我国最窄的县城,两侧建筑临崖绝壁,网友:这才是“一线城市”!

众所周知,我国最大的县城在新疆巴音郭楞蒙古自治州的若羌县,最小的县城在山东省长岛县;那么,大家知道我国最窄的县城在哪里吗?它就是位于云南省昭通市的盐津县,这里本是一座默默无闻的小县城,却因为一段震撼的航拍视频火爆网络,成了另类的网红县城。

盐津县东北与四川高县、筠连、宜宾三县交界,南连云南彝良相连。因为境内拥有大量的盐产业,并设渡口而得名。县境处于乌蒙山脉峡谷中,以关河为界,分为河东河西,南北狭长,东西略窄。因此,县城受地理条件限制,建筑只能依山而建;两边的建筑临崖绝壁,依山傍水,又有“峡谷岩城”的别称。

整个县城都被大山包裹着,全县只有一条主干道。从高处俯瞰,平原地带早已经被房屋覆盖,当地人为了最大限度地利用土地,把房子建得比一般县城的要高。甚至为了在河边筑屋,沿河房屋都被统一盖成了吊脚楼的样式。由于河流不宽,房屋又建得密密麻麻,才造就了视频中,整个县城呈现出极度狭窄的“一线天”视觉效果。

最窄的地方被当地人戏言,在家中就能看到河对面住户的电视正调到哪个频道。更有网友看完视频后开玩笑称:这才是真正的“一线城市”啊!不过对于盐津县成为中国“最窄”县城,当地人表示纯属意外。因为对于天天生活在盐津的人,并无意识到这里的特殊之处,最多山多了一点,地形和其他地方稍微不一样。

并且当地人补充道,盐津县只是视频上看上去比较狭窄,他们真正生活的地方还是很宽敞的。生活环境也特别接近大自然,打开窗户背后就是大山,一抬头就能看到山顶云遮雾绕,仙气飘飘。从家中出发往山上走,就是一大片一大片的森林,很多人吃完晚饭都会习惯去森林里散步。因为生活节奏慢,当地人过着很休闲很惬意的一种生活。

别看盐津是一座山中小县城,它因为处于川滇交界处,巴蜀文化与古滇文化交融发展,逐渐形成个独具特色的文化。这里有不少名胜古迹,如始建于秦朝的五尺道、唐代袁滋题记摩崖石刻、西汉墓群、宋阿约王墓、大佛山、僰人悬棺等等。尤其是盐津古为僰人居住地,悬棺葬作为古代西南少数民族的一种葬制,历来神秘,谜团众多;如今已是省级重点文物保护单位。

由于盐津还是由川入滇的必经之地,自古有着“滇川门户”之称。古时由蜀入滇的第一道险关豆沙关就在盐津,虽由后人重建依旧弥漫着浓厚的历史气息,有人言道“南有和顺,北有豆沙”。由于盐津县位于深山,经济发展缓慢直到去年5月才退出贫困县名单,因此境内的名胜古迹都保存得比较完好,值得前去一看。

那么,你有去过盐津这座中国最窄县城吗?还是先一步在网上看过此地的视频?欢迎在下方评论区分享你的看法。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注