12道春季不能错过的家常菜,营养丰富,色香味俱全,好吃!

西兰花烧豆腐

材料:西兰花、豆腐(用盐水豆腐 不用嫩豆腐)

做法:

1、西兰花洗净切成小朵;豆腐切块;红椒切段。

2、起锅热油 豆腐用小火煎略黄 盛出备用;西兰花用滚水焯片刻 捞出 控干水备用。

3、用锅中剩下的一点油爆香姜片 将红椒翻炒 再依次倒入西兰花、豆腐 轻轻翻炒几下 用盐、胡椒粉、蘑菇精调味 最后勾簿欠即可。

桃仁鱼片

材料:鲈鱼,核桃,彩椒,盐,料酒,蛋液,生粉,水淀粉,生抽,葱姜蒜。

做法:

1. 鲈鱼洗净切片,用适量盐,一勺料酒,适量生粉,半个鸡蛋抓匀。腌制五分钟左右。

2. 核桃砸开,开水浸泡五分钟至桃仁饱满,捞出用厨房纸巾吸干水分,油锅四五成热,炸一两分钟左右,捞出控油。

3. 彩椒改刀,葱姜蒜切粒,煎锅,热锅凉油。煎鱼片,七成熟就盛出。

4. 底油,爆香葱姜蒜,下入彩椒,翻炒几下,加1勺料酒,适量盐,鸡精,三四勺开水,2勺生抽。2勺水淀粉勾个薄芡,下入鱼片,均匀裹上汤汁,最后下入核桃仁,翻炒出锅

番茄豆腐干

材料:白豆腐干、番茄(西红柿)、绿菜椒

做法:

1、白豆腐干洗净,切成簿片,西红柿、绿菜椒切成块。

2、起锅热油,爆香姜丝,放入白豆腐干,煎至两面金黄色,再放入绿菜椒,加少许清水翻炒,最后放入西红柿,加盐、蘑菇精调味,即可出锅。鱼片蒸蛋

食材:鸡蛋3个、鱼几片、盐、油、温水、葱花

做法:

1、将鱼片加入精盐,油拌匀腌制十分钟;

2、鸡蛋搅拌成蛋液,放精盐搅匀,三个鸡蛋就三个鸡蛋量的水。怕水加不准的话,就把鸡蛋打一个小口,然后倒入温水,不要用开水哦;

3、烧沸蒸锅,放入蛋用中火蒸约五六分钟,然后加入鱼片、葱花铺放在面;

4、续蒸3分钟,利然后关火余热2分钟后取出。

家常蒸鱼

材料:鲤鱼一条、生姜一块、大葱一根、食盐适量、生抽适量、料酒适量、大蒜几粒、青红椒各一个、蒜蓉辣椒酱一勺、蚝油一勺、蒸鱼豉油三勺、剁椒酱一勺、金针菇一把、食用油适量。

做法:

1、首先我们准备一条鲤鱼,把鱼鳞刮干净,去除内脏,洗干净鱼身上的血渍,扣掉鱼鳃,然后在鱼身两面各划上几刀,方便入味。

2、生姜切成丝,大葱也切成丝,和鱼放在一起,加入食盐2克、生抽5克,再倒入一点料酒去腥,把料汁均匀涂抹在鱼身上,葱姜塞进夹缝和鱼肚里面,腌制10分钟,给鱼肉码味。

3、接着我们准备小料,生姜切成末,大蒜切成碎粒,青椒红椒各一片,切成小粒,放在盆中。加入一勺蒜蓉辣椒酱、一勺生抽、一勺蚝油、三勺蒸鱼豉油,放入适量的清水,搅拌均匀。再加入一勺剁椒酱,再次拌匀备用。

4、另外准备一把金针菇,把根切掉,掰成小块,放入清水中洗干净,然后把金针菇打散,摆放在盘中垫底。

5、鱼腌好以后,把上面的葱姜挑下来,挤干净料汁,把鱼摆放在金针菇上备用。

6、下面我们把料汁炒一下,锅内烧油,油烧热以后,放入姜蒜翻炒一会儿,炒出香味以后,倒入准备好的料汁,继续翻炒,把料汁烧开,加入一勺食盐,搅拌均匀。

7、然后用小勺子把料汁浇在鱼的夹缝中和鱼肚中,这样入味更加的均匀,剩余的浇在鱼身上。锅中水烧开以后,把鱼放入蒸锅中,开大火蒸8分钟就可以了。8分钟以后,鲜嫩入味的鱼就可以出锅了。

山药肚片

材料:山药,肚片,青椒

做法:

1、猪肚用醋盐水洗净后切片;山药去皮切片;红辣椒切小块备用

2、肚片用盐、黄酒、海鲜粉拌匀后上锅蒸

3、锅热后倒入油,放入干辣椒、蒜、姜煸香

4、放入山药、黄酒翻炒

5、最后倒入肚片、红辣椒炒熟时参加盐、胡椒粉调味即可

自制红薯干

做法:

1.红薯清洗干净;上锅蒸熟,蒸到用筷子能够轻易的插进去就可以了。

2.将蒸熟的红薯取出,放在晾网上,稍稍晾凉,去掉红薯皮和纤维较多的部分。

3.切成厚约1cm左右,长约6~8cm的粗条。摆放在晾网上,然后放在通风处风干一晚上。

微波炉版:

