长崎岛原城天守阁最高的一座城,惨烈的“岛原之战”就发生在这里

作者/飘雪

岛原城位于长崎县岛原市有马町。建于1616年,后来因为各种原因被拆除,现在的岛原城是在原址上在1960年按照史料记载复原建造的岛原城。被指定为日本史迹,別名、春城、志自岐原城、日暮城、有馬城。2017年4月6日、被选入日本100名城。

也是日本城中天守阁最高的城,一般城的天守阁有三层建筑,这座城的天守阁建造了5层高,让它看起来气势嶙峋巍峨耸立,也因为岛原城和天主教的故事,这座城在2008年和长崎天草地区天主教潜伏遗址一并被列为世界文化遗产。更让这座城声名远播。

看到现在时光静好的样子很难想到这里曾发生日本有史以来最大的内战:岛原之战,3万7千人无论妇孺皆死于“岛原之乱”。附近还有岛原之战的遗址,因为时间关系没有前往。因为疫情这里也极少有人,也许是我们到的时间太早,城内还没到开始参观的时间,遗憾没有进入到城里,天守阁里有史料馆,可以在那里看到当初“岛原之战”的很多遗迹和遗品。

岛原城建于江户幕府时代,受当初政府提倡的“一国一城”影响,由当时的岛原藩主松仓重政在1616年废掉原来的日野江城建造了岛原城,也是因为建造这座城而导致了后来的“岛原之乱”,进而发生了惨烈的“岛原之战”。

现在阳光灿烂,很多房车停在这里,城内松柏长青,站在这里远眺有明海,岛原景色尽收眼底,可是在岛原城建造的7年里各种苛捐杂税和对当时天主教徒的压榨和迫害,最终在1637年导致发生了大规模的农民暴乱,史称“岛原之乱”,参加者有3万多人,从怒火岛原半岛开始燃烧,烧及天草地区,岛原城和富冈城。由当时的小西行長的家臣的孙子天草四郎统领负责和幕府军队战斗。

在坚持了3个月后,在外无援兵弹尽粮绝的情况下被幕府军队打败,虽然当时的幕府军队也损伤了1000多人,战败后不分妇孺3万7千人无一幸免,全部被屠杀。惨烈和悲壮在日本内战史上刷新了记录。

据“岛原天草日记记载”当时仅剩的儿童女人在即将赴死被杀的时候无一人有惧色,都开心地赴死以此殉教,这也是从那时候开始日本政府将近两个世纪封杀外国传教士,打击迫害天主教徒,迫使天主教徒转入潜伏状态,开始秘密的地下传教活动。

当时第二代島原藩主松倉胜家,也就是建造岛原城的松仓重政的儿子因为苛政引发暴乱而被处斩,这也是史无前例的作为大名被处斩的第一人。可见当时的影响有多巨大,让当时的幕府政府心有余悸。

为了纪念当时在“岛原之战”中牺牲的指挥者,在这里雕塑了他们的石像。有怒目圆瞪的大声呵斥的僧人,有奋勇善战的普通人,还有当时骁勇善战的指挥者天草四郎。所有这些都在记录着曾经发生的历史。

当时被处死的3万7千人就地掩埋。1938年、岛原城被指定为国之史迹,发掘调查的时候发现了被残杀的遗骨,铅的弹药等,万人坑出土。

城内的时钟安静地摆动着,仿佛听到了这里惨烈的厮杀声,如今的时光静好,曾经的负重前行。

原城遗迹是表现出天主教徒由于什么原因才导致了“潜伏”。 在日本全国禁教政策的推行过程中,以原城为主战场发生的“岛原、天草起义”给江户幕府带来了巨大的冲击,导致幕府禁止可能会让天主教传教士潜入日本的葡萄牙船来港,确立了跨越2世纪之久的海禁体制(锁国),最终造成了继此之后日本国内失去传教士的情况。 因此,天主教徒“潜伏”起来,他们自己秘密实践自身信仰,选择移居地的尝试也就此开始进行。

时间尚早,礼品店也没有开始营业,只有三两个游人像我们一般进不去城只能从外观观赏。

无论从哪一个角度看都和姬路城高度相似,一样的白色外观,一样的飞檐陡峭,一样都是世界遗产,不同的是它们的历史,这里曾经的血雨腥风是姬路城没有的,那里只有岁月静好的时光。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注