一月,北方雪花飘舞,广州麓湖公园却进入“深秋”

很多人说广州没有秋天,因为这里一年四季都可以看到绿色草木,这句话对了九成,还有一成对不上号。

广州最大的特点是中秋前后树叶不会变色,但有些地方却在深冬迎来了蜕变,让北方游客感到新奇。

换言之,广州的“秋色”不是出现在深秋,而是春节前的深冬期间。这些秋色只有在麓湖公园、流花湖公园等几座特定公园里可以看到,其中又以麓湖公园的“深秋景色”最为壮观。

麓湖公园是白云山下一座免费开放的人工公园,开阔的湖面由二十世纪中期人工挖掘而成。

水景是麓湖公园的特色,深冬时节的湖岸披上一层枣红色外衣,远远望去特别壮丽,高空视觉拍摄更是震撼。

麓湖岸边枣红色风景带由落羽杉创造,这种树木天性亲水,多出现在亚热带潮湿多雨的湖边和河边。

落羽杉并不是中国原生树种,而是二十世纪初从国外引种的。

春夏秋季节的落羽杉苍翠欲滴,是郊野公园里的负离子制造机和养眼风景,到了冬春交界之时,冷热气温交汇,树叶逐渐由绿色转换成紫色、枣红色到接近干枯的颜色。

北方的叶子在深秋掉光之后会经过一个漫长的冬季才长出新绿,麓湖公园的落羽杉基本把这个环节给节省了。

一如广州的其他树木一样,旧叶掉落不是因为冬天来了,而是给新叶腾出生长空间,两者的交接快速而自然。

麓湖公园总面积250万平方米,水域部分21万平方米,是二十世纪中期开挖的几座人工湖中较大的一座。

整个麓湖为不规则形状,中间筑有小岛,岸边四季飞花,其中以三角梅的生命力最为顽强,不管哪一个季节都能看到,即使在深冬也以粉红色的姿态和湖边的落羽杉、亭台、桥梁、栈道,以及其他树林互相辉映。

深冬的麓湖是梦幻的,它不仅有落羽杉带来的枣红色调,还有其他植物带来金黄色调、绿色调、黄色调等,整个画面非常有层次感,尤其是鸿鹄楼、鹿鸣酒家、湖中小桥和落羽杉一起倒映在水面上的时候,水墨画意境最浓,在某一刻感觉和杭州西湖有得一比。

晴天下的麓湖公园是美艳的,因为阳光就是一流的化妆师,蓝天白云则给画面带来了写意感,雨后初晴时湖面上雾气升腾,意境同样美妙。

总是向往远方,停下脚步便发现身边其实有很多美景。

早就知道麓湖落羽杉之美,但我迄今为止也只看过两次。

今天天气不好,换个晴天还要再来欣赏一遍。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注