宁波市区被遗忘的3A景区,堪称时代的见证,很多游客却视而不见

作为浙江省内赫赫有名的大城市,宁波的旅游资源真可谓是非常丰富,但是雄鹰觉得作为一个旅游资源丰富的城市,宁波诸多景点的名气却远远不如省内其他城市。

诸如天一阁、雪窦山、月湖公园、外滩等等,或许都需要宣传,才能为众人所熟知,雄鹰今天打算向大家介绍的却不是以上这些景点,而是在宁波也非常小众的一处人文景点——安庆会馆。

说到这个景点真可以用意外来形容,因为雄鹰在去宁波之前都没有听过这个景点的名声,完全是在游览过外滩以后,误打误撞才发现的一处颇有规模的古建筑人文景点。

庆安会馆,为一组清代古建筑群,据说是为甬埠行驶北洋的舶商所建,既是清代时候,古人们祭祀天后妈祖的殿堂,又是当时舶商航工们娱乐聚会的场所。

根据《宁波地方志》记载,会馆的管理井然有序,内设司账、文案、司书、庶务、办事员、勤工、厨司等20多名工作人员。而会馆所需要的经费,也是由南、北舶商抽取各家各船经费,充作会馆事业基金。

值得一提的是,这座会馆还办有社会福利事业。会馆建立后,为当时宁波航运事业的发展作出了很大的贡献。1854年,随着航运的发展,北号舶商斥巨资引进了我国历史上第一艘机动船——“宝顺轮”。

目前在国内,是中国八大天后宫和七大会馆之一,又是江南现存仅存二处融天后宫与会馆于一体的古建筑群之一,在中国目前的古建筑中有着很高的地位。

步入安庆会馆,首先感受到的就是静谧的氛围,说来也不奇怪,作为一个不知名,默默无闻的景点,还收门票,对于一般游客而言,性价比自然不高,游客自然而然也就很少了。

游客少,也有好处,就是可以安静的感受着这里的氛围,这座坐东朝西,规模宏大的建筑群,确实有着不同寻常的魅力。

沿中轴线前进,又有宫门、仪门、前戏台、大殿、后戏台、后殿、前后厢房等建筑。这里的建筑装饰基本都采用了砖雕、石雕和朱金木雕等宁波传统工艺,堪称宁波近代地方工艺之杰作。如果是在宁波从事工艺制作的朋友,还是应该来这里看一看的。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注