一城一味,来山东开启非遗美食之旅!

每一座城市,都有着自己独特的“味道”,或是古老厚重的历史沉淀,或是摩登时尚的朝气蓬勃……

那些历经岁月的味蕾经典,留存了一座城的文化与记忆,今天就与小编一同走进山东,开启非遗美食之旅吧!

这是一生的味道

也是一座城的味道

济南·油旋

山东省级非物质文化遗产

油旋,济南人钟爱小食,从口味制作到出炉,融合了浓浓的泉城特色。和面、上油、制面胚、烙制、烤制、做旋……要经历 12 道制作工序才能吃到的美味,自是有着独特的风味。

单县流传一句老话:“来到菏泽牡丹城,不品单县羊肉汤,等于白来菏泽走一桩!”

单县羊肉汤制作技艺,可以追溯至清嘉庆十二年,以“色白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻,烂而不黏”而著名。经二百多年的发展创新,单县羊肉汤得以发扬光大,成为菏泽的标志性美食之一,被称为“中华第一汤”。

在单县街头,端上一碗羊肉汤,感受街巷短暂的热闹,与屋檐下安静的雏鸟相视一笑。

一城一味,是记忆亦是乡愁,人们对食物的感情多半是思乡、是怀旧、更是留恋旧时的味道。每当炊烟升起,香气弥漫,熟悉的味道涌上舌尖,“家乡”也就不再遥远了。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注