谁说冬日百花羞?这几个地方腊梅迎霜傲雪,快来踏雪寻梅!

“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香。”又是一年赏腊梅的好时节,这种金黄似蜡,迎霜傲雪,香气浓而清,色彩艳而不俗的小花,你喜欢吗?

由于今年的气温格外低,腊梅的花期也大大延长,趁现在气温转暖,与古人一样踏雪寻梅吧!

/济南·趵突泉公园/

地址:济南市历下区趵突泉南路1号

由于趵突泉地下喷涌上来的泉水温度较高,一般泉边的腊梅会先开,其他地方的也会次第开放。伴着腊梅的幽香,趵突泉的水依然用自己汩汩流淌的方式,诉说着经年不变的时光。

趵突泉公园内的泺源堂、娥英祠东侧附近的几株腊梅凌风而开,鹅黄色的小花犹如石蜡雕成,娇嫩的色彩和那特有的暗香,给寒冬带来了一片温馨。

趵突泉公园内的腊梅.

除了这几株腊梅,回廊画栋,风格优雅的沧园是趵突泉公园主要的腊梅观赏区域。园内不仅多奇花异木,冬日里更是几十株腊梅竞相盛开,芳香怡人。

走进沧园,庄重的红墙黛瓦前开着金灿灿的腊梅花,甚是端庄典雅。小小的腊梅像一个个艳黄夺目的小灯笼般挂满枝头,玲珑剔透,煞是可爱。

找一个角落,远远望着那株株暖色的艳黄,静静闻着腊梅传来的清香,感受它那股傲立风雪的倔强!

❖寻腊梅地:以沧园最为集中,在泺源堂、娥英祠东侧附近也有几株

/济南·千佛山公园/

地址:济南市历下区经十一路18号

腊梅可以说是最有品格、有灵魂、有骨气的花了!她不与百花争艳,待到百花凋谢、人间苍白时独自绽放。

千佛山的腊梅园可以说是赏腊梅的“天堂”!这里有腊梅五百余株,素心梅、九英梅等次第开放,还未进入园区就已经被缕缕暗香迷得神魂颠倒。

梅香萦绕着众佛与山间禅寺,和着那从未断绝的香火,让来来往往的人更加虔诚沉醉。

芳菲总在三四月,梅花也是二月开。腊梅却能在一片冰天雪地里长出自己的一片天地,卓尔不群。

❖寻腊梅地:千佛山东麓紧靠环山公路的蜡梅园内

/青岛·崂山风景区/

地址:青岛市崂山区东南麓桃峰下太清宫游览区

在北方,冬天的严寒,是会让好多草木望而却步。而腊梅却在崂山扎了下来,年复一年的吐露芬芳。

“遥知不是雪,为有暗香来。”在太清宫西客堂院漫步,常有花香扑面,却不见花的踪迹,寻香而去,偶尔一个转角,可以看到几朵伸出围墙的腊梅正迎风绽放。

娇小清隽,疏影清幽的腊梅花却馨香远溢,一抹澄澈金黄,如蜜蜡般温润,给此刻孤寂的天地,平添一丝慰藉和惬意。

/淄博·因园(赵执信纪念馆)/

地址:淄博市博山区山区秋谷路26号

寒流一步步紧逼,蜡梅却在一步步抽芽,它傲立风雪,倔强地开出那温馨的浅黄色小花,将沉淀一年的馨香洒向人间。

在博山,有一处小众但却古色古香的建筑,它叫因园,也是赵执信的故居。这个小园背依荆山,下临秋谷,山岩重叠,泉水绕屋。天然秀色与人工结构浑然一体,令人赏心悦目。

此时正是园内腊梅盛开的时节,这里品种众多,有香气馥郁的素心梅;有花心微紫、开花较早的虎蹄梅;还有花瓣九出、花心紫红的九英梅……各种腊梅次第开放,将园子装点的美轮美奂。

/泰安·王母池/

地址:泰安市泰山区红门路70号

紧邻虎山公园的王母池有着两千多年的历史,三国时期的曹植,以及李白的诗中都曾提到过它。

走到这里,一股清香扑鼻而来,踏进院子,令人眼前一亮,正殿门前左右两棵,已经三百多岁的腊梅竞相开放,满院飘香。

蜡梅愈是寒冷,愈是雪压,愈是精神、秀气。它们从不与众花争奇斗艳,只在寒冬腊月显现自己的高雅清丽。

/泰安·岱庙/

地址:泰安市岱岳区东岳大街

寒冬至,百花凋,万木萧索,岱庙里唯腊梅斗寒傲雪,一股清香沁人心肺,这里的腊梅给冬天带来一抹明丽的黄。

岱庙的腊梅开了,一进岱庙的东御座,幽幽的梅花香气便扑鼻而来。岱庙四下寂静,朱红的院墙、金黄的腊梅、浓黑的树干在天地间相得益彰。

若是遇上一场雪,那岱庙将会变成一幅稳重沉韵的画卷,加上几株明黄的腊梅花,仿佛比故宫还多一份典雅!

一个人安静地走在岱庙,听着梵音袅袅,伴着香客的进进出出,梅香夹杂着淡淡的焚香,好闻极了。那少有人感知的境界,让人一回便爱上!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

腊梅总在不经意间给人以精神的启迪和美的享受!寒冬腊月,吹拂她的是凛冽的寒风,滋润她的是寒气逼人的霜雪,照耀她的是冬日里的残阳!

懂得欣赏蜡梅的人,应该是更能耐得住寂寞,做扛得住挫折的隐士吧,新的一年,你也能“牛”转乾坤

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注