也不是到要吐的程度,但这些歪果食物和美味仿佛关系不大

“这两瓣皮蛋好像在瞪着我,如同闯入噩梦的魔鬼之眼,幽深黑暗,闪着威胁的光。蛋白不白,是一种脏兮兮、半透明的褐色;蛋黄不黄,是一坨黑色的淤泥,周边一圈绿幽幽的灰色,发了霉似的。整个皮蛋笼罩着一种硫磺色的光晕。仅仅出于礼貌,我夹起一块放在嘴里,那股恶臭立刻让我无比恶心,根本无法下咽。之后,我的筷子上就一直沾着蛋黄上那黑黢黢、黏糊糊的东西,感觉再夹什么都会被污染。我一直偷偷摸摸地在桌布上擦着筷子。”英国美食作家扶霞在她的作品《鱼翅与花椒》一书中,如是写到。

松花蛋

“中国人啥都吃。”在经历了数次剧烈的文化冲击之后,扶霞索性把这句发自内心的感慨用作了全书序言的标题。想来诸如皮蛋这类“甲之蜜糖、乙之砒霜”的特色地域美食,其杀伤力和影响力,绝对到了“一箸入口,三生不忘”的程度吧。可是这些无论看上去还是尝起来,都有些奇奇怪怪的食物,真的只是中国人的专属吗?放眼全球、环顾四海,我们也成功地在别人的餐桌上,找到了他们的槽点。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注