成都知名度最高的茶社,已有百年历史,价格10元起步还可免费续杯

导读:

成都人爱喝茶,全国人民都知道的事。喝茶,俨然已经成为成都人日常生活中不可或缺的消遣方式。在空闲的时候,成都人会约上三五个朋友喝茶,一边看着戏一边喝着茶,也会三五老友聚在一起一边喝茶一边打牌,喝茶不仅仅是日常的消遣方式,也是成都人交流和联络感情的一种方式。因为成都人爱喝茶,所以在成都市境内的茶馆也随之蓬蓬勃勃发展起来,史料记载,中国最早的茶馆起源于四川,早在清末时期成都街巷计516条,但是茶馆数量多达454家,几乎每条街巷都有茶馆。民国时期,成都的茶馆更发展到最为鼎盛的时期,全市共有茶馆599家,每天茶客更是高达12万人之多。

不过,随着时代的发展,成都的茶馆也都更新换代,有了全新的面貌。很多现代化装修风格的茶馆如雨后春笋般破土而出,虽然也有很多茶馆是主打怀旧的主题,装修也很复古,茶具也是相当考究,但是毕竟还是现代化的产物,很少再有老成都的味道。不过,在成都市有一个茶馆,它不仅是成都市知名度最高的茶馆,也是成都市人气最高的茶馆,它就是位于成都人民公园内,距今已有百年历史的老茶馆——鹤鸣茶社。

在历史的长河中,成都境内的众多老茶馆早已经不复存在,很多存在的茶馆年头也不再那么遥远,鹤鸣茶社成为了成都老茶馆一个特殊的存在,它记录着成都茶馆的历史发展变迁。始建于1923年的鹤鸣茶社,其创办人姓龚,大邑人,当年他租了成都人民公园一块地皮,修建了一座亭式厅堂茶厅,取名为“鹤鸣”,茶馆的横额由书法家王稼祯题写。最初的时候,成都市人民公园,不只有鹤鸣茶社一个茶馆,包括其在内,还有浓荫、永聚等6家茶馆,但是在历史的发展变迁中,仅仅只有鹤鸣茶社得以保存下来,成为全国历史最悠久的茶社之一。

已有百年历史的鹤鸣茶社,是成都市人民公园内人气最高的地方,也是成都众多茶馆中知名度和人气最高的茶社,但是鹤鸣茶社却没有很高端的装修,甚至可以说是“寒酸”,但是也正是这份寒酸,让我们感受到了老成都的味道,也感受到了成都人对茶文化的保存与延续。

鹤鸣茶社很大。一幢川西风格建筑是鹤鸣茶社的古建筑,作为2012年成都首批历史建筑挂牌保护对象之一,也是茶馆的雅座部分。不过对于大多数成都人和游客来说,还是习惯坐在外面大榕树下的竹椅木桌,一条长长的廊亭,周边有小溪竹林,错落有致的摆放着近百张竹椅木桌,自己选好位置就可点茶。这里有十几种茶可供选择,但是价格确实相当之亲民的,最低10元起步,价格空间在10-30元之间,而且还可以免费续杯。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注