外地人一吃重庆火锅就拉肚子?不是因为辣,正宗的火锅就应该这样

去到重庆,少不了一顿接着一顿的火锅,尤其是到了冬天,火辣辣的锅底,火辣辣的蘸料,就连店面装修都少不了火辣辣的红,吃完后整个人都是火辣辣的上头!

就问重庆有多少家火锅店,美食君一时半会儿也数不清楚,但换句话说,只要站在重庆街头,放眼望去,可以没有超市,可以没有菜场,可以没有奶茶店,甚至可以没有公共厕所,但绝对不可以没有一家火锅店。

对于吃火锅,重庆是认真的。重庆火锅自以牛油,麻辣出名,走进一家火锅店,你可以点双拼鸳鸯锅,但绝不是番茄配菌菇的清汤锅底,因为在重庆火锅里可没有“清汤”的概念。

九宫格里翻腾着的红油,辣得刺鼻,香得过瘾,但对于美食君这种自诩吃微辣的人,一吃重庆火锅就辣到吐舌,更奇怪的是,一吃就拉肚子,就像是泻药一样,百试百灵。一个嗜辣的重庆小伙告诉美食君,火锅越正宗就越容易拉肚子,吃遍整个重庆,结果都是一样的。

起初,美食君严重怀疑这肯定是由于食材不新鲜导致。后来通过了解才知道,重庆火锅非常重视食材的品质,大到毛肚,脑花,小到时蔬,水果,都是每天凌晨采购回来的,就是为了保证重庆火锅的口碑。

既然和食材无关,矛头就只能指向浮满锅面的辣椒了。大家都知道,不习惯吃辣的人一吃辣很容易被刺激到肠胃,可是为啥一个爱吃辣的江西同事去了重庆,吃火锅照样会拉肚子呢?这才发现,绝不是只有辣这一个原因了。

重庆火锅多是牛油锅底,一般吃一次火锅至少要投入一斤的油块。而它们是由牛油和菜籽油按一定的比例混合,还加入了十几种香辛料一同大火熬制所得,重油,重辣。端上一锅融化在猪骨汤里的牛油锅底,油亮亮的,醇厚的底料味儿能把整套衣服都浸上这股味儿。

无论是什么食材,一入锅底,拎起来时就挂上一层厚厚的油,趁势放入酱料碟中,此时你会发现,重庆火锅的蘸料就是油碟,这是为了给食客解辣配备的纯正芝麻油。不太能吃辣的小伙伴多是要靠它续命,一罐油碟大概70g,吃一顿火锅至少要用掉2罐。从锅里再到碗里,除了食材,就是油了。

当然,为了照顾更多不太能吃辣的顾客,许多火锅店里还会配有豆奶等解辣饮品,边吃边畅饮,而且吃嗨了还喜欢喝冰的。重庆火锅店里还有不少小吃,小酥肉,牛杂等,一吃就停不下来。

一顿火锅下来,胃里至少装了大半斤油吧,又辣,又油,又冰爽,即便是铁打的胃,在短短一顿饭的时间里也很难适应,一肚子的油没有吸收就拉出来了,也实属正常。

所以,吃过重庆火锅的人都明白了一个道理,能吃辣不是本事,能拉出来才是。吃火锅还是要秉承着“微辣有理,鸳鸯无罪,菊花为重”的三大原则,要么量力而行,要么多吃几次!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注