海南人冬日最爱的美味,竟是在火山边长大的!

近气温骤降,温补的羊肉又变成了餐桌上的香饽饽。苏州藏书羊肉、中国四大羊肉汤之一的简阳羊肉汤、老北京涮羊肉,我国的吃羊地图精彩纷呈。

前段时间,去海口过冬的我们又发现了当地人的吃羊传统,尝到了不同风味的羊之盛宴。

石山乳羊还有另外一种神仙吃法,用五香料腌制成五香羊肉。每年冬天,当地人都会去府城来上一锅五香羊火锅,体验打边炉的快乐。

当地人推荐我们这家开了快20年的正宗陈记五香老羊,装修接地气,羊肉价格也很公道。一楼的操作台里摆满了诱人的卤羊肉、羊排、羊腩,一到下班时间,熟客们排着队买。

所有食材都能半斤起点,听店家说,他们都是每天早上亲自去石山拿货。“那些吃惯的熟客一口就能分辨出这石山乳羊是否新鲜,可马虎不得。”

小编点了两斤羊肉和羊杂的混搭组合。腌制过的五香羊表面覆盖着满满的调料:五香、八角、孜然、红枣枸杞等。

用羊骨、萝卜和木瓜煨出来的汤底,翻腾间香气四溢。涮肉前先来上一碗,木瓜软烂,汤底清新甘甜,和纯羊汤的味道又不一样。

锅底沸腾后,把一整盘羊肉和羊肠都下进去,耐心等个3到5分钟就能吃。

羊肉久煮之后依然软烂酥嫩,搭配上金桔、老抽、蒜末、小米椒融合在一起的揾碟,酸酸甜甜,忍不住大快朵颐。

烫熟的羊肠微微弯曲,duang duang的,牙齿还未用力,内里的油脂和鲜味已经在嘴里绽放,即使天灵盖被烫到,也忍不住大呼好爽。

羊肉吃得差不多后,鲜美清甜的羊汤便成了最好的涮菜锅底,随便烫个蔬菜都好吃。吸饱了羊肉汤汤汁的炸腐竹,一口咬下满是清甜。

这样一锅补身又暖心的五香老羊煲,最适合海口的暖冬。

在海口人的嘴里,羊肉是每个冬天都缺少不了的恩物。@各位海口当地人,你们还有哪些推荐的羊肉馆呢?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注