极致徽派风,这条被上帝“诱惑”的自驾线,美如一幅动态壁纸!

自古以来,徽州都是文人墨客的向往之地。

那里藏着中国最美的景色,但并不仅仅是美,更是一种充满意境、诗情画意的美。

许多诗人曾费尽心思,为它留下绝美诗句;许多画家也曾用尽毕生所学,只为画下它的美。

就如汤显祖曾写下诗句:一生痴绝处,无梦到徽州。

李白曾写下诗句:黟县小桃园,烟霞百里间。

赵师秀也曾在《徽州》中描写:山绕清溪水绕城,白云碧嶂画难成。

如今,时间变迁、沧海桑田,曾经的徽州已变成了六个县,其中的四个县就藏在黄山市。

如果你喜欢那种极致又充满意境的徽派风,那一定不能错过黄山市。

那里的山、那里的水、那里的村落,都有着一种让人陶醉的美。

这条自驾线,就能带你领略徽州最精华、最极致、最美的景色

路线:黄山景区 – G250国道 – 经Y102,S218进入徽州区 – 宏村 – Y102 – 经S216,X031 – 西递古村落 – S218 – S326 – 黄祁高速 – 杭瑞高速 – 徽州大道 – 屯溪

黄山

“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”这是徐霞客看到黄山的第一眼,被震惊后发自内心的赞叹。

后来,这句话被改成了:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

短短一句话足以证明,黄山的美从来不输五岳,甚至多了一种特别的意境。

黄山有着“天下第一奇山”之美誉,它的五绝更是驰名中外。

奇松、怪石、云海、温泉、冬雪…为巍峨壮观的黄山增添了几分艳丽、几分缥缈、几分绝色。

每当天空黯淡无光时,黄山也变成了一幅水墨画般,黑白分明、清新淡雅。

每到冬季时,黄山覆盖上了一层薄薄的雪,如一片粉妆玉砌的冰雪世界。

原本嶙峋的怪石、婀娜多姿的奇松,在雪的装扮下,多了几分与众不同的圣洁。

走在白雪皑皑的黄山中,偶尔云雾覆盖时,就让人仿佛闯入了仙境般,一不小心就迷了眼、乱了心。

如果来到黄山,一定要慢慢走过这里的山路。

看着绝美的山体,在云雾的掩盖下,若影若现、充满了朦胧之美。

宏村

既然提到了最美的徽派风,怎么少得了宏村呢,一个被无数画家、摄影师追捧的地方。

宏村之前并不叫这个名字,后来在清乾隆年间,因为“扩而成太乙像,故而美曰宏村”而改名为宏村。

宏村因为它的美、它的位置、它的设计,故而一直有着“画中的村庄”之美誉。

宏村是个不到20公顷的小村庄,但是这里面的设计却有着与众不同的过人之处。

早在八九百年前,它的建村者便有了先建水系、再依水系而建村的想法,所以才使宏村有了水的灵性。

也正是因为这一点,它才一直超过其他徽派建筑,成为最具魅力的一个村庄。

除此外,宏村坐落于群山之间的位置,让它像一个世外桃源般,不受外人的打扰。

以青山为屏障的它,经常在大雾天气中,隐藏在薄纱般山雾中,若影若现。

行走在这样的宏村中,远处是朦胧的山、近处是潺潺清泉,这时才理解什么叫做“画里的村庄”

如果你厌倦了城市里的高楼大厦、车水马龙,不如来一趟宏村。

每天伴着朝阳而起,在充满斑驳岁月的宏村中,悠闲地度过一天。

西递村

相较于名气大的宏村,西递村是个更加原始、更加小众的村落,但它的美却也同样不输宏村。

西递是个“枕山、环水、面屏”的布局,从远处望去,它就像是一艘停靠在岸的舟船。

而居住在西递村的家家户户,就像是鳞次栉比的船舱,错落有致的坐落在其中。

西递是个有着千年历史的村落,在这里能找到斑驳岁月的痕迹,找到岁月静好的生活。

西递的建筑,依旧有着白墙青瓦的诗情画意,但却多了许多岁月留下的痕迹,述说着它的故事。

可能是身上的斑驳、也可能是驻扎在山中已旧,远远望去,西递村就像早已融于周围的景色。

走在西递的村落里,穿梭在羊肠小道中,踩在坑坑洼洼的石板路上,就仿佛走入了千年前的故事中。

午后的阳光撒在小巷中,也给它增加了几分不一样的慵懒。

屯溪

在屯溪最出名的一定是它的老街,一条距今已有百年历史的老街。

它是目前保存最完整的,且同时具有宋、明、清三个时代建筑风格的老街。

所以,屯溪老街一直有着“中国历史文化名街”之美誉,也有着“流动的清明上河图”之称。

这条老街有着与众不同的气质,古建筑与现代商店的交织,有种现代与古代相融的时空错觉。

走在这里街道上,纵横交错的青石板路、每一次拐角,都能遇到不一样的惊喜。

在这条街上,藏着许多古香古色的老店,还有琳琅满目的手工艺店、各种徽派国画、版画等…

每当夜幕降临时,也是老街最美的时刻,店铺开着暖黄色的灯光,给这条老街渡上了一层不一样的光晕。

走在夜间的老街中,恍惚中让人仿佛穿越到了它最鼎盛的时期。

徽派风,一直是中国最具诗情画意的一种风格,也是最让人心动的一种风格。

开车行驶在这条路线上,每一次途中,都能遇到不一样的惊艳绝色。

这种绝色,有时藏在山中、有时匿于村落中,有时散落在田野中…

如果你喜欢极致美丽的徽派风,不如沿着这条自驾线,寻找最让你心动的景色。

— END —返回搜狐,查看更多

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注