过年大鱼大肉,年后多吃这6道菜,开胃爽口解油腻,小肚子没有了

从小年开始,家里一日三餐几乎都变成了鸡鸭鱼肉,天天大吃大喝的结果,就是明显感觉腰上长了一个游泳圈。每逢佳节胖三斤,这个可不是随便说一说,都是实实在在的肉。春节假期已经结束,不能再这样下去了,减肥事业也要提上日程。作为一个迈不开腿的人,只能在饮食方面下下功夫了。今天跟大家推荐6道清肠解腻菜谱,年后这么吃,轻松消除“过年肥”。

香菇油菜

香菇营养丰富,鲜香嫩滑,油菜色泽嫩绿,口感鲜脆,两者搭配色香味俱全。

所需食材:

香菇150g、油菜250g、大葱10g、姜10g、小米辣10g、花生油10ml、蚝油5ml、生抽5ml、淀粉2g、饮用水40ml

制作过程:

1、准备好做香菇扒油菜的所有原料,先把油菜根部削平,再削去油菜的叶子部分留油菜帮子。大葱切成葱花;姜切成姜丝;小米辣切成辣椒段备用。

2、香菇洗净后放到案板上,先用小刀切去香菇梗。然后用小刀在香菇的正中偏左倾斜状轻轻切上一刀,小刀与香菇面大约45度角,注意不要切太深,然后从左边一边以同样的角度和方式切上一刀,刀刃与上一刀汇合,将切下来的香菇条取出。然后调整香菇的方位,切出十字花刀的另外一面。如果香菇够大够漂亮,还可以切成米字花刀。

3、锅中放入适量清水大火烧开,水沸腾后放入盐1g、花生油3ml,然后下入油菜。焯水半分钟后立即放到凉水里浸泡,这样能保持油菜的翠绿。取出油菜沥干水分后摆入盘中。

4、炒锅中火烧至掌心灼热,倒入花生油10ml,油热后放入葱花和姜丝炒出香味,下入香菇。翻炒至香菇略微变软。淋入蚝油5ml、生抽5ml,翻炒均匀。饮用水40ml加淀粉2g调成水淀粉,将调好的水淀粉淋入锅中。

5、大火收至汤汁浓稠即可关火。将炒好的香菇摆入盘中,撒上小米椒段,淋上汤汁即可。

冰草沙拉

这道冰草沙拉仅用橄榄油和果醋调味,在保持冰草原汁原味的基础上增加了柠檬的味道,口感更清新。食材用到了冰草、西红柿、柠檬、蓝莓和腰果,冰草色泽碧绿鲜嫩多汁,与红色的西红柿和黄色的柠檬一起组成红黄绿非常亮眼的三色。口感上新鲜清爽,脆嫩多汁!

所需材料:

冰草300g、西红柿半个、柠檬半个、蓝莓20粒、盐焗腰果12粒、橄榄油10ml、苹果醋5ml

制作方法:

1、先把冰草放入清水中浸泡一下,西红柿清洗干净后切块备用、柠檬清洗干净后切片备用。

2、将浸泡在水中的冰草捞出沥干水分,用手把冰草撕成小片,放入料理盆中,加入切好的西红柿和柠檬。处理冰草的时候最好是用手撕的方式,千万不要选择用刀切。加入清洗干净的蓝莓。

3、橄榄油10ml、苹果醋5ml,因为冰草本身含盐,有一定的咸味,盐就不用放了。撒入盐焗腰果,搅拌均匀即可装盘,清爽解腻脆嫩多汁的冰草沙拉就做好了。

黄瓜炒鸡蛋

黄瓜是常见蔬菜,不论是生食凉拌还是炒食都很美味。一根黄瓜98%都是水分,可以有效为人体补充水分。而且每100克黄瓜所含热量仅为15大卡,是减肥佳品。鸡蛋有很高的营养价值,是优质蛋白质、B族维生素的良好来源,还能提供一定数量的脂肪、维生素A和矿物质。这是一道零难度的快手小炒,做法虽然非常简单,但是好吃又营养!清爽黄瓜和营养丰富的鸡蛋是很好的搭配。

食材详单:

黄瓜2根、鸡蛋3个、大葱10g、姜10g、蒜10g、干辣椒5g、料酒2ml、花生油15ml、盐3g、饮用水10ml

详细做法:

1、首先我们需要准备好制作这道菜所需要用到的食材,先把大葱切成葱花、姜切姜丝,大蒜切成蒜片、干辣椒切段备用。把黄瓜洗净后先切斜段然后再改刀切片,即成菱形片,最后把切好的黄瓜片装盘备用;然后把鸡蛋打入碗中,加入2ml料酒、10ml饮用水和1g盐,然后用筷子搅打至蛋清和蛋液完全融合,蛋液表面有一层细碎泡沫就好了。

