无论炸素丸子还是肉丸子,牢记放1料,丸子个个蓬松酥脆,吸油少

丸子是我们中国饮食中的一种传统美食,在生活中经常会吃到,可以说无论是从南到北,还是从东到西,都深受各地人们的喜爱。丸子大多为圆形,可大可小,可蒸可蒸,当然最令人垂涎的还是油炸的丸子,蓬松酥脆,鲜香可口。记得小时候,每当快到过年的时候,老妈便会炸上一大盆的丸子,过年期间慢慢吃。现在长大了,每年过完年,老妈还会特意再炸一些,给我们带上。小小的丸子象征着团圆,美满,对我而言,更是一种儿时的牵挂,家里的味道。

生活中可以制作丸子的食材非常多,各种肉类,各种蔬菜,只要你喜欢,都可以炸丸子。不同的食材成就不同的风味,但是无论是素丸子还是肉丸子,我们吃的都是丸子的那种蓬松酥脆的口感。

很多人在炸丸子的时候,总会遇到炸出的丸子发死,也就是丸子起不来,而且还会出现外边焦糊,内部还是生的,这一方面是火候控制的不好,另外一方面也与调馅的材料有关。今天就来跟大家分享一个“万能帮手”,无论炸素丸子还是肉丸子,加入一点它,都可以使炸出的丸子蓬松可口,放凉了也不回软。

小苏打

小苏打是我们厨房中经常用到的一种物质,一般在发面的时候经常会用到,利用的就是小苏打的化学性质,可以将面团“吹起来”。我们在炸丸子的时候,加入一点小苏打,也可以起到同样的效果,可以将丸子“吹起来”,使丸子的内部组织蓬松,不仅可以使丸子蓬松,而且还可以使丸子在油炸的过程中吸油少,吃起来更健康。

接下来就以我前两天炸的【萝卜丸子】为例,来分享具体做法,一起来看看吧~

【食材准备】青萝卜1个,胡萝卜1个,剩馒头1个,食盐适量,小苏打2克,鸡蛋1个,胡椒粉少许,食用油适量

【做法】

1、将青萝卜和胡萝卜分别清洗干净,不用去皮。直接用擦丝器擦成细丝,尽量擦细一些,这样更容易出水,而且在后边处理的时候容易成团。

2、擦好的萝卜丝,会出大量的水分,我们将萝卜中的水分挤干。在挤干水分的过程中,我们最好戴上一次性手套,因为萝卜汁中有芥子油,沾到手上会有一些辣,有些人会出现红肿。

3、正好我家里有一个剩馒头,将馒头表面的皮撕掉,然后用手搓一些馒头渣下来。加入馒头渣来炸丸子,可以使丸子金黄酥脆。

4、将面包渣倒入萝卜丝中,同时打入1个鸡蛋,加入适量的食盐,胡椒粉,然后加入2克左右的小苏打。小苏打的量不必太多。

将所有的食材搅拌均匀,充分混合到一起。

5、将准备好的萝卜馅料,整理成丸子的形状,放入盘中备用,这样在炸的时候避免手忙脚乱。可以用勺子舀一勺馅料,在手里稍微一攥,一个丸子就做好了,非常简单快手。

6、锅中加入适量的食用油,油尽量多一些,中火加热至6成热左右,将丸子下入锅中,期间不要调整火的大小,保持这个温度。

待丸子飘起以后,表面定型,色泽微黄。我们将丸子捞出控油。然后调高油温至8成热,将所有的丸子下入锅中进行复炸,迅速搅拌使丸子受热均匀,10秒左右,丸子表面金黄酥脆,立即捞出控油,盛入盘中。

这样炸出的丸子酥脆可口,一个一个吃起来,非常过瘾。而且吸油少,好吃更健康。你不妨也试试吧~

【小茉莉有话说】

1、无论炸素丸子还是肉丸子,或者是蒸丸子烤丸子,都可以加入适量的小苏打,这样做出的丸子个个蓬松可口。

2、在初炸丸子的过程中,油温不要进行调高或调低,保持6成热,炸至初步定型。复炸的过程油温要高,速度要快。这样操作可以使丸子吸油少,而且口感更加酥脆好吃。

我是小茉莉,今天跟大家分享了炸丸子的小技巧,多加1料,丸子酥脆好吃,吸油少更健康。快过年了,大家在炸丸子的时候不妨试试。本文系小茉莉美食记原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。欢迎大家点赞,收藏和转发!感谢您的支持!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注