大冷天来一锅,还可以补气血、养颜、提高免疫力、强壮身体

大冷天来一锅,还可以补气血、养颜、提高免疫力、强壮身体

香菇焖鸡是一道色香味俱全的菜品,属于淮扬菜系。制作原料主要有鸡腿和鲜香菇等,香菇与鸡肉的组合,无论焖也好,清蒸也好,或是炖汤,两种食物互相渗入,会使菜的香味发挥到极致。

干香菇食用部分占72%,每100克食用部分中含水13克、脂肪1.8克、碳水化合物54克、粗纤维7.8克、灰分4.9克、钙124毫克、磷415毫克、铁25.3毫克、维生素B1 0.07毫克、维生素B2 1.13毫克、尼克酸18.9毫克。

鲜菇除含水85-90%外,固形物中含粗蛋白19.9%,粗脂肪4%,可溶性无氮物质67%,粗纤维7%,灰分3%。香菇中还含有30多种酶和18种氨基酸。人体所必需的8中氨基酸中,香菇就含有7种,因此香菇又成为纠正人体酶缺乏症和补充氨基酸的首选食物。

香菇含丰富的维生素D原,但维生素C甚少,又缺乏维生素A及A原。香菇多糖能提高辅助性T细胞的活力而增强人体体液免疫功能。大量实践证明,香菇防治癌症的范围广泛,已用于临床治疗。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。

鸡肉中蛋白质的含量较高,氨基酸种类多,而蛋氨酸具有增加人体耐寒的功能。鸡肉也易于消化,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

香菇的营养含量异常丰富,被誉为“植物性食品的顶峰。香菇中还含有一种干扰素的诱导剂,能诱导体内干扰素的产生,干扰病毒蛋白质的合成,使其不能繁殖,从而使人体产生免疫作用。香菇香气浓郁,味道鲜美,是肉类的极佳搭档。

做法

1.鸡腿洗净剁成块,加1/2汤匙油、1/3汤匙鸡精、1/2汤匙酱油、1汤匙生粉拌匀腌10分钟。

2.香菇洗净切去蒂,划上十字刀;辣椒洗净切成圈;蒜头拍扁去衣剁成蓉。

3.烧开半锅水,倒香菇下锅烫一下,捞起沥干水。

4.大火烧热锅,下3汤匙油烧热,爆香蒜蓉和辣椒圈,放入鸡块爆炒至鸡肉变色,倒1/3汤匙料酒后加入香菇翻炒1分钟。

5.倒2碗水进锅,水量以没过鸡块为准,加盖大火焖煮15分钟直至水分差不多收干。

6.起锅前,加入1/3汤匙盐、1/2汤匙鸡精和1/5汤匙糖调味,搅匀即可。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注