湖公园最美的风景之一,水景和水杉的完美搭配让游客醉在其中,沿着湖边栈道漫步,看水杉倒映在湖面上,闻着花香,任温暖的阳光洒落在身上,顿觉无限惬意。

如果没有机会出远门,在城市周边看看“秋色”也是不错的选择。广州的冬日秋色,不知你看过没有呢?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注