我在褒贬不一的山塘街,看到了最真实的苏州

若说 苏州最有名的一条街,非山塘街莫属。民间有歌:“ 上有天堂,下有苏杭;杭州有 西湖,苏州有山塘;两处好地方,无限好风光” 。一条街能和名扬天下的西湖相提而论,足见名气之盛。

一条街能和名扬天下的西湖相提而论,足见名气之盛。

不过最近几年, 山塘街的名声褒贬不一,游客吐槽商业气息太多,目击所处尽是卖吃的。晚上更为沸腾,人来人往,熙熙攘攘,穿过拱桥来到对岸,如同来到了丽江,疲惫的歌声从酒吧里荡出来,落在河面上,钻在游人耳朵里。

如果你以为这就是山塘街的全部,那就大错特错。作为苏州第一名街,被誉为”老苏州的缩影、 吴文化的窗口”,山塘街怎能如此狭隘呢? 你只管一直向西走,便会看到最原汁原味的苏州。

山塘街很长,这是拜 白居易所赐。公元825年,白居易来到苏州担任刺史,河道纵横的江南,河运是主要交通,历任官员想要做出功绩,第一步便是修河。

白居易修的是山塘河,从 阊门出发,一直到虎丘山,沿河筑坝,修了条全长3600米的长街,即山塘街。之后这条街便走上了富贵繁华之路,历朝历代的苏州富人多坐落于此,两岸商铺聚集,展现出“ 居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”的富饶景象。

清朝乾隆年间有幅《 姑苏繁华图卷》,画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中“一街”就是山塘街。

如今的山塘街,一半是沸腾商业,一半是人间烟火。

河道两岸多为江南传统民居,不乏晚清时的建筑,白墙黑瓦,斑驳沧桑。阳台伸进河面,靠水中木桩支撑,推窗便见波光粼粼的河水,一路走去,古井、古桥、古牌坊、古寺、古祠堂逐次浮现,宛如古朴江南画卷。

游人似乎忘记了这片地方,他们走到广济路便退回了,我却来了兴致,准备一直走下去。

路途中我看见了菜市场,卖着便宜又简陋的蔬菜;穿过了大桥,黑暗的隧道让我怀疑是不是没有了路;遇见了几条流浪狗,脏兮兮的毛发让人心疼。 很难相信这也是山塘街,一个斑驳沧桑,被时代遗忘的老街区。

半路遇见了 贝家祠堂,贝家是苏州的名门望族, 贝聿铭便是其家族成员,他也是苏州博物馆的设计者。贝家祠堂建于乾隆时期,原是贝启祚为妻建的节孝祠,贝聿铭晚年时到此参观,还拍了张大合照留念。

这里似乎不是一个景点,里面仍住着人,我本想进去看下,怕影响到他人就作罢了。

一直向前是五人墓,现称为“义风园”。园内埋葬的是的 颜佩韦、杨念如、沈扬、马杰、周文元5个义士,他们为了反抗魏忠贤的统治而牺牲,被苏州人奉为英雄埋葬于此。

五人墓免费开放,只是因过于偏僻而无人参观,只有一位大爷孤零零地守着。

五人墓不远是普福禅寺,黄墙黑瓦,飞檐翘角,显得庄严肃穆。按理说普福禅寺也是苏州名寺,始建于宋朝, 曹雪芹在《红楼梦》中提到的葫芦庙,据考证便是普福禅寺。

如今寺庙处于封闭状态,闭门不开,我原以为没有僧人,谁知不断有僧人进进出出,看来这是一个大隐隐于市的古寺。

一路走去,看到了山塘街不为人知的另一面, 娴静安详,缓慢温柔,或许这才是最真实的苏州。

此时天色已晚,我还得原路返回坐地铁。不知何时,两岸灯光亮了起来,红灯笼温暖了夜空,画舫轻轻划过,留下阵阵涟漪,远处天色仍泛着蓝,弯月开始浮现,曾经盛唐之下的山塘街,也是这般美好吧。

地址:苏州姑苏区山塘街,不收门票

交通:乘坐地铁2号线到山塘街下即可

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注