黔东南旅行的正确打卡方式,喝高山流水吃酸汤鱼,游客:真过瘾

黔东南的西江千户苗寨,是一个美丽而神秘的地方,风雨桥吊脚楼和热情淳朴的苗族人,让我的黔东南之旅,都唯美而难忘,今年冬天,和朋友又一次来到黔东南,走进千户苗寨的时候,已经灯火阑珊。

喜欢吃酸汤鱼的游客,来到黔东南一定特别开心,因为地理环境的缘故,贵州的苗寨中有”三天不吃酸,走路打罗圈”的说法。在酸食菜肴中,尤其以酸汤鱼这道菜最为有名。酸汤鱼是苗家人最喜欢的一道美食,曾经上过央视舌尖上的中国,也是我来到黔东南最喜欢的一道菜。

这次我来西江千户苗寨,就呆了一天的时间,晚上和一帮朋友坐在一起吃一次长桌宴,氛围特别好,餐桌上的菜品全部都是当地特色,每个人都有一个红鸡蛋,当地人解释,红鸡蛋寓意吉祥,讨个好彩头。

餐桌上大块的肉,看着真的很实在,这个肉叫做鼓藏肉,被称为贵州的黑暗美食,鼓藏肉很宽、二两重,以黑猪的胸脯五花肉或大肥肉为主,用白水煮,不沾盐,不沾辣椒,这么原生态的肉不知道你能不能吃下去?这道菜一般是苗家在过十三年一次鼓藏节少不了的一道菜。

冬天的黔东南是湿冷的,一帮人围坐在一起,吃着热气腾腾的饭菜,这样的感觉真的太温暖了。

来过西江的游客,都见过这里的高山流水,我们这次在长桌宴上,漂亮的苗家妹子们,也特意给我们安排了高山流水,喝高山流水是当地的风俗,如今也是很多游客都愿意尝试的一种喝酒方式,我来过三次黔东南,都不敢尝试,这次勇敢的喝了一次。

歌不停酒不停,欢乐的笑声不会停,苗家的米酒入口微甜,后劲还是蛮大的,我也算是喝过高山流水了,一方水土养育一方人,喜欢苗寨的民俗民风,这样具有仪式感的欢乐场面,是我一次次抵达的理由。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注