小寒天寒地冻,这6道汤要常喝,顺应时节又营养,温暖你的胃

小寒是中国传统的24节气之一,标志着开始进入一年中最寒冷的日子,手脚冷得难受,特别是很多女性表现得更明显。那么,如何在寒冷中让身体暖起来?煲汤喝就是不错的选择,今天向大家推荐6道适合小寒后进补的汤给大家,做法简单,营养又美味,让你温暖过冬天。喜欢的朋友赶紧收藏起来吧,学会它,做给家人吃。

★ 栗子炖鸡汤

【材料】:栗子 300克、鸡 半只、枸杞 少许、盐 适量、姜 2片

【做法】:

1、在栗子平的一面用刀切出个十字,切透内皮,放入水中煮开3分钟捞出,剥开栗壳;

2、锅中放入洗净切块的半只鸡,加入料酒,加入水至没过食材,大火烧开,捞出鸡肉并且冲洗去表面的浮末。

3、焯水的鸡块和板栗、姜片一起放进汤锅里,加入足量的清水,盖好锅盖,大火煮沸后改小火煲1个半小时;

4、最后5分钟加入枸杞,煲好之后加盐调味,即可出锅。

★ 木瓜黄豆猪尾汤

【材料】:木瓜 半个、猪尾巴 1条、黄豆 40克、姜 2片、盐 适量

【做法】:

1、干黄豆提前1个小时浸泡,之后冲净沥干;

2、先将猪脚皮刮洗干净切块,冷水放入猪尾巴和姜片,烧开后再煮2分钟,撇去浮沫,然后捞起来沥干;

3、将猪蹄、黄豆和2片姜放进汤锅里,倒入适量的清水,盖好锅盖,大火煮开后转小火继续煲一个小时;

4、青木瓜去皮和籽,洗净切块,放进锅里继续煲三十至四十分钟,出锅钱加少许盐调味即可。

★ 番茄金针菇蛋花汤

【材料】:金针菇 1把、番茄 3个、鸡蛋 2只、淀粉 少许、盐 适量、白糖 适量、

【做法】:

1、番茄和金针菇洗好备用,番茄切成小块,鸡蛋打成蛋液备用;

2、锅里放油,下葱蒜爆香后,放番茄下锅翻炒,直到番茄炒软炒出红汤;

3、锅内添加适量的开水,煮开后加入金针菇,中火继续煮3-5分钟,按个人口味添加白糖、盐适量调味;

4、勾入少许水淀粉搅匀,这样能增加汤的浓稠度;

5、将打散的鸡蛋液缓缓倒入锅中,边倒边用汤勺搅拌,滴入几滴香麻油撒上葱末即可出锅。

★ 花生赤小豆鸡脚汤

【材料】:鸡爪 5只、红皮花生 1把、赤小豆 30克、姜 2片、盐 适量、料酒 少许

【做法】:

1、花生、赤小豆洗净,清水浸泡1小时;

2、鸡爪洗干净以后,放入锅里加水烧开焯水,放几片姜可以去一下腥味,焯水以后的鸡爪,要把指甲部分切掉。

3、鸡爪切两片姜一起放进汤锅里,倒入泡好的赤小豆和花生;

4、倒入适量的清水,大约2升左右,大火烧开煮10分钟,用汤勺撇去浮沫,然后盖好盖,转小火再煮约1个小时。

5、快出锅的时候根据个人口味加盐即可。

★ 番茄鱼片汤

【材料】:鱼片(草鱼、皖鱼都可以) 400克、番茄 4个、姜葱 适量、料酒 1汤匙、淀粉 3茶匙、盐 1茶匙

【做法】:

1、把鱼肉切成薄片冲洗干净,放入姜末、料酒、半茶匙盐和淀粉,拌匀腌制30分钟;

2、在番茄顶部浅刀划十字口,烧开清水,放入番茄翻烫2分钟捞出,趁热很轻松就能将皮剥去,番茄切小丁备用;

3、锅中放食用油,待油五成热时放入姜丝、蒜末爆香,下番茄小丁翻炒至软烂出红汁;

4、倒入适量开水,放入半茶匙盐,煮开后再小火煮10分钟;

5、最后快速放入鱼片,水开后煮2-3分钟鱼片变白卷曲即可出锅,撒上葱花即可。

★ 四神猪肚汤

【材料】:猪肚 1个、山药 80克、白茯苓 30克、薏米 30克、莲子 30克、姜 15克、面粉 3勺、盐适量

【做法】:

1、买回来的猪肚先用清水洗几遍,倒入3汤勺的面粉,2茶匙的盐用手搓洗,然后反复的揉,搓,抓,内外都要洗两遍以上,直到没有异味为止。

2、洗干净的猪肚冷水下锅,放入料酒、葱,姜焯水,等水烧开4分钟以后捞出猪肚过水备用。

3、用刀把猪肚上白色的油腻层刮去,这步骤一定要做,不然煮出来的汤会非常油腻。

4、山药去皮切块,薏米、白茯苓和莲子清洗干净,有时间的话可以浸泡1个小时;

5、焯水的猪肚和莲子,薏米、茯苓、山药块一起放入汤锅里,加一块拍碎的姜;

6、加入足量的清水,盖好锅盖,大火烧开后转小火2小时至汤呈奶白色;

7、将猪肚捞出来切成条状,放入汤煲中再煮5分钟,加盐调味即可。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注