正月初四5口之家的团聚,几个家常菜,荤素搭配好吃又顺口

每年过春节,就是兄弟姐妹们都凑齐,陪老人一起吃吃喝喝,聊天欢聚吧,过年就是老人和孩子最为高兴开心的日子。

年夜饭是不能去外面餐厅的,可在家里要做一桌10几个人的大餐,承担做饭的人可是压力不小哦。今年我家十几口人的饭菜,都是哥哥嫂嫂费心操劳的,提前几天就开始做各种准备了。不但费心思还要巧搭配,这个任务交给我的话,自己想想都会心虚的。呵呵!

过春节无论去谁家,都是大鱼大肉硬菜不少,有酒有肉的。但假期这几天,天天如此就会让人有点吃不消喽。

到了初四我们一家5口人团聚,儿子特意叮嘱少做点,别大鱼大肉了,吃点清淡些的就行。我和老伴一起制作了这桌子的饭菜,绿色为主吧,家常菜简单又实惠。

也许有人会说,这过年的菜可不怎么样,但对于我们来讲,这就是我们家的味道,只要家人喜欢,吃得顺口舒服就挺好。您说呢?!

下面就简单介绍一下制作过程,感兴趣的话,你不妨也可以自己试试。

【香葱家常饼】

香葱家常饼,外酥里嫩又有层次。

主要食材:普通面粉、温水、香葱适量

油酥:食用油、面粉、自制花椒粉、盐

制作过程:

1、用温水和一个偏软的面团,和好后盖上保鲜膜,醒发30分钟。

2、适量的面粉、自制花椒粉放入碗中,用热油浇一下,制成油酥。

3、面团醒好后,不要揉,直接分成4份,取其中一个面剂,按扁,擀成圆饼状,涂抹均匀油酥,撒上香葱,切一刀卷起来。

4、大头时下按扁,用擀面杖擀成饼胚。

5、电饼铛预热后,刷薄油,将饼胚放入锅中,听到提示音,打开盖,先刷薄油再翻个面,盖上锅盖,再次听到提示音打开锅盖,取出烙饼。依次将所有饼胚烙熟即可。上桌前可将饼一切两半便于食用。

【豆皮卷素菜】

豆腐皮是用大豆,经过磨浆浇煮,然后再凝结干之后制作而成的,因为色泽是微黄的,豆腐皮的表面也比较光滑,是一种高蛋白、不含胆固醇的低脂肪豆制品。不但营养丰富,口感筋道,也是家常菜中比较好的一种食材。

主要食材:豆皮一张、黄肖氏牛肉酱、黄瓜、胡萝卜、绿豆芽适量

制作过程:

1、豆腐皮冲洗后,放入开水锅中煮30秒,捞出摊在砧板上晾凉;绿豆芽掐去尾巴,清洗干净,焯水;胡萝卜去皮切片切丝,焯水;黄瓜要用流动水刷洗干净,切片切丝备用。

豆皮铺好后,将沥干水分的绿豆芽、胡萝卜丝、黄瓜丝分别摆放好。

2、从底部卷起,卷的时候要紧实一些,卷成长卷,用刀斜切成段即可。

3、摆盘。取一个平盘,将豆皮卷围着盘子外围摆一圈,中间放入小碟牛肉酱。豆皮卷蘸上牛肉酱,吃起来又香又提味。

【豆制品炒黄瓜青椒】

豆制品色香味俱佳,与黄瓜片和青椒搭配起来,有滋又有味。

主要食材:豆制品、黄瓜、青椒适量

调料:食用油、葱花、生抽、白糖

制作过程:

1、青椒去蒂去籽洗净,掰成块状;黄瓜洗净切片;

2、炒锅烧热后,倒入食用油,爆香葱花,倒入青椒块和黄瓜片,翻炒均匀。倒入适量的生抽、白糖快速翻炒;

3、倒入豆制品,翻炒均匀后即可出锅装盘。

【鸡蛋炒菠菜】

鸡蛋炒菠菜做法简单快捷,营养丰富,老少皆宜。

主要食材:鸡蛋2个、葱花、姜末、菠菜适量

制作过程:

