天下第一粽——道滘粽!端午来啦,宝妈们包起,宝宝大人都爱吃

道滘粽,是广东省东莞市道滘镇有名的特产,早在二十世纪三四十年代就已经驰名,被誉为“天下第一粽”。道滘粽味道浓郁,馅料丰富,用料讲究,口感香软,可谓色香味俱全,是不可多得的人间美味之一。

我作为一个外来人,自从来到东莞第一次吃过道滘粽以后,就再也放不下,如今这么多年过去,心里再容不下其它款的粽子。道滘粽,不光是逢年过节必备的佳品,它还是茶馆餐厅里日常供应的早、晚茶点,深受茶客们青睐。所以,不管何时、何地,只要想吃,备好材料,找一口能生火的锅炉,就能包起!

在莞多年,我包的粽子不能说是百分百的正宗道滘口味,但以我积攒多年的“手艺”和吃货经验,跟大家分享这个制作过程还是绰绰有余哒。每次包的粽子出锅,就是最幸福的时刻,我家孩子最开心,一口气能吃完一个,吃完还想再吃!

用到的材料:粽叶、糯米、去壳绿豆、咸鸭蛋黄、五花肉(用肥一点的包吃起来更香)、咸草(或者粗点的棉线)、还有各种调味料。

1.把粽叶洗干净,剪掉头尾,冷水入锅,待水烧开后再煮三分钟。

2.糯米需提前浸泡,我是前一天晚上开始泡,大约泡了十个小时。把水沥干,然后加入清油、食盐搅拌均匀。

3·去皮的绿豆也要提前泡好,我是跟糯米同时泡的,沥干水,同样加入适量清油、食盐。一般道滘粽都带甜味,如果喜甜,可以在糯米和绿豆中加适量糖。

4.五花肉切豆腐块大小,可以轻焯水去腥,再加入五香粉、沙姜、蒜蓉、八角、少量生抽等调料腌制。五花肉我也是前一条天晚上腌的,其实提前两天腌更好,更入味。

5.咸鸭蛋黄,自制的最好,本人能力有限,直接买的现成的,真空袋子取出来,挤压得有点变形了。

6.包粽子的步骤:

先拿两张粽叶,拼成漏斗形状,铺上一层糯米,加一层绿豆,放蛋黄和五花肉,再加一层绿豆,再铺一层糯米盖住馅料。

然后把粽叶包起来,再左右各加一张粽叶封好,取一根咸草或棉线把粽子绑住。要把粽子裹得严严实实、密不透风,这样经历长时间的熬煮味道才不会流失,而是稳稳地锁在粽子里。

包的这一步骤比较讲究,如果图文不解,可以去搜索一下相关视频哈。

7.把包好的粽子冷水入锅,水要全部没过粽子,大火煮三个小时以上,有的人煮六到八个小时,这样粽子香味会更浓。煮粽子期间要随时注意,水少了及时加水,保持没过粽子的水位。

8.刚出炉的粽子,粽香扑鼻,让人垂涎三尺,要趁热吃才香!

9.吃不完的粽子要晾干,放冰箱里保存,下次拿出来的时候要加热再吃。

道滘粽之所以被誉为天下第一粽,深受人们喜爱,主要就是其用料讲究、做工精细,当然还有一些历史的因素,而我们最偏爱的,莫过于它的鲜美味浓、喷香软糯,咬上一口,肉香、蛋香、米豆香、叶香融合为一体,芳香四溢,让人食欲大振,欲罢不能!只要你吃过一次,就一定会爱上它!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注