哈啰出行2020年度盘点:长沙人累计骑行公里数可绕地球5000圈

2021年伊始,哈啰出行公布了2020年度的数据大盘点。长沙市民究竟交出了怎样一份骑行答卷呢?让我们通过数据来一探究竟。

长沙90后为骑行主力军,夜间订单占四成

哈啰出行2020年城市骑行报告的数据显示,2020年,长沙市民全年累计骑行2亿公里,相当于绕地球5000圈。但在经历年初疫情后,长沙人骑车总距离依然与去年持平。与此同时,平均骑行距离较2019年有所提高。共享单车和助力车已经不仅仅局限于“最后一公里”,而是承担起了长沙市民更远距离的日常出行服务。

骑行时间方面,高峰期依然是每天的通勤时段,上午8:00-9:00与下午17:00-19:00两个时间段的通勤骑行量占了全天骑行量的一半。早晚高峰期间,当汽车一辆辆排着长队的时候,非机动车道上的助力车可以轻松超过小汽车。

此外,全国闻名的长沙夜生活,使得夜间骑行的“夜猫子”不占少数。哈啰出行数据显示,夜间骑行订单占四成,其中深夜订单(21:00—次日03:00)占19%。深夜骑行订单中,又以95后(24岁以下)产生的骑行占比最高,达到35%,且随着年龄增加比例逐渐降低。

报告显示,长沙骑行人群中以90后为主,占比为43%,80后则为25%,00后较少,占比11%。有趣的是,最喜欢骑车的星座前三名是天秤座、处女座和天蝎座。

绿色健康也是离不开的话题,长沙市民通过骑行而节省的碳排放总量达到了8580吨,相当于种植了48万棵树。同时,长沙人骑行消耗的卡路里总数高达201亿卡路里。如果按照一碗粉500卡路里来计算,相当于消耗掉了4037万碗米粉的热量。

除此之外,还有很多有趣的骑行小细节。疫情期间,共享单车和共享助力车成为许多人出门的首选。在2020年,长沙共有119万人第一次尝试共享单车或助力车。

其中,年度单车骑行最多的用户总骑行次数高达2618次, 相当于平均每天骑行7次;而助力车总骑行次数最多的用户则骑了1015次,平均每天3次。

还有一名助力车用户,荣获长沙年度骑行距离最长称号,总共骑了4705公里;单车年度累计骑行距离最长用户则骑行了333公里。

加强科技创新,开启共享单车3.0时代

数据显示,2020年哈啰出行的全国注册用户累计超4亿,稳居行业第一。同时,共享单车与电单车业务延伸至400多座城市,哈啰顺风车平台也获得认证车主超1800万人,聚合性质的全网叫车业务覆盖超200城。同时,哈啰游玩业务也进驻到120余城超420个景区。相比去年而言,哈啰出行在各项数据上实现了全面翻新,创出佳绩。

同时,在绿色低碳方面,哈啰出行倡导“生态优先、绿色质造”。截至2020年10月底,哈啰单车用户累计骑行240亿公里,累计减少碳排放量近280万吨,哈啰助力车用户累计骑行近80亿公里,节约碳排放约28万吨。

作为将共享两轮作为基础业务、覆盖民众出行短中长途需求的专业移动出行平台,在2020年这一年里,哈啰在几个出行新版块上也取得了长足进步。

其中,面向家用市场的哈啰电动车业务已覆盖超过40城,并在2020年11月宣布将推出智能两轮“新物种”,以智能化为主攻方向、自行研发和生产的哈啰电动车初代产品将于2021年年初问世。

同时,自2019年年中开始运行的哈啰换电业务,在推动“以换代充”、在全国铺设两轮电动车换电网络的持续努力下,业务覆盖城市已超过50座,并同样于2020年11月宣布启用全新品牌“小哈换电”,未来助力城市两轮“新基建”。

另外,在顺风车平台启动近两年间持续调研用户需求、深思熟虑行业痛点的基础上,2020年10月底,哈啰出行宣布启动“哈啰打车”新业务,首先试水广东省中山市,并计划将试点城市拓展为4个。

除此之外,2020年春季哈啰出行推出了第五代共享带车“云行”和新一代智能共享助力车“云起”,秋季则推出了概念单车“云歌”。哈啰出行不断通过智能技术驱动精细化运营,专研技术,持续创新,响应国家倡导的新发展理念。

今年,哈啰出行执行总裁李开逐也在业内首度提出,目前国内共享两轮行业已进入企业与政府共建共享的“3.0时代”,即有机融入城市公共交通生态,成为公共交通服务的一部分。企业与政府逐步进入共建共享、共管共治、共同推动城市美好出行的时代。

为此哈啰建议,一是将共享两轮出行纳入公共交通成为其重要组成部分,构建多元化城市交通出行体系,二是深化“放管服”改革,推动技术创新与制度创新产生良性互动、化学反应,通过政策引导市民、企业、政府三方共治,更好地发挥企业市场主体作用。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注