明日腊八节,年味渐浓,记得喝这粥,香滑软糯,驱寒保暖过春节

今年的大寒节气恰逢腊八,过了腊八节,距离过年真的就可以开始倒计时了。记得小时候有个顺口溜:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。这句话在我小时候印象是非常深刻的。作为年味儿的开启日,这天会吃很多十分有讲究的食物,寒冬腊月透心凉,一碗香粥暖胸膛,自己动手为家人熬上一锅腊八粥,全家人在一起品尝那就是最幸福的事,寄托着对来年的美好祝愿。

腊八节喝腊八粥的习俗来源于佛教,这种习惯饮食虽然有其典故,也有其真正的意义。三九寒天也是一年当中气温最低的日子,人的体质也变的较弱,而各种各样的食材组合在一起熬成腊八粥,营养丰富的同时身体也会变得暖呼呼,人暖心更暖哦!

一般来说除了基本的大米或者糯米,腊八粥的其它配料可以根据自己喜欢来配。今天我分享的这款腊八粥有些不同,添加了燕麦和藜麦进去,成为以清肠胃为主的家常好粥,虽然浓稠但却一点不觉得腻。减脂和健康常常不能同时兼得,这是困绕很多现代人的话题这一,藜麦和燕麦都是碱性食物,含有丰富的膳食纤维素,能促进肠胃蠕动,有利于人体瘦身。好吃好看的腊八粥,抓紧时间做起来吧。

【材料】:黑米 1把、糯米 1把、红豆 1把、绿豆 1把、小米 1把、红枣 10个、藜麦 1把、燕麦 1把、冰糖适量

【做法】:1、煮粥的材料中有些材料是比较难煮酥烂的,比如红豆,藜麦、黑米这类,最好事先泡至少1个小时,豆类需要吸水饱和利于熟透,黑米麸皮厚,泡水利于煮软糯。

2、浸泡好的豆类及各种米类一起放进汤锅里,取几颗红枣,我一般都会去核,吃起来口感会更好。

3、煮腊八粥的水要一次加足,我加了所有食材的6倍水,大火煮开后转小火慢慢熬至豆类软烂,米汤粘稠。期间注意粥不要溢出来如果觉得粥太干了,可以加点开水不能加冷水哦。

4、待粥熬制粘稠软糯最后把冰糖加入,喜欢吃甜的多加一点,不喜欢少加一点,关火焖十分即可!

一碗香糯甜润的腊八粥就做好了,营养又美味,也喝出了香浓醇厚的年味。 祝大家腊八节快乐!

【小提示】:

1、食材贵精不贵多,煮一锅腊八粥不用很多食材,食材有8到10种足够了,放多少分量还是随自己喜好。

2、如果是用电饭煲或电压力煲,只要晚上睡觉前放好材料,预约时间,早上只要加点糖就可以吃到热气腾腾的腊八粥了。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注