海南环岛深度自驾游攻略,美食美景一路相伴!冬天去避寒正合适!

很多旅行地仅依靠公共交通很难深度游,

在景点较分散、沿途每一帧都如画的时候,

自驾无疑是出行的更优选择~

海南不仅是避寒胜地,更是自驾人的天堂!

从任意机场出发完成整个或小半个环线,

都不用走回头路地看完很多景点呀;

而且,海南高速公路全!程!免!费!

驰骋在半山半海的沿海公路上,

分分钟GET大片中加州一号公路飙车的自在感~

接下来知行摄旅行将分东线西线带你领略,

全程约900公里,坐稳,出发咯!

知行摄旅行提醒您:环岛路线任意中途站点均可调整作为起止点

万绿园

城市之肺

相比较热门的三亚,东线的所有景点都更为小众~只要出发就是全新的体验!在海口最大的公园万绿园,你可以体验到纯正的海岛慢生活。椰风阵阵,踢球、骑车、野餐,或漫步在健康步道上,尽情感受生活的美好~

雷琼火山群地质公园

火山村落

地处“雷琼陆谷火山带”,也是海口市的制高点!大约一万年前火山爆发后,堆积的熔岩经过自然风化,成了形态各异的火山岩石,天然去雕饰,蔚为壮观!

▲心形熔岩

还有神奇的熔岩隧道让人大开眼界!穿梭在原始丛林中,不妨探寻古代村民利用火山岩抵挡野人入侵的痕迹~

东坡书院

文人雅趣

儋州的东坡村因一代文豪的关系也多了份书卷气息~东坡书院建于北宋年代,苏东坡虽被贬谪至此,但并未消沉,而是在载酒堂“传道授业解惑”,儋州和周边地区也兴起了求学崇文之风。从此涌现出了不少出类拔萃之才。

在这儿能看到一种特殊的植物——狗仔花。花蕊处像五只小狗围坐因此得名。相传王安石曾作诗“明月当空叫,五犬卧花心。”苏东坡不解,改成“五犬卧花阴”,后来到了海南才恍然大悟~

龙门激浪

惊涛拍岸

有些海湾很温柔,也有些足够狂野!距离东坡书院半小时车程的海边,有一处海滨岩石山,北风吹来卷起巨浪?,撞击在石门上,浪击石鸣犹如击鼓,故得名“龙门激浪”。

千年古盐田

千年古法晒盐技艺

火山岩海岸还能被改造成晒盐场?先民用玄武石凿成砚式石盐坛,或砌成棋盘式凿成盐槽,开始了晒盐为生之路。大大小小的盐槽犹如镜面。

这里的每一个盐槽都承载着火山海岸的文明,每一道工序都凝聚着盐丁们智慧的结晶!

美食补给站

海南不仅是自驾天堂,“吃货天堂”的属性也是藏不住了!每到一站都有独有当地特色的美食,可别只知道椰子鸡啦~有些你不一定听说过,但一定想尝试一下!

儋州长坡米烂,配上牛肉丝、干虾米、炸蒜头油等混捞一起,嗦到停不下来!?洛基粽子、猪肠馍、东坡香糕、擂茶……儋州特产,口感比名字更新奇~

▲长坡米烂

▲洛基粽子,除了肉和蛋,还加了咸鱼肉

棋子湾沙滩

海南最后的处女沙滩

比起东南边大大小小的知名海湾沙滩,棋子湾可以说是非常低调了。深入水中的各种怪石、疯长的仙人掌和野菠萝,原生态赋予了它独特的神秘感。

相传有两位仙人在此下围棋,难分难解不明胜负,当地渔民为仙人消饥解渴。仙人为报答便将棋子撒到海边,以抵御风浪造福渔民。如今全国围棋联赛也在这“仙气”缭绕的宝地召开~

▲建议日落时分来,可以顺着栈道走到山顶观日落

美食补给站

昌江的芒果享誉全国,肉质结实,味甜腻滑,还具椰乳芳香~来了一定要尝一下加了盐和辣椒面的特色腌芒果!昌江还生活着黎族、苗族等少数民族,五色饭营养丰富,看着就让人食欲大增~

▲昌江芒果

▲苗族五色粽

尖峰岭国家森林公园

热带原始森林

中国现存面积最大、保存最好的热带原始森林之一,是只有自驾才能游览的景区~进大门后往左行16km通往天池、鸣凤谷、雨林沟谷,往右行15km通往主峰。

▲因主峰尖锐而得名

森林中的千年树根错综复杂,已相连铺成了登山之路,称为“根路”!其中不乏许多“明星树”,也是野生动物的乐园~

▲根路

▲“雨林神鹿”鹿树?

