“甜的”牛肉汤?对!这就是洛阳人的独特口味

洛阳牛肉汤是甜的?洛阳街头,满大街的店名咋都是甜汤

洛阳老城,百十米就能遇到一家牛肉汤馆。

这不稀奇,早听说“南有广州老火汤,北有洛阳牛肉汤”。这样的数量,才无愧于“汤都”的美名嘛!但招牌打出的“原汁甜牛肉汤”还是令人有些费解——甜牛肉汤?难不成洛阳人喝汤还要加糖?

早上一碗热滚滚的豆腐汤

到了晚上,丸子汤和不翻汤登场。所谓的“不翻汤”,是一种加入了绿豆饼的酸辣汤,因为在摊饼的时候不翻面,所以取名“不翻汤”。名字里的花头吸引了众多游客,但实际上,不翻汤源于剩菜汤的“折箩”,在洛阳汤里绝称不得上品。

不翻汤

不仅市井钟爱汤,洛阳人逢年过节、红白喜事吃的“水席”,也是始于唐朝的“大型喝汤现场”。十六道热菜,皆离不开汤汤水水的浸淫。

洛阳与“水”的缘分,大概从这座城市的命名就埋下了伏笔。古人称“山南水北”为阳,洛阳坐落于洛水之北,因此得名。

阳面气候相对干燥,喝汤就成了身体需求的一部分。中原又自古是群雄逐鹿的地盘,频繁的纷争造成人们颠沛流离的迁徙生活,而汤水无疑最容易制造饱腹的假象。

洛河

一碗洛阳汤里,有天时、地利,还有洛阳人将“苦”熬成“甜”的信念。如果洛阳人请你喝汤,千万别以为这是敷衍,十三朝古都的更迭和洛阳人对生活的态度,都在这一碗汤里了。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注