在古巴的首都哈瓦那,消失后重现的中国城

哈瓦那的中国城

2018年,古巴政府向外界公布,要重新修整哈瓦那的中国城。这一消息传出后,得到很多中国城内的华人的欢呼。

对于那些一直生活在中国城的华人来说,这座城已经成为他们的故乡,是一个缩小的中国村,那里满满都是他们对故乡的回忆。

古巴的首都叫哈瓦那,是华人华侨的聚集地,其中的华人街在拉丁美洲内是最大的。因此哈瓦那的中国文化氛围很浓厚,这也是为什么古巴政府要重修中国城的原因之一 。

由于那些古建筑历史时间太长,内部的建筑损坏严重。因此,他们决定实施重修计划,以此来发扬中国城里那些具有代表性的中国文化元素。

中国劳工

大量中国劳工开始流向古巴

说起中国与古巴的联系,还要从近代中国的进程说起。鸦片战争之后,大清帝国的经济体系逐渐受到冲击,由于外国入侵,再加上清廷贪污腐败,百姓的生活很困苦。一向讲究落叶归根的中国人,若不是被逼到了万不得已,又怎么会千里迢迢,穿过大洋去往异国他乡呢?

19世纪50年代,大批底层人民逐渐流向国外谋生。这些人多是东南沿海一带的渔民。而与此同时,在茫茫大洋的对面,被殖民统治的古巴地区,急切需要补充新的劳动力,由于种植园主的苛刻待遇和超负荷的工作量,导致当地的黑奴死的死,病的病,劳动力缺口很大。

那些一心想往国外走的百姓,多是些没读过书的,对外面的事情也不太了解,多是道听途说,觉得外国的钱比中国好挣,于是纷纷打算去往国外发展。

中国劳工

华人在古巴的艰难生活

古巴作为西班牙的殖民地,在数十年间招募了来自中国的十多万劳工。为什么会有如此多的劳工呢?古巴地理位置优越,而且有很多种植园,那里的劳动量大,再者中国的劳动力和黑奴一样,几乎都很廉价,那些买卖人口的中介公司,瞅准机会,大量往外输送劳动力。

他们漂洋过海,在招工馆等中介公司的欺骗下来到异国他乡,到了地方才发现,现实的工作与中介所说的完全是两个样子,但是已经到了地方,离家又这么远,很多人选择了留下来,即使想回去,估计对于当时的条件来说,也没有机会。

这些中国劳动力随即被卖到古巴的甘蔗种植园,接替黑奴在种植园中的工作。有很多电影讲述了当时的一些黑奴所受到的非人待遇,最为有名的是《为奴十二年》,其中展现的努力生活只能用惨不忍睹来形容。

《为奴十二年》剧照

而华人在那里,大多也是相似的工作待遇,受到庄园主的残酷剥削和压迫。

在那种艰难境况下,华工们为谋生不得不坚持下去。尽管工作环境条件恶劣,为了生存只能先忍着。那些华工不仅没能实现致富的梦想,更多的反而是客死在异国他乡,尸骨无存。在那种情况下,思乡之情和对家人的想念只能埋在他们心中。

一些资料显示,当时的华工死亡率极高。这和当地的环境不无关系,工作强度大,休息不足,再加上饮食差异,给那些华人带来的痛苦不是我们所能想象的,更何况还有地主的劳动压榨和责罚,他们的生存情况之艰难可想而知。

中国劳工剧照

华人为了争取权利开始参与反抗战争

到1880年,华工仅仅剩下四万多人,那些遗留下的幸存者们在这片土地上繁衍生息,留下了在古巴长大的第一批华人。后来,巨大的压迫使得古巴下层人民和黑奴奋起反抗,呼吁人生自由的权利。

古巴人民掀起了反抗压迫的浪潮,一部分华工也参与了古巴独立战争,为华工的人身自由争取权利。1878年,西班牙殖民当局被迫宣布,参与起义的华工和黑奴享有人身自由。这为那些底层工作者赢得了一点点的自由空间。

在第二次独立战争中,甚至有五千多位华人直接参加了战斗,勇敢的下层人民最终推倒了压在他们身上的统治者,获得了自由,走向了一个新的时代。这些在古巴生活的华人,与当地人逐渐融合在一起,由最初的陌生、抗拒到最后的接受。

古巴独立战争

这是一个文化融合的过程,也是一个受苦的下层人民联合反抗的斗争,此时,他们没有种族之分,有的只是同样的苦难遭遇和对美好生活的向往。

古巴也没有忘记那些为它奋斗过的人,无论种族,只要在古巴住过,都是这里的一份子。在争取古巴解放近三十年的斗争中,涌现出了一大批优秀的华人英雄,他们立下了汗马功劳。现在哈瓦那还建有一座华人纪念碑,以此纪念那些在战争中做出贡献的华人英雄们。

