广州白云山最高峰,海拔只有382米,却有“天南第一峰”之称

对于常住广州的人来说,白云山是熟悉的,它是这座城市的地标和绿肺,尤其受到中老年人的喜爱,他们当中有不少几乎每天都要上山下山,为的不仅仅是山上的风景,还有身体的健康。

白云山最高峰是摩星岭,海拔只有382米,比中信广场还要矮一点点,不过这里视野开阔,是环视广州城景的好地方,更是晚上观星赏月的好去处,每逢中秋、冬至等传统节日,这里总是游人如织,好不热闹。

摩星岭是广州白云山三十多座山峰中的主峰,在山岗下我看到一块刻着“苏家山胜迹”的横碑。

清代修的《广州志》中曾经称此山为“天南第一峰”,可见地位之高,而广州本土歌曲《白云山下》也有一句“饮茶泮溪早起,挽手摩星赏月”,突出摩星岭是登高观天之地。

摩星岭虽然是白云山的主要景观,不过很多外地游客并不知道,皆因在一般人的概念里,白云山只是一座普通森林公园,而不是以优美的自然风光和人文底蕴深厚著称,至少比起中山纪念堂、广州塔、陈家祠等景观,从视觉享受上始终是逊色一点点,不过这也是因天气而异的。

晴天的时候,摩星岭的景色略显单调,雨后浮云在山谷弥漫,有时城市的上空出现火烧云等奇观,这里就是绝佳的观赏平台,这种机会可遇不可求。

摩星岭有个小平台,可供游客环视四周景色,平台上有一个锁爱台,上面结满了形态各异的锁头,其中以心形锁头数量最多,这些锁头是游客扣上去的,表达了当时的真情实感和美好愿望,只是历经时日变迁,不知当初的情怀是否不变。

摩星岭上有个标志性建筑,下半部分像火箭基座,顶部像一颗不规则的星星,上面刻有1900KM 北京字样,代表摩星岭距离首都北京约1900公里。

这个基座上有摩星岭海拔382米字样,很多游客来到这里都要和这个地标建筑合影,这个基座和锁爱台一样,外围也是结了两圈锁。

广州冬无持续严寒,即使临近春节,白云山上也是绿意盎然,站在摩星岭上,看远处摩天大楼鳞次栉比,看近处草木掩映凉亭,景色其实还不错。

摩天岭不高,白云山的门票也不贵,这个地方适合有空随便走走。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注