花2000元找黄牛代排队,这火锅吃得值吗?

作为一个网上冲浪老手,我总已经以为没什么能惊讶到我了。

直到我看到这条新闻,再一次瞳孔地震。

2021年元旦期间,南京某火锅店出现超长排号队伍,最长排到了490号,需要等待5、6个小时才能用餐。有报道称,现场甚至出现专门的跑腿、代排队现象,“ 服务费”竟一度炒至2000元。

来个视频感受一下现场的火爆

花几千元?等五六个小时?这火锅里煮的是金条吗?别又是一顿网红排队的智商税……

排队已经成为了现代人的“美食认证标准”

刚开始看喜茶、茶颜悦色、鲍师傅等网红品牌排长队,我都是带着优越感走过去的。

一杯奶茶而已,价格还那么高,高峰时期等待2、3个小时?营销噱头吧!

不过就是一口吃的,一口喝的,再好吃能好吃上天?再火能火到哪里去?

他排你也排,没有判断力, 俗气!

但我承认,当被好心的老板用当时最火的芝士桃桃投喂时,我也开心地晒了朋友圈;

当路过一家无人的鲍师傅,我也赶紧过去买了几个肉松小贝尝一尝;

甚至同事聊天时说他周末排了俩小时才吃上那家最火的日料店,我也不由自主地凑上去“怎么样好吃吗”疯狂发问。

甚至某天,我也开始和同事外卖拼单了那款号称“全城最好吃”的面包。松软香甜,一口入魂,我又真香了。

这时候我才发现,这些排长队的餐饮店,味道竟然大多是真的很不错。

哦哟, 排队竟然真的成为了现代人的“美食认证标准”?

这家“排队”的火锅,究竟是何方神圣

作为一个吃货老手,每年我少说也贡献了100多顿火锅。重庆九宫格老火锅、老北京铜锅涮肉、潮汕牛肉火锅、广式打边炉、台式小火锅、云南菌汤锅……那都是我的嘴下将,胃中客。

虽然微博话题的视频中被打上一层马赛克,但是熟悉的颜色和装修风格,不难看出这家引来黄牛代排队的火锅正是 巴奴

第一次知道巴奴,是他们北京的第一家店开业,那时候整个办公室都在谈论这个火锅,听说为了吃顿毛肚,有的人坐一个半小时地铁穿过大半个北京,还有的人到店排队坚持等了仨小时。

刚开始我觉得这应该是家网红店,也就只会火一阵子。没想到,之后这家火锅开一家火一家,店店火爆,店店排队。

身边的朋友们说,去巴奴吃火锅排不上号是常态,如果是周末和节假日,排队基本是150桌起步,所以每次去吃巴奴,都是提前让一人先过去取号。

河南的朋友说,就像去长沙一定要尝尝茶颜悦色和文和友,如果去郑州,不吃一顿巴奴,也就像白去了一样,巴奴与烩面、胡辣汤并称为当地的美食名片。

于是2018年巴奴开到北京,首店开业7天就收获五星评价,8天即成朝阳区火锅热门榜第一名。

2019年上海环球港店营业,连续十多天爆单,嘉兴、昆山等周边城市的很多吃货专门跑来尝鲜,巴奴自此在6000+火锅店云集的魔都蹿红。

在海底捞的大本营西安,巴奴一开业就成为当地的排队王,门店每天翻台能达8轮。

巴奴南京首店开业当日,最长排到了490多号,于是出现了文章开头的一幕,现场出现专门的跑腿、代排队现象,代排号“服务费”竟一度炒至2000元。

从该门店大众点评上看,口味赞和服务好是提及最多的评价,其次是排队久,而一些差评也多是因为排队久而引发。

甚至在微博上也经常能看到关于巴奴的热搜,#七国外交官国庆前集体吃火锅#、#郎平和白浪朱婷等聚餐庆功#,郎平、成龙、王俊凯、周迅等明星大咖都曾去巴奴打卡,被网友偶遇。

虽然只有75家店,但是巴奴的名气丝毫不差。

2019年行业数据研究机构NCBD做了一个中国火锅品牌满意度排行榜,巴奴位列第一,而海底捞屈居第二。

2020年9月,依据品牌、品质、顾客满意度等综合因素,世界中餐业联合会等联合公布“2020中国火锅十大品牌榜”,榜单前三名依次是海底捞,呷哺呷哺和巴奴。

无论是在 ” 火锅副都 ” 郑州,还是在惜时如金的北京和上海,或是在西安、南京、苏州、无锡等越来越多城市……一家新的火锅 ” 排队王 ” 正在席卷扩张。

火锅“排队王”巴奴为什么能这么火?

