八角别乱买,原来也有“山寨货”,记住八角5个特征,避免买假货

农历新年马上到了,很多人喜欢做一些卤菜,比如卤大肠、卤大猪蹄、卤蛋等等。几乎能吃的食材,都可以做成卤菜,而且特别香特别好吃。卤菜也分为许多系列,比如红卤、酱香、五香等等。

它们共同特点,就是要使用多种的香料进行搭配,使食材更好地发挥出应有的本色。而很多人都知道,在卤菜中,有五种香料是核心材料,那就是八角、香叶、桂皮、小茴香和丁香了。想要把卤菜做得好吃,离不开这5种香料,行内称它们为香料“五剑客”。

而核心中的核心,当属八角了。八角的别名又叫大茴香、大料、八角茴香等,是一种木兰科八角属的果实,成熟的八角有独特的气味,当采摘下来后,经过阴干的处理方式,使它的香味不易被破坏。还可以进行暴晒等处理方式,但一般暴晒后的八角香味都不如阴干后的八角。如果你买了八角,闻起来香味不浓,或者卤菜不怎么香,问题很可能是你买到了采用暴晒方式处理的八角哟。

八角也有“山寨货”

不知道大家有没有发现,原来有一种样子长得非常像八角的草,很多人以为它就是八角,其实,这种草是有一定毒性的,行内人都知道,不能用来代替八角使用。它的名字叫做莽草,虽然是八角科,但是和八角(木兰科)一点关系都没有,如果用“正品”和“山寨货”来区分它们,那么可以说八角就是“正品”,而莽草就是“山寨货”。

在经济价值上来说,莽草是一种廉价的东西,也正因为它和八角长得非常相似,所以有少部分不良商家为了利益,把莽草和八角掺和在一起售卖。而莽草具有一定毒性,如果误食的话,很可能会对身体造成不良影响。

所以,大家在购买八角的时候,一定要十分留意它的特征,以免买到“山寨货”莽草哦。但大家也不用担心,认准八角的5大特征,基本上就可以避免买到“山寨货”了。

八角的5大特征

1.看瓣角数:八角一般有8个瓣角,而且每一个瓣角之间的角度大致相差不多。而莽草的瓣角一般比较多,多达11至14个,而每一个瓣角之间的角度不规则,有大又有小。

2.看角尖:八角的瓣角角尖是平而翘的;而莽草的每一个瓣角的角尖呈内钩状的。

3.看果实:成熟的八角,能看到每一个瓣角里面都有一颗果实。而莽草基本上是闭合状态的,看不到瓣角里面的情况。

4.看颜色:正常的八角,颜色看起来呈棕红色;而莽草看起来比较深色,呈深褐色。

5.闻味道:八角的气味比较香浓,闻起来还有一股醇厚的气息。而莽草闻起来气味不浓,还伴随有青草味儿。

购买八角时注意4点事项

以上教会大家认准八角的特征,那么以下就是教大家购买八角的注意事项了,一不留神,还是有可能会买到质量不好的八角呢,大致有以下4点:

1.购买八角,能到大超市的话,尽量到大超市购买,一般质量都有保证。如果是在路边或移动摊位购买八角,一定要注意上面提到的“5大特征”哦。

2.如果能挑选,尽量挑选整个的、成熟的八角,那些半个的、小的或生长畸形的八角就不要买了。

八角别乱买,原来也有“山寨货”,记住八角5个特征,避免买假货生长畸形的八角

3.闻一下味道,如果有异味,例如硫磺、霉味等,就不要购买了。

4.当你遇到特别便宜的“八角”时,很有可能有莽草掺和在其中。

如何存储八角

大家都知道,八角的香味浓郁,但是如果保存不当,香味会随着时间而出现减淡的情况或出现发霉现象。所以买回来的八角,先放在太阳底下晒一天,减少潮湿状态,有效防止发霉。如果用不完的话,就要用保鲜袋或密封的盒子装起来,如果有食品干燥剂的话,和八角一起存放就更好了,能减少香味的挥发和有效防止空气潮湿出现发霉的现象。

八角别乱买,原来也有“山寨货”,买八角时请认准这5点,准没错。这里是荣耀美食,关于美食,荣耀分享,别忘了分享给亲友们哦,让他们也知道如何避免买到“山寨货”吧。