2、平底锅中火烧至掌心灼热,倒入花生油10ml,转大火烧至油热后倒入搅打好的鸡蛋液,晃动平底锅让鸡蛋液膨胀凝固。等鸡蛋膨胀凝固定型后用筷子快速搅散,然后迅速盛出备用,这样炒出来的鸡蛋会比较嫩。

3、锅中留底油中火烧热后下入葱花和姜丝、蒜片和干辣椒段爆香,然后倒入切好的黄瓜片翻炒,加入炒好的鸡蛋。

4、调入盐2g调味,翻炒均匀即可出锅装盘,一道快手又美味的黄瓜炒鸡蛋就做好了。

清炒香蕉西葫芦

香蕉大家都吃过,看起来像香蕉的西葫芦大家有吃过吗?香蕉西葫芦是西葫芦的一个新品种,因外形和颜色酷似香蕉,因此而得名香蕉西葫芦。颜色黄灿灿的比起普通西葫芦更好看,味道吃起来比普通的西葫芦略微有点甜味,清炒能够更好保持香蕉西葫芦的原味。

所有原料:

香蕉西葫芦2根、大葱10g、花生油10ml、盐2g

制作步骤:

1、首先我们要准备好制作这道菜需要用到的所有食材,先将香蕉西葫芦清洗干净后沥干水分切片、葱切成葱花备用。

2、平底锅中火烧至掌心灼热,倒入花生油10ml,油热后放入葱花爆香,然后倒入切好的西葫芦片,转大火翻炒至西葫芦片断生。

3、转小火翻炒至西葫芦片变软,调入盐2g,翻炒均匀即可关火出锅。

麻酱拌油麦菜

香浓的芝麻酱包裹着爽脆的油麦菜,浓郁与清爽的碰撞,鲜香爽脆。这道菜的关键:一是在于油麦菜,一定选择比较脆嫩多汁的油麦菜;二是在于芝麻酱,纯芝麻酱口感上有些许苦涩,最好是和花生酱综合一下,比例大约是8:2,这样搅拌出来的麻酱汁味道更好吃。

所有食材:

油麦菜3棵、芝麻酱25g、花生酱5g、盐3g、白糖2g、米醋5ml、饮用水25ml

详细过程:

1、选择比较嫩的油麦菜,摘掉老叶掰好后清洗干净表面的泥土和杂质,再放入淡盐水中浸泡上5分钟。泡好之后用凉开水冲洗一遍,沥干水分备用。把芝麻酱和花生酱放入碗中,加入盐3g、白糖2g、米醋5ml拌均。然后少量多次加入饮用水稀释,每次加入饮用水后用筷子朝着一个方向搅拌,使芝麻酱和饮用水完全融合充分稀释。然后再次加入饮用水,直到稀释至麻酱汁用勺子舀起来能缓慢向下流动成一条线,顺滑的麻酱汁就调好了。

2、将沥干水分的油麦菜切成长度均匀的寸段,把切好的油麦菜整齐摆放到盘中。

3、最后把调好的麻酱汁均匀地淋在油麦菜上,就可以开吃啦。

胡萝卜炒鸡蛋

今天这道胡萝卜炒鸡蛋是一道做法非常简单的家常菜肴,胡萝卜与鸡蛋搭配红黄相间,点缀上碧绿的小葱段,卖相非常好,看上去让人很有食欲。胡萝卜经过油炒过之后会有一种香香的甜味,和鸡蛋搭配在一起,吃起来口感又软又香。而且这道菜营养价值也很高,胡萝卜含有丰富的维生素A,常食用对我们的眼睛非常好。鸡蛋中富含优质蛋白质,有很高的营养价值。

主辅调料:

胡萝卜1根、鸡蛋2个、小葱1根、花生油15ml、盐2g

步骤过程:

1、先用削皮刀削去胡萝卜的外皮,清洗干净后放到案板上切成菱形块,再把小葱清洗干净后切成葱段备用。最后把鸡蛋打入碗中,用筷子搅打至蛋清和蛋液完全融合,蛋液表面有一层细碎泡沫就好了。

2、平底锅置于灶上中火烧至掌心灼热,倒入花生油15ml,转大火烧至油热后倒入搅打均匀的鸡蛋液,然后晃动平底锅让蛋液在锅底膨胀凝固。等鸡蛋液膨胀凝固定型后用筷子快速划散,翻炒均匀后盛出备用。

3、锅里留底油烧至油热后倒入之前切好的胡萝卜片,快速翻炒。炒到胡萝卜片变软的时候加入之前炒好的鸡蛋和切好的小葱段。

4、调入盐2g调味,翻炒均匀,一道简单易做又美味下饭的胡萝卜炒鸡蛋就做好了,出锅装盘即可开吃。

今天的分享就到这里,感谢大家阅读。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注