1、菠菜择干净后,洗净沥干水分,切成2厘米左右的小段。

2、鸡蛋打入碗中,用筷子打散,加少许盐拌匀。

3、锅热后放食用油,先把鸡蛋液炒散,装起备用。

4、利用底油爆香葱花和姜末。

5、 放入菠菜段翻炒,菠菜炒软后加少许盐调味。

6、 将鸡蛋倒入锅中炒匀,关火出锅装盘。

【清炒荷兰豆】

荷兰豆是西方国家主要食用蔬菜品种之一,其营养价值高,风味鲜美。

主要食材:荷兰豆、蒜末、食用油、盐

制作过程:

1、荷兰豆去蒂和筋,洗净沥干水分备用。

2、炒锅烧热后,倒油烧至四成热时,下入蒜末,炒出香味。

3、放入荷兰豆,用大火迅速翻炒,炒至断生,加盐调味即可。

【凉拌心里美萝卜】

凉拌心里美萝卜,酸甜爽口,特解腻,清清爽爽非常受家人的欢迎。

主要食材:半个心里美萝卜、白糖、醋适量

制作过程:

1、将心里美萝卜清洗干净,一切两半,削掉外皮,萝卜皮放入小碗里,用盐爆腌,可当小菜。

2、先把心里美萝卜切成薄片,然后切成细丝(或用擦丝器擦成丝)。加入适量白糖和醋,用筷子拌均匀,稍微腌制几分钟即可。

特别提示:心里美腌制时间不宜过长,以免影响脆爽。

【不油腻的鸡翅】

这次烹饪的鸡翅,没有一点点油,吃起来十分软烂入味,吃出了它的鲜美本味,色泽浅薄不油腻。

主要食材:鸡翅10个

制作过程:

1、先用清水浸泡,换两次水。

2、冷水下锅,放入料酒和姜片,将煮出来的浮沫全部撇出去(焯水可除去血污,消除异味,使鸡翅表皮紧缩,能缩短烹制时间)。煮至用筷子可轻松扎透。

3、鸡翅捞出放入炒锅中,分别放入生抽、蚝油、白糖、盐调味,倒入适量的开水,小火慢炖,入味即可出锅。

【自制酱牛肉】

别看牛肉切得有点碎,但又软又香,夹到饼里实在是好吃。

主要食材:牛肉、八角、姜片、花椒、香叶、草果、桂皮、小茴香、生抽、老抽、黄酱、冰糖、料酒、盐

制作过程:

1、鲜牛肉切成大块状,用清水浸泡,中途多换两次水。

2、牛肉块要凉水入高压锅中,煮开后撇出浮沫,然后放入料包和调料,(料包中有八角、姜片、花椒、香叶、草果、桂皮、小茴香)、(调料有:生抽、老抽、黄酱、冰糖、黄酱、料酒)盖上锅盖,开锅计时煮40分钟。

3、解压阀不冒气后,打开锅盖; 放入食盐,小火炖上10分钟,即可关火出锅。

4、将牛肉块捞出,放入大瓷缸中晾凉。牛肉凉透后盖上盖子,入冰箱冷藏,随吃随切即可。

【白灼菜心】这道菜的照片忘记拍了,请多多包含。

天天吃菜心我都不会腻,一个是因为它清爽,一个是因为菜心的味道十分诱人。

1、锅中烧水,水里面放少许盐,滴几滴食用油,水开后先将菜心的茎部放入烫灼约1分钟,然后再将菜心整体放入,约30秒钟,将菜心捞出,码入盘中。

2、将蒸鱼豉油沿着盘边倒入盘内,炸个花椒油浇到菜心上面即可。

以上就是初四的中午饭,不知您能看上哪道菜?喜欢不喜欢都无所谓的,这是我家的味道哦。还请理解。如果有想说的,很欢迎大家在点评区留言来交流。

我是退休在家的幸运无比,也是上有老下有小的家庭主妇,还是一个热爱生活、热爱美食的自由人。如果您喜欢我分享的食谱,就请收藏、转发一下吧,您的关注支持就是对我的最大帮助和鼓励。如果您有想说的建议或看法,记得在评论区留言,咱们一起交流探讨。感谢您的阅读!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注