美食补给站

乐东椰丝包是海南传统面点,层次清晰,椰味浓郁,松脆适度?。椰糯糕也非常适合当伴手礼作为旅途特产带给亲友~

南山文化旅游区

修身养性一方宝地

远在几公里外就能看见108米高的南山海上观音(比自由女神还要高15米~)一体化三尊,巍峨壮观,实乃世界造像之最!形象极富艺术美感,面相慈悲庄严,犹如踏海而来普度众生。

南山除了海上观音还有大小洞天、

南极仙翁、多佛宝塔等景点。

在此落脚暂歇一两日再上路

三亚湾&大东海&亚龙湾

热门沙滩哪家强?

终于来到三亚,该去哪个沙滩尽情“浪”呢?椰梦长廊三亚湾,背靠市区生活便利,而且距离三亚凤凰机场特别近。海湾线很长,视线辽阔,但海水相对较混浊~

大东海的海岸线不长,水上娱乐设施比较丰富。沿着沙滩有许多酒吧、咖啡馆以及租赁冲浪板的店铺。

亚龙湾是距离三亚市区最远的海湾,正因偏僻,所以被保护得更好,水清沙幼。素有“天下第一湾”和“东方夏威夷”的美誉~

美食补给站

有一种夏天,叫做三亚的清补凉~玩了一天后的傍晚,洗完澡去地摊上逛逛,总有几家清补凉小店吸引你的视线!一碗料多实在,除了椰奶还加入了红豆、绿豆、薏米、冬瓜薏、通心粉、玉米、红枣等十几种食材~

再尝尝椰子鸡火锅,纯天然的椰子现点现开倒入锅中,鲜美得咕嘟咕嘟冒泡,不用凑近就能闻见令人着迷的醉人香气!

南湾猴岛公园

亲近自然

坐缆车上岛,除了通透湛蓝的海水,脚下成片的胥家渔排也是一道风景线!上岛后到处都是都是野生的小猴子,活泼可爱地在你身边打闹。(带孩子的家长们要注意安全呐~)

清新脱俗的宝藏陵水还有呆呆岛、分界洲岛和香水湾待你一键探索~

美食补给站

爱吃酸粉,仿佛已经成为了陵水人流淌在血液中的本能。来了不去嗦一碗陵水酸粉说不过去吧?偏细的体型和酸爽的口感是它最大的特色!

“漂浮美食岛”疍家渔排上的气鼓鱼粥也非常有名!近年来引无数食客趋之若鹜。已成糜的米与气鼓鱼皮滑糥的口感相得益彰,鱼粥又鲜又香~

日月湾冲浪基地

GET酷炫新技能

因《夏日冲浪店》的热播,万宁这个冲浪胜地被更多人熟知了~作为国内当代冲浪文化发祥地,每年10月到次年3月的2米大浪被世界各地的冲浪爱好者所青睐!

万宁的教练经验丰富,冲浪配套设施完善,即使是新手入门也能分分钟变“浪人”。

美食补给站

“咸肉配芋饭,味道香满村。”芋头饭是万宁的家常风味饭。饭质滑糯,吃后口留余香!还有后安米粉、万宁酸粉、和乐粽……来万宁迎接一场碳水爱好者的狂欢~

博鳌跳伞基地

人生清单系列

博鳌不仅是亚洲论坛的永久会址所在地,还是一个超优质的海上跳伞基地!(亚洲唯二,另一个在迪拜~)跳伞基地就位于博鳌机场。从4000+米的高空一跃而下,感受心跳到极致的刺激!

跳完伞,自驾30分钟

入住博鳌海滨压压惊

美食补给站

“黑暗料理”开启味蕾新体验!琼海鸡屎藤虽然名字不雅,但极其滋补养生。鸡屎藤是一种清热消炎的藤蔓类植物,捣粉为汤可治咳嗽,加入面食可驱散倦意~

芒果肠粉由椰浆和芒果制成,粉皮薄而通透, 绵滑软糯的肠粉中间包着鲜嫩可口的新鲜芒果, 轻轻一碰, 粉皮像果冻一般诱人~

木兰灯塔

亚洲第一灯塔

白天,银白色的塔身高耸于蓝天碧海之间;夜晚,二道长长的光柱,穿过深邃的夜空交叉飞舞,相当震撼。周围的沙滩上横卧着奇形怪状的巨石,鬼斧神工千姿百态。徒手在石头间攀爬跳跃,总能寻找到童年时的乐趣~

铜鼓岭、东郊椰林和文南老街,知行摄旅行早已安利给大家!还有许多“海南美食”都起源于文昌,盐焗鸡、糟粕醋、抱罗粉……

按自己的喜好任意pick途径点,

看完是不是想立刻出发?

亲子or情侣出行,自驾都是不二之选!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注