我想看看你手机里最后一张旅游照片

前几天的国家联防联控机制新闻发布会上发布了春节返乡的新政策,要求返乡人员需要持有 7 日以内核酸检测阴性证明的政策,而且还要实行 14 天居家健康监测。这一政策让不少春节要回家的人都烦恼不已,更让想去旅游的人们望而却步。

据中国旅游研究院测算,2020 年全年,国内旅游人次减少了9.32 亿人次,全年同比降低了 15.5%;国内旅游总收入减少 1.18 万亿元,同比减少 20.6%。

筹备已久的旅行纷纷泡了汤,“再去一次”的念想迟迟无法兑现,但一颗想要旅行的心却不会因此而平息。我们只好暂搁计划,等待着下一次春天的到来。本周单向社群以“最后一次旅行”为主题向大家征集了值得纪念的旅行经历和感悟。希望同样被困于一室的你也能因此找回旅行的抒怀畅快

01

是旅行增加了生命的厚度

@jiashi

最近一次旅行去了海边,虽然没看成日出但是看了日落,大海之辽阔,树木之苍劲,大自然还是疗愈一切人工生活的解药,发现不看手机的日子真好!不用追逐热点,不用信息爆炸,时间好像变长了,但是延展出来的是生命更丰富了,有空要多来自然走走~

02

心向往之终于得见的故宫

@舒畅

最近一次就是去年十一月去了北京 作为古建狗赶着 600 年结尾看了下故宫。

03

总有一场旅行让人终生难忘

@一棵树

18 年去冰岛,终生难忘。如群主所说,清澈明静之地。图为杰古沙龙冰湖,黑沙滩……

04

一场圆梦之旅,

一个还会再来的地方

@Miss X

一直对西藏心驰神往,奈何对高反的惧怕阻碍了脚步。19 年去新疆玩儿时看到旅友拍的珠峰日照金山,便决心定要去一次。去年 8 月怀着忐忑的心情飞到拉萨,除了纳木错的那个晚上有点头痛外,我全程几乎没有任何不适。

去珠峰的那天,路上遇到了阴雨,甚至在远眺喜马拉雅山脉时,珠峰仍被云朵遮住。让我十分担心能否一睹它的真容。我开始一路默默的祈祷。

换乘景区大巴后,车辆在蜿蜒的山路上行驶着,直到景区司机说,看珠峰出来啦,它已经好几天没露脸了。全车人欢欣雀跃。到达大本营真正看到它的那一刻,我哭了,这一趟圆梦了。我们一直在大本营待到晚上最后一班大巴才回。

我见过珠峰的日照金山和星河,这一趟值了!这短短的 8 天,去了布达拉宫、色拉寺、大昭寺、纳木错、珠峰大本营、扎什伦布寺、羊湖还有西藏唯一的财神寺庙……

感受这片净土的文化与信仰,认识了一群天南地北的 80 后小伙伴,临别前一天没高反打败的我,被高原蹦迪打败了。一趟值得反复回味的旅程,一个还会再来的地方。

05

“天涯海角的人跟我们的烦恼

也没有多大差别”

@陈瓦特

我的上一次旅行是跟我关系最好的女朋友去的呼伦贝尔。第一次去大草原一点经验都没有,像往常一样在地图上搜“呼伦贝尔大草原”,以为像南方景点一样是个集合地,结果滴滴司机告诉我们这边的草原都叫呼伦贝尔大草原,而地图上的那个位置是个蒙古包,而且还没有营业,特别尴尬地重新跟司机沟通旅游路线。

司机是个跟我一样大的小伙子,带我们一路玩。虽然因为阴雨天没有骑上马,但河边被朦胧的雾气包围的马群别有一番飒爽的风姿,我俩都看呆了。而且还去了我心仪已久的白桦林,喂了驯鹿,我对森林有种很原始的向往。

回程的路上跟司机聊天,他说他在买房的问题上跟妻子有了分歧,妻子想在满洲里买房,觉得那座城市漂亮,他想在扎赉诺尔买,离老家近,方便父母带娃,很纠结不知道该怎么办。我当时突然生出一种感觉,觉得怎么天涯海角的人跟我们的烦恼也没有多大差别。因为经费有限旅游很仓促,但我俩都感到很满足。

