西安5A景区里一幅画卖800元,网友:不贵,快买!

这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

这几天西安天气都不错,昨天趁着冬日暖阳,我又去逛了西安碑林博物馆。

很多朋友对5A景区西安碑林都很熟悉,最近因为央视《国家宝藏》的节目,这座号称西安最有文化的博物馆又火了一次。

作为收藏我国古代碑石时间最早、名碑最多的艺术宝库,西安碑林博物馆中珍藏着3000多件珍贵的历代碑石,像《石台孝经碑》《大秦景教流行中国碑》《多宝塔感应碑》《三藏圣教序碑》等等国宝级的石碑,想必也是很多朋友学习书法的范本。

关于它的人文故事,实在太多太多了……

碑林博物馆共有7个碑石展室,分门别类珍藏着历代中国名碑。其中第4展室除了珍藏苏轼、祝允明等宋、明时期的诗人石刻外,还是一个拓片馆。每当工作人员在现场制作拓片时,都能吸引很多游客围观。

拓(tà)片是一项历史悠久的传统技艺,根据史书记载,从南梁时期便已经诞生,距今已有上千年历史。

简单来说,拓片就是将通过技术手段将碑石石刻、青铜器、古器物上的文字与花纹拓印下来的纸片,其大小、形状等与原物相同,是一种非常有价值的记录与保存方法。想想搬不走石碑,带走一张拓片,也是很有价值的啊!

据说西安碑林的拓片生意从宋代就开始了,这座艺术宝库让很多人心生仰慕,从碑林里拿出来的拓片总是不愁销路,所以捎带着出售文房四宝的店铺也都逐渐地聚集于碑林门外,形成了最早书院门文化街区的雏形。

直到今天,书院门街区上的碑石拓片生意依然很兴旺,来过这里的游客,搞不好都曾经买过几本呢!

我和许多游客围在拓片匠人身旁,静静地看了好一会儿。只见师傅或捶,或扑,或打,神情庄严而态度谨慎,每做一个动作都全情投入。虽然没有看完整个手艺流程,已然让我们感受到这项中国传统技艺的魅力了。毕竟作为“历史的复印机”,这项传统技艺本身有着它不可估量的文化价值。

在第四展室游览时,我看到了一幅《松鹤图》的拓画,售价800元。当时发了动态,问问大家觉得怎么样,结果很多网友给我评论:如果确实是原碑拓片,那800元不算贵。

因为随着拓片次数的增多,对碑石本身的损害也就越大。为了保护文物,目前西安碑林博物馆内明以前的碑石已经严禁拓片了。而即便是可以拓片的碑石,拓片的次数也有规定。

《松鹤图》是一块清朝康熙十九年(1680)的石碑,它的原碑上已经墨迹斑斑,被染上了红色(拓片分为黑墨和红墨两种)。说不定某一天这块石碑的拓片次数就超过范围了,所以网友才说,这种原碑拓片买一张少一张,如果喜欢就赶紧买了。

那么,你来过西安碑林博物馆吗?你了解拓片这项中国传统技艺吗?你觉得这幅价值800元的拓画值不值呢?欢迎大家留言讨论哦~

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注