海南这一小众村落,竟是黎族最后一个古村,世代住奇特船型屋

如果说提起海南我最先会想起什么的话,就一定少不了海滩、椰林、细沙还有让人垂涎欲滴的各式海鲜大餐,似乎每一次去海南,都是为了度假享受海岛生活,或是为了吃享受海鲜盛宴带来的幸福感,对于海南除了熟悉的那几个老地方,对于藏在这片海岛上的其它地方知之甚少,这次来到海南,却让我有了不一样的认知。藏在海南大山深处的白查村,就犹如一个小众秘境一般,裹挟着清新的空气还有令人内心平静的环境,无论是哪一点,都值得我们来这里瞧瞧。

白查村据说是黎族的最后一个古村,来到村子不仅能看到被保存完好的古村样子,还会生出一种东方古村的归属感。拐过弯弯绕绕的山路,豁然出现在眼前的,是一片被绿油油稻田包围着的古老小村落,低矮茅房,椰影婆娑,瓜果树木,浓郁的热带风情撞进了视线里面。走进村子里面,最开始的感觉或许是一种荒芜,和既定印象的海岛氛围不一样,这里显得太过于的安静荒芜,没有城市里的钢筋水泥痕迹,迎面而来的就是最原始的画面。黄泥土路从椰树延伸至村子的房舍,泥土路面凹凸不平,下雨的时候甚至会流出黄色的泥水吧。

虽然村落是“黎族第一古村”,但是进入景区是免费的,而且在村子里面不会看到有人居住的痕迹,荒无人烟的村落不由生出许多荒凉,或许是原来住在这里的居民都搬离,去交通都更便利发达的地方居住。即便村子成了一条无人村,但依旧保存完好的村落建筑却是十分值得一览,白查村的村落建筑是一个造型奇特的船型屋,船型屋之所以叫船型屋,就是因为建筑的房顶是用茅草铺成,远远看去就像一个倒扣在房顶的船身,厚厚的茅草覆盖在屋顶,因为无人居住也无人修理,茅草遮蔽了大片的阳光。从外表看去可以看因为岁月长久而留下的破败痕迹,黄泥砌成的墙面上也出现了虫蛀状的斑驳,走进船型屋内部,依旧简陋的四壁,因为年久失修,有些茅草脱落在天花板形成了一个窟窿,光从窟窿里面洒落,让室内不至于过于昏暗。

在每一座船型屋的门前,都摆放了不少农作工具,感受到了以前住在这里的黎族人们农作生活,时间在这座古村留下的痕迹尤为明显,半掩着的房门似乎为等着谁归来而开着,我们可以从村落的一点一滴看得出来从前生活在这里的日子是多么的安逸繁华,如今没有了人烟气息后渐渐地和周边的椰林植物融为一体,在时间长河里面渐渐老去,渐渐被人们所遗忘。

如果有时间,除了感受海南的海岛生活,不妨发掘一下这个岛屿的另一面,,探寻那些藏在古村落里面的不为人知时光秘密,或许你会生出不一样的体验,对于海南你会有更多的认识。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注