这是我俩第一次一起旅行,我把我们的照片做成了明信片,一人一份。她前阵子刚为人妻,以后机会更难找,我特别庆幸能促成这次难忘的旅行。

06

“看过最美的一场演出”

@Pan½soul

19 年暑假,和老公儿子去了趟古城西安,给我留下非常深印象的是骊山脚下的长恨歌演出,被杨贵妃和李隆基爱情故事感动,第二张以骊山为背景营造的画面美到窒息,这是我至今看的最美的一场演出。

07

雪后的西湖

@看不见的卡尔维诺

今年的雪后西湖时没在杭州,之前拍的印象深刻。

08

出门,去迎接一切

@玥

我的上一次旅行是 2020 年 9 月去了趟川西,是疫情发生之后第一次出门,实在是憋太久了,所以请了一周假决定出趟远门。我很早就向往户外,终于在买了件专业的冲锋衣一年之后实现了户外徒步之旅。

出发之前想到了加缪所说的旅行中最重要的是恐惧,好像在经过疫情之后我变更勇敢了些,迫切地想出门,去迎接一切可能发生的美好或者糟糕的事情,想要看看自己遭遇之后是什么样的心情。

可能正是因为带着这样的想法开始,所以直到结束旅行脑袋里好像装的都是美好的回忆。我从来不是一个洒脱的人,但是特别想成为一个洒脱的人,不必去纠结浪费时间的事情。这次旅行过程中做了很多即时的决定,发现原来随性是这样一种感觉,挺自由。

这次出行是对体力的一大考验,徒步小白在尝试亚丁长线之后突然想逞勇去看一下蛇湖,遂到达牛奶海之后向上朝垭口继续徒步了近两个多小时,找到了自己开始并不十分确定方向的蛇湖,且还带领一波青旅小伙伴一块儿出发,实在是太不像我会干的事了。观蛇湖后又决定不原路返回,而是沿着与原路相垂的半山腰行进,这条路极窄,且坡度大,成功走下来的我们回头望来时路倍感欣慰。

记得没启程之前听到常年徒步户外的人分享他们种种惊险的经历,我还疑惑地问青旅老板为啥这么“不要命”,他回答说就因为刺激,这张照片是当时选择原路返回的小伙伴拍的我们,会让我回忆起当时踩着乱石一步一步走的触感,很累,但是有种征服的快感,也可能是自恋,不过有点能理解青旅老板的回答了。

09

每一座书店都在等待一次到访

@兜妈叶十一

那就晒下旅途中逛过的书店吧。

16 年,重庆,方所。地势起伏,如同山城。

17 年,苏州。坐了半小时的地铁才抵达诚品。

18 年,路过一家网红书店,拍到的单向历。

19 年,行程太赶,去了住处附近的西西弗。临走小白鞋,出镜脏脏鞋。

20、21 年,希望夏天不需报备,就能去武汉。

希望每年都能逛到富有地域特色的书店,买一本书带走。

10

希望疫情可以快点结束,

可以整装待发,继续前进

@–Lynn-

细细回想,停下脚步确实蛮久了。 最近一次的旅行回忆要属 2019 年 2 月底去北海道了。

那里的白雪皑皑,那里纯净又浪漫的小樽,让你想起情书里那青涩又美好的爱情。跟着葛大爷和舒淇的非诚勿扰,去寻找了“四姑娘居酒屋”。第一次尝试了滑雪,虽然摔了好多次,但很欣喜,回来特地学了滑雪,就想着什么时候能再去。

一路坐着慢悠悠的火车游览北海道,享受着每一站的温泉,品味着当地的美食,想来,这就是旅行的意义。希望疫情快点结束,自己也可以整装待发,继续前进。

正是被困在室内的每一天让得以出游的时间显得格外珍贵,

正是那些未能成行的计划让每一次真正的旅行更有意义。

大家或是耐着性子观察一道道政策,依旧选择回家团聚;或是因为繁琐的手续和太长的隔离时间而决定就地过年;或是趁着返乡政策实施之前赶紧走人。无论是哪种选择,我们都共享着有一个疫情中的春节记忆,都一起等待着疫情过去,一起渴望着下一次自由的呼吸。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注