它被称为“水中人参”,加这种食材做汤,滋补营养,特别适合孩子

泥鳅含有丰富的蛋白质、维生素、钙元素,脂肪比较低,被称为“水中人参”。丝瓜性凉,可活血通络。二者搭配煮成的汤鲜美可口,营养丰富,特别适合营养不良和身体虚弱的孩子。

丝瓜泥鳅汤

准备材料:长条丝瓜200克,泥鳅150克,盐1/2茶匙,姜5克,枸杞10颗,小葱1根,菜籽油1500毫升,麻油1汤匙

开始制作:

1. 丝瓜洗干净,用刮刀刮去外皮。

2. 把去了皮的丝瓜切成滚刀块。姜切细丝。小葱洗净,切葱花。

3. 泥鳅冲洗干净,用篮筐沥去水。

4. 起油锅烧至七成热,下泥鳅炸至硬挺、外皮焦脆。

5. 将炸好的泥鳅捞出, 锅内留底油, 下入姜丝炒出香味。

6. 倒入 1 汤碗开水,放入枸杞、泥鳅,大火煮 5 分钟。

7. 倒入丝瓜煮 3 分钟。

8. 加入盐调味,盛出,撒葱花、淋麻油即可。

小贴士:1. 泥鳅要沥干水再油炸,否则容易溅油。炸过的泥鳅更容易熬出乳白的汤汁。2. 用开水煮泥鳅汤,也有助于熬出白汤。

选自《汤汤水水好养人》这本书,版权所有。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注