这个城市没有忘记那些曾经为这个城市的自由而付出努力的人,他们的事迹都被永远地记录在这片城市的天空下。

中国城的华人

得到解放的华人开始自己做起小生意

获得人身自由的华工们逃离了剥削的地主和超负荷的工作,用他们多年积攒下的一些钱开办商铺,逐渐定居于此。此时,华人的生活开始走向另一个不同的方向,他们终于可以凭借自己的喜好去做些小买卖。最初他们只能承担小商店的经营,经过他们不断的努力,生意越做越大。华人的店铺很快遍布了哈瓦那的城镇,最终在那里站稳了脚跟。

随着生活条件的好转,许多华人在那里挣到了人生的第一桶金。很多人将挣到的钱寄回国内,从而以吸引了更多的华人来到古巴谋生。大家远渡重洋,在这里开始新的生活。有的携家带口,打算在这边定居下来。随着华人不断增多,大家都聚集在一个地方,店铺一个接一个地开,生意也越来越好。

不得不说,国家与国家之间的合作,对两国的发展也有着很重要的影响。20世纪60年代,古巴人民的起义取得成功,当时的中国对此也采取了行动,以此表示对古巴人民的祝贺。来而不往非礼也,古巴人民以实际行动向中国表达了友好态度,开始与中国建立往来关系。两国关系的友好发展,使得更多的华人看到光明,纷纷去往古巴生活。

随着两国之间的不断往来,中国与古巴的关系越来越密切,古巴革命的核心人物曾多次来到中国,两国人民之间的友好交往也是源源不断。在那个时期,古巴的文化元素在中国很流行,一些古巴的歌曲在中国广为流传。

中国城

国际关系影响下的中国城

古巴革命后,全国实行国有化。中巴两国关系也有些变化,接着便殃及了在古巴工作的华人。中国城的兴衰与两国关系的变化紧紧联系在一起,对于古巴来说,损失也是不小,当华人大量流失的时候,店铺逐渐减少,员工也大量下岗,对于两个国家来说都是一笔不小的损失。

八十年代后,古巴与中国之间的关系逐渐走向缓和,20世纪末,古巴的又一位大咖级人物来到中国,这一举措成为两国关系重新开始的一个预示。这次的国家互动,对两国的发展起来很大的推动作用,从而促使两国之间的各种合作关系更加多样化。

在中国城的街道两旁,又逐渐开设一间间店铺,错落有致,商品琳琅满目,应有尽有。尽管当地的法律限制餐馆的规模,但中国餐馆却不在此列。中国城也是唯一存在餐馆竞争的地方,源源不断的利润,让经营者们想方设法吸引客人。

夜晚的中国城

冷清的中国城又有了人气,大批华人开始从四面八方涌来,没过多久,这里又变得繁忙起来。由于两国关系的缓和,中国和古巴之间的商业合作种类更加多样化,涉及到方方面面。中国商人开始将投资目标转移到这个城市,同时也为古巴带去了经济的繁荣。

在古巴,那些华人们聚居的地方,如今也成为了古巴一道独具特色的文化建筑。

转眼间,多年已经过去,那些曾经留在古巴的老人们,看着如今的古巴,或许内心感慨万千,也许他们会假想,假如当年的自己有现在的各种扶持政策,是不是会变得更好一些,又或者,当年直接回国,是不是又是另外一种人生呢?

这种事无法回头,我们谁也预料不到最终的结局,只能说,选择了一条路,然后坚定地走下去。

中国城

中国城,不仅是中国文化的象征,更是中国人不畏苦难的精神体现

归根究底,中国城的存在不仅仅是一个中国标志,它更代表了第一批漂泊海外的华人的无奈和艰难。若不是当时的时代艰难,人们没有生存的出路,谁会大老远漂洋过海去谋生呢?那不仅仅是路程的问题了。远离故土,来到异国他乡,自己能不能活下来都未可知,面对周围陌生的环境和语言,不同肤色的人,想必当时的华人也是很痛苦。

这座中国城,是一代代华工逐渐创建下来的,它的存在,更加让历代在这里生活的华人牢记生活的艰辛和当初的不易,同时也是对我们的一种警示和纪念。让后人永远铭记那个贫苦的时代,当时的他们历尽千难万险到达那里。

这种不畏艰难的精神和顽强的生存意志值得时代传承,让更多生活在那里的华人知道,人生没有什么过不去的坎儿,我们能做的就是坚持走下去。这是先辈们用自己的血汗换来的宝贵经验。

中国城,不仅是一种中国文化的象征,更是一种中国人骨子里的那种面对苦难不屈不挠的精神的体现。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注