将红薯条平铺在有网孔,中高火加热。每次加热时间大约2~3分钟,取出稍稍放凉,再继续加热。大约3次后,转为每次加热1分钟。

烤箱版:

1、将红薯条平铺在可以放进烤箱的容器上,放入烤箱中层,上下火,160度~170度,烘烤20分钟左右。

2、取出翻面后,再继续烘烤5~10分钟;加热完成后的红薯干,完全晾凉后,密封保存。

凉拌蒸茄子

材料:茄子(紫皮)、3根小葱、适量香油 适量酱油、适量食盐、适量白糖

做法:

1、茄子去蒂洗净入蒸锅,隔水蒸10分钟左右(茄子整条蒸可以防止吸收多余的水份,筷子能轻易戳穿即表示蒸熟了);

2、蒸好的茄子放凉,撕成长条,在盘子里摆好;

3、加入葱花,香油,凉拌酱油,盐和糖拌匀(红色是枸杞,装饰用的。吃辣可以换成红辣椒)。

蒜茸剁椒花甲

材料:花甲,蒜头,剁椒

做法:

1、锅中热油,放入蒜茸爆香

2、倒入花甲,翻炒至壳变色

3、加入剁椒,翻炒一会儿,然后倒入清水盖上锅盖煮

4、等花甲都开壳了,即可~

豉椒煸菜梗

材料:空心菜菜梗;豆豉;干红椒;蒜瓣;精盐;白糖;生抽;陈醋;

做法

1将空心菜择选后,摘取菜叶及菜梗,将菜梗洗净控水放置案板上用刀背轻拍,切成3CM左右段状。准备好佐料:豆豉,干红椒,蒜瓣。

2蒜瓣去皮切碎末,湿豆豉略加斩剁,干红椒去蒂去籽剪成椒丝状备用。铁锅烧热注油,三成油温时将豆豉下锅稍煸,下蒜碎及红椒丝煸香。

3将切段菜梗倒入锅中,旺火快炒,沿锅边淋入陈醋炒匀。依次调入糖、盐,生抽,快速翻炒至菜梗水分煸出,起锅盛盘。

牙签豆皮卷

材料:豆腐皮(也叫千张)1张;洋葱小半个;红╱青尖椒适量;花椒粒1小勺;小葱2-3根;盐;椒盐粉少许;糖少许;豉油1小勺;孜然粉少许;

做法

1洋葱洗净切末;红╱青尖椒去蒂去籽切丁备用;小葱切末备用;豆皮用热盐水浸泡一会,去除豆腥味;

2将豆皮控干水分,分切成小方块,卷成筒状用牙签串起来;起油锅,六成热油将豆皮炸至酥香金黄,捞出控油备用;

3炒锅烧热,注入少许油,将花椒粒放入,煸出香味后捞出扔掉,将洋葱丁、红╱青尖椒碎下锅,中小火煸香;将油炸过的豆皮下锅翻炒,加入糖、椒盐少许,豉油1小勺炒匀,起锅前撒上葱末、炒香芝麻和少许孜然粉即可

葡萄酒烧排骨

材料:排骨、红葡萄酒、葱、姜、盐、油、酱油、生抽、白糖、料酒、蚝油

做法:1.排骨用温水洗净滤干水分,加入蚝油、葱、姜、生抽、料酒、酱油、白糖腌2个小时。

2.锅内烧油,下葱、姜炒出香味,倒入排骨,煎至金黄,然后倒入腌排骨的酱汁。

3.烧开后,闷煮5分钟,然后加入红酒,再闷煮10分钟,然后加盐调味即可出锅。

干锅鸭四宝

材料:鸭肠300克 鸭胗200克 鸭心100克 鸭肝100克 青椒块、红椒块各50克 野山椒段20克 蒜薹段、大蒜瓣各10克 红油豆瓣、泡椒末、鸡精、味精、白糖、香醋、盐、胡椒粉、黄酒、生粉、色拉油各适量。

做法:

1.将鸭胗剞菊花花刀,鸭肠切成10厘米长的段,鸭心和鸭肝则分别切成片。

2.把鸭胗、鸭肠、鸭心和鸭肝入盆,待加盐、胡椒粉、黄酒和生粉腌渍入味后,投入烧至六成热的油锅里滑油,捞出来控油待用。

3.锅入油烧热,先下红油豆瓣和泡椒末炒几下,再把鸭肠、鸭胗、鸭心和鸭肝放进去炒2分钟,待投入青椒块、红椒块、野山椒段、蒜薹段和大蒜瓣后,续炒2分钟并加盐、鸡精、味精、白糖和香醋,炒入味便装入干锅内上桌。

海笋炒面

做法:1、海笋提前用水泡软,用刀切成斜刀小段再泡十分钟

2、鲜面条用水煮熟后过凉捞出备用

3、锅中放适量油,入辣椒略炒香后加入海笋条翻炒均匀

4、加入面条一起炒

5、酱油膏加入少许水调成汁,倒入调好的酱油膏汁

6、炒匀后即可出锅食用

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注