本质上看,排队绝不是衡量一家店质量的唯一标准。

最终吃进嘴里的滋味能不能对得起这漫长的等待时间,才是掌握一家网红餐饮店的命门。

说到排队火爆,人们往往想到的是一些网红餐厅,那么没有明星加持,也没有网红装修,更不搞促销噱头,巴奴到底是怎么火起来的?

其实,巴奴第一次进入公众视野是在2012年,当时他们提出了一个口号叫“服务不是巴奴的特色,毛肚和菌汤才是”,这句颇具战略意图的slogan一时间让巴奴名声大噪。

当时很多人就是奔着他家的毛肚和菌汤去的,当然如果仅仅是因为这个,这家火锅不可能一直火到今天。

从那时起,巴奴就发现了人们对美食追求的本质——食物本身,于是决定在这方面继续追击,接连推出了茴香小油条、乌鸡卷、绣球菌、鲜鸭血、擀面皮等等自创产品。

这些创新产品一下俘获了众多粉丝,口碑相传,于是成就了巴奴产品主义之名。

“菜还没上齐,那个菌汤我已经喝了五六碗。”“经典毛肚真的经典,加了三盘没够吃……”在巴奴大众点评门店上,经常能看到这样的评价。

大家清一色围绕菜品本身各种“较真”——野山菌汤底浓郁鲜美、经典毛肚入口鲜脆弹牙、茴香小油条筋道适中、腰片刀工绝佳、绣球菌嚼劲吸汤、鲜鸭血在舌尖上跳动…… 简直是一部吃货百科。

图源大众点评

很多人知道,喜茶创始人聂云宸的偶像是乔布斯,其实巴奴创始人杜中兵的偶像也是乔布斯,甚至他还被称为“火锅届的乔布斯”,他们对于产品的极致追求,甚至说是变态追求有着颇多相似之处。

别人用的是大棚菠菜,巴奴就定制冰天雪地里长出来的笨菠菜;别人用普通花椒,巴奴就去海拔2500多米的茂汶收鲜花椒;别人用普通面粉,巴奴就用天然无添加面粉……

为了采到符合巴奴品质要求的羊肉,杜中兵坚持19年深入内蒙大草原原始牧区亲自采购;为了能做到薯类鲜粉直接上桌,巴奴直接投资川粉厂家,和厂家一起研发了7个月……诸如此类的故事数不胜数。

最近他们又提出了一句新的slogan, “服务不过度,样样都讲究”。

如果一个餐厅,将某一方面做到了极致,便很容易火起来,比如服务、比如装修环境,而巴奴做到的是样样讲究,无论是菜品、食材、吃法、锅底、小料,还是服务、环境等等,都十分“挑剔”。

于是,在人均价格比海底捞高出三四十元,巴奴依然能做到店店火爆,并且在翻台率、顾客口碑能与火锅巨头海底捞一较高下。

长期积累的人气和口碑,渐成燎原之势,巴奴从郑州火遍北京、上海、西安、南京、苏州等城市。

排队也是一种体验,美食值得等待

社交网络时代,大部分人都会在决定去某家店消费前先上大众点评看一下星级和评价,并且会被网络舆论和熟人推荐所影响。

但走到线下会发现,对一家店最直观的判断标准,就是店里的人多不多、门口排的队长不长。

图源微博@春来春往ING

第一次排队可能是源于好奇或从众心理。但如果一家店门口天天挤满了人,那只有是它真的受欢迎,大家才会愿意一次次地为它排队和买单。

就比如,两三年过去了,喜茶依然很火。

有了这些经历,我对需要排队的网红餐饮店的偏见,也渐渐消弭于无形了。

更有美国芝加哥大学行为科学教授 Ayelet Fishbach 的研究发现:“等待能让产品增值,而增加的价值会让人们在排队时更有耐心。”

在长时间的等待之后,拿到手的美食更显珍贵,对味道的期待值也会提升。

就像巴奴,只有第一口咬下就直击灵魂的美味,才能俘获“社会精英”们的心,巴奴的“样样讲究”,满足了“食为天”的人们中那些高级美食家们最挑剔的胃口。

这是巴奴毛肚火锅争夺新消费群体的终极武器,也是大家愿意“花2000元排队吃火锅”的原因。

你要问值吗?真的值。

在消费升级的趋势下,大家对火锅的要求变得更高:不仅要好吃,还要健康;食材不仅得鲜美,同时也要安全可靠;服务当然要热情,但也要为客人创造一个舒适不打扰的氛围。

这种满足感的来源不仅是符合期待甚至超出期待的食物味道,还体现在朋友圈“晒”美食所获得的社交体验以及买到限量款的优越感等一系列潜在的行为心理中。

啊,所以下一家我要去排什么呢?

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