过年买鸡蛋时,白壳和红壳鸡蛋哪个好?养鸡户说漏嘴:以后别乱买

随着春节临近,家家户户也准备起年货,鸡蛋也是过年必不可少的食材,而且在过年的时候吃鸡蛋是很多地方的一种习俗。鸡蛋含有丰富的维生素、矿物质、蛋白质等多种营养。尤其对我们而言,它是我们摄取优质蛋白质的主要来源之一。这段时间鸡蛋的价格也特别便宜,因此很多人在这个时期都会会囤着一些鸡蛋。

我们去超市买鸡蛋的时候肯定也发现了,鸡蛋有2种,一种是白壳的,一种是红壳的,虽然颜色不同,但是价格一样。那么我们在购买鸡蛋的时候应该选择白壳鸡蛋还是红壳鸡蛋?哪一种鸡蛋的营养价值更高呢?小编特地问了养鸡户,他告诉我牢记3点就可以,准能挑到好鸡蛋。

红壳鸡蛋和白壳鸡蛋的区别

首先蛋壳的颜色不同,主要是由一种叫做“卵壳卟啉”的物质影响的,而这种物质是受母鸡的遗传因素决定的,可以说如果鸡血中有这种物质,鸡蛋就是红色的;没有就是白色的,所以真正决定颜色不一样的主要是母鸡的品种不一样,和饲料以及喂养的方式没有直接关系。这两种鸡蛋除了颜色不同以外,在营养和微量元素的含量方面只有少许差异,但是几乎可以忽略不计。所以说,今后大家再买鸡蛋,别纠结红壳还是白壳,随自己的喜好就可以,其营养价值差别不大,选择新鲜的鸡蛋才是最重要的。

挑选好鸡蛋小技巧

第一个:看外表

看鸡蛋表面,新鲜鸡蛋的蛋壳无光泽,有一层白色的粉末,表面有粗糙的感觉。这是因为刚生出来的鸡蛋表面有一层霜样的护粉质,随着时间的推迟,这些颗粒会慢慢地脱落,如果鸡蛋壳表面摸着非常光滑而且特别有光泽的,那一般都是不太新鲜的鸡蛋。还有如果蛋壳上甚至出现黑斑点,这种鸡蛋大家尽量不要买。

第二个:听声音

用手握着鸡蛋摇晃几下听一听里面的声音,如果听不到晃动的声音,那就是新鲜的鸡蛋,这是因为鸡蛋的气室、蛋黄都是特别完整的,里面的空间相对饱满。如果听到摇晃的声音,这个鸡蛋肯定是不新鲜的,甚至已经变质了,也不建议购买。所以买之前晃一晃,这是挑鸡蛋必不可少的方法。

第三个:掂重量

新鲜的鸡蛋拿在手中有一种沉甸甸的感觉,所以相对而言,同样大小的鸡蛋,越重的越新鲜,劣质久放的鸡蛋重量轻,拿起来会感觉轻飘飘的。

过年保存鸡蛋小窍门

买回家的鸡蛋不用清洗,立马放入冰箱冷藏保存,清洗鸡蛋会破坏外层的蛋壳膜,更容易导致鸡蛋变质。如果鸡蛋表面有脏东西,可以选择用干的布或者厨房纸轻轻擦拭;最好把鸡蛋的尖头朝下,圆头朝上放,因为鸡蛋气室在鸡蛋的大头,把圆端朝上能避免散黄,延长保存期限。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注