夜游桂林两江四湖,桥是最大的亮点,美得都想走一遍

北斗七星桥

阳桥底下的雕塑很漂亮

夜游桂林两江四湖,桥是最大的亮点,美得都想走一遍 图文:刘国雄

桂林两江四湖环城水系是与漓江齐名的又一条黄金水道,它是一个开放式的旅游休闲场所,类似于杭州西湖,不收门票,区域很大,是一个集交通与旅游的环城水系。两江四湖让桂林实现了“城在景中,景在城中,城景交融”,成为桂林的旅游名片。

既然是环城水系,桥肯定是必不可少。两江四湖上的桥有10几座,到处建设的时候,市里就觉得桂林是国际旅游城市,两江四湖的桥梁一定要建成名桥,就是要吸纳中外名桥的精华,以世界名桥为蓝本,同时结合桂林山水城市的天然环境,兼容并蓄,因地制宜,加以创新,突出特色。所以,两江四湖就有了古榕双桥、西清桥、彩虹桥、丽泽桥、玻璃桥、北斗七星桥、玻璃桥等富有想象力、更富有激情的桥。

据说,当初桂林两江四湖建设的时候,有些人对湖上的各种桥以世界各地的名桥为蓝本建设持反对意见,现在看来,这些桥倒是成了两江四湖的亮点。

桂林两江四湖可以分日游和夜游,夜景中,桥是其中一个最大的亮点。这些桥形态各异,各具特色,可以说为美丽的桂林添光增彩。而那个玻璃桥是独特的存在,以往来都是收费的,去年底路过,发现居然是免费了,所以得上去看看。果然,这条玻璃桥很漂亮,打上不同的灯光后就更美了。榕湖上的这条北斗桥。打上灯光后,比白天漂亮多了。

另外,桂林两江四湖很多桥除了看外观,桥底下的雕塑也是极有看头的哦。

古榕双桥,位于两江四湖的榕湖上,古南门与千年古榕的旁边,是两江四湖最具中国特色的桥梁。

古榕双桥设计参照了北京圆明园的玉带桥,桥身全部由曲线组成,线条流畅,造型优美,桥底有雕刻,是一座极具中国风的汉白玉石拱桥,在夜景灯光的照射下更显妩媚。

桥栏杆由52块汉白玉组成,顶部有56根云柱,祥云缭绕,生动传神,既具传统风格,又带现代意识。

北斗七星桥,又名九曲桥,位于两江四湖的榕湖中,连接湖心蓬莱三岛。

这座桥以天上北斗星形状创意设计,与漓江之东的七星山遥相呼应。

北斗七星桥的桥面栏杆都用高级汉白玉做成,雕刻有充满民俗风情的吉庆图案。

蜿蜒而又曲折的北斗七星桥

玻璃桥,也在榕湖中,是我国第一座采用特别水晶玻璃构架的实用性桥梁。

玻璃桥不论远望还是近观,都是晶莹剔透的。

晚上来看,玻璃桥上色彩斑斓的灯光,交替变换着,整座桥又变得如梦如幻。

桥底也是玻璃做的

桥栏杆晶莹剔透啊

玻璃桥是两江四湖最具浪漫色彩的一座桥。

阳桥,位于桂林主干道中山中路上,是杉湖和榕湖汇合处,以前也是桂林名气最大的桥之一。阳桥是三跨连续曲梁桥,主体均为钢筋混凝土,外辅花岗岩和大理石。

阳桥是宋代就有了,当时叫做青带桥,是木桥,明代改建为石桥,叫阳桥。2000年再次重建,新阳桥外观设计采用了意大利罗马城梵蒂冈桥造型。

桥底下有桂林山水和人文故事的雕塑,阳桥把世界桥梁文化与桂林的清山秀水有机地融合,充满了浓郁的艺术气息。

阳桥很宽,宽50米,双向六车道。

榕溪桥,位于榕湖上,古榕双桥在旁边,桥型模仿河北赵州桥,是一座单孔桥。

南宋时,桂林人为纪念大诗人黄庭坚在榕湖建“榕溪阁”,桥临榕溪阁,故得名。榕溪桥桥面洁白晶莹,桥身轻盈通透,充分展示了中国石拱桥的魅力。

迎宾桥,也叫凯旋桥。桥型参照匈牙利布达佩斯链子桥,设计仿巴黎凯旋门和中国古代城门吊桥样式相结合。

桥的中间有一道门,真的很像巴黎的凯旋门。将西方的建筑与桥梁结合在一起,让这座迎宾桥变得很突出。

在迎宾桥上看丽泽桥

沿着桂湖走,看到的丽泽桥,丽泽桥参照美国旧金山金门大桥桥型设计,是我国第一座自锚式柔性悬索桥,牵引桥的巨大钢索是我国桥梁建设史上最大的悬索。

丽泽桥的桥面很平直,两座主塔竖直耸立,主塔之间有钢丝相连。

大钢丝作为承接和装饰用,桥身通体为红色,所以大家又叫它做红桥。红桥的夜景很漂亮,晚上来这里,如果不是上面的两行字,真以为到了国外呢。

观漪桥,是参照意大利佛罗伦萨阿尔诺河上的“圣三位一体桥”建造的,看起来很有西方桥梁的风格,与中国的传统桥梁差异很大。

因为一直沿着湖边走,太累了,所以就没走到观漪桥上是看,两江四湖的桥太多了,一次看不完,只能期待下次去的话,继续游览。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注