南浔古镇:浙江宝藏级名村,满大街都有故事可说!

自明清徽商到湖州经商以来,湖州就从农耕经济转向为商业经济,发达的手工业带来巨大的生产力,到民国时期到达鼎峰。南浔则是湖州商业历史文化发展的见证者,同时南浔古镇也是湖州地区唯一的历史文化古镇。相比较江南其他古镇而言,南浔更具有生活的韵味。在南浔古镇的大街小巷几乎都有故事可言,堪称是浙江宝藏级的名村。

好多人都认为江南古镇都是大同小异,其实不然。在江南每个水乡、古镇都有着属于自己的历史、文化与故事。南浔古镇也许不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段发展起来的小镇。可是围绕村镇一圈能够感受到这民风古朴的生活气息,在一瞬间就能感受南浔古镇的特色!

南浔古镇最漂亮的地方大概就是位于这条古运河两侧的百间楼了,无论是清晨还是傍晚沿河步行都能给人一种穿越时空来到小桥流水人家的那种感觉,这样的感觉似乎在其他古镇里不曾有过的,感觉非常好。来到了南浔古镇,百间楼所在的千年古运河不得不去的。

据说这百间楼的历史是与在当时贵族家庭为了迎娶远方的媳妇的历史事件有染。当时,女方家族是大户人家,随从也很非常的多,并且女主人对仆人们就像自己的亲戚一样非常的友好而亲切。试这些仆人们为兄弟姐妹。并提前跟南浔这边的人家说自己的随从上百人,请男方家族做好准备。于是乎,南浔这边的男方家族请了徽州地区最有名的风水大师来看在哪里建设百间楼比较好。据说这位大师就是当年负责设计建设西递、宏村的风水大师徒弟的孙子。大师经过分析就建议在两条河流弯曲的地方沿河而建百间楼比较好。于是,百间楼就在运河的两边了,河头与河尾各建一座步行桥。我们现在看到的南浔古镇的百间楼基本上保留了原来的风貌,非常有特色。

在百间楼这里除了本地居民的一些简单的小餐厅和小民宿之外,再也没有其他外界更多的商业化店铺驻足于此了,真的令人很震撼。当傍晚的时候或者是清晨之时,这里有一种暮霭沉沉楚天阔的精致令人如痴如醉,就像是一座生活着的古镇进入了山水画卷般一样清新、典雅。

如果说苏州是东方威尼斯的话,那么意大利威尼斯可以被称为“20世纪的中国南浔”,这并非是夸大其词的。南浔古镇所在的运河还是京杭大运河最为重要的黄金水道,当年这里生产的缫丝因大量外销,让南浔这里的运河成为上海对外贸易港口最主要的货源地通道。从这些美丽无比的风光中寻找在历史曾经敢与威尼斯叫板的水乡古镇的前世今生。

南浔作为京杭大运河下游最重要的城镇之一,大运河起到了非常重要的作用,一方面为南浔与周边地区的经贸往来提供了便捷的水上通道。另外一方面就是促进了南浔成为中国农耕文化的形成与手工业的发展,并成为我国最为重要的经济重镇。与此同时,南浔与苏州、上海等国际城市接轨,成为南浔对外开放重要的通道,大运河让南浔犹如生长在水上的城市一样。

在国内还有南浔这样的古镇,它没有太多的游客到此,更没有过度的开发,依旧保持了原汁原味的水乡古镇的风貌。如今在南浔古镇还居住了很多原土著居民,进入镇子就好像是时间逆转来到了清明时期的江南水乡来了。

小莲庄的功能区域划分非常的科学合理,从一个看似很不起眼的小门口进入会有一种进入大世界的感觉,在门外看似很不起眼而到了门内却别有一番世界。这种设计应该是秉承了南浔富贵人家“财富不显露、豪气不外展”的基本思想。小莲庄位于南浔古镇东南部分,是一座非常豪华的私家园林。园林最早的主人是南浔丝商之首富的刘氏家族的刘墉,同时他也是南浔甚至是整个江浙地区“四象”之首位的人。在莲池叛变就有当年刘家用来待客的大厅。

张石铭是清朝年间湖州一带具有影响力的湖州丝商之一,也是张静江的堂兄。张石铭在经商方面是大有作为,不仅仅继承、吸收祖父张颂贤的经商之道与为人之道,而且在开拓外海贸易方面的成就走在江浙丝商的前列。是清朝中叶至末年期间在丝绸海外贸易商第一人也是最为成功、最有影响力的商人。为加大与海外商人的联系与沟通,张石铭在招待外宾方面的设施可谓是不遗余力。因此,在自己居住的地方专门选择了一处独立的别墅作为自己的寝室、书房与招待外宾的地方,就是这座颇具中西结合的红房子了!

在唐宋时期至民国时期都是中国丝绸需求量最大,且仅湖州南浔一带丝绸是最好、生产规模最大、技术含量最高,也是整个江浙地区生产丝绸最为集中地方,占据全国60%以上份额,不仅在国内畅销而且还在远销海外地区。为了记录南浔古镇的缫丝历史,南浔辑里湖丝馆应运而生了。

南浔“四象”之首的刘氏家族最为代表的刘镛更是一种儒商的代表与楷模。刘氏梯号就是刘镛第三个儿子刘安泩居住的私家宅院,也是大名鼎鼎的南浔红房子。漂亮的红房子的背后却记录着与《庄氏史案》有关的历史。有兴趣的话,不妨到此深入研究。

嘉业堂藏书楼始建于是1920年,经过4年的艰辛建设在1924年正式投入使用,它的发起人是南浔富商刘承干主持建设的。在当时算是全国最大的私家藏书楼,即便在现在时候也算是规模相当庞大的私人藏书楼。这座藏书楼主要收藏一些四书五经、佛家十三经、道家六经以及诸子百家的经典经集,算是非常罕见也是非常珍贵的藏书楼。由于当时的嘉业堂藏书楼的管理者都是学问很高、学风极为严谨的人,在文字方面的差异非常细心,所以在颇具完整性与权威性。另外,嘉业堂藏书楼书籍的印刷主要在杭州西湖边上的西泠印社完成的,关于嘉业堂藏书楼与西泠印社的渊源有兴趣的可深入研究。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注