山东这座城有大山大河,不逊色于济南青岛,人口占了全省的1/9

如若聊起山东,济南、青岛都该是话题的中心点, 一个省会、一个海滨城市的代表地。当然,济南青岛互不相让,发展也属全省的前列。一个沿海地区的代表、一个内陆地区的代表,其实,还有一个城市它代表着山东的另一种模样。

它就是临沂。

在以蒙山、沂山、尼山为骨架,以沂河、沭河为血脉的鲁中南山地丘陵区,俗称沂蒙山区。这个地区算得上山东精神文化、红色文化最浓郁的一处。

作为地道的山东人,听老一辈口中对临沂的评价,最多的便是“穷”。那时临沂多山地,发展缓慢,人们的生活条件自是不如沿海城市来得更便利、发展得更快速。时至今日,临沂却是以另一种模样展现于齐鲁大地之上。

临沂境内的山脉自北而南,有沂山、蒙山、尼山3条主要山脉,其中蒙山海拔1156米,为山东第二高峰,素称“岱宗之亚”,可谓享誉中外。而境内有不少由流水侵蚀造成的桌状山,当地称为“崮”,素称沂蒙七十二崮。

除了山,临沂境内的水系发育呈脉状分布,有沂河、沭河、中运河、滨海四大水系,主要河流为沂河和沭河,10千米以上河流300余条。

对于临沂而言,它似乎才是“最山东”。

拿临沂煎饼来说,山东并非处处都吃煎饼,也只是多在临沂地区才盛行煎饼,“煎饼卷大葱”似乎就宣告着山东人的纯朴。

不到临沂,你似乎并不能感受到山东的“大”。临沂17191.2平方公里的面积上有近1200万的人口,而这超过了全省的其他地市,在这辽阔的土地上竟有占了全省1/9的人口。

不管是山、水,还是人,临沂似乎都在诠释着一个不太一样的山东。

如果你来山东旅行,不妨不要只去青岛、济南,也是临沂的山山水水中走一走,或许你会发现这样的气质的山东“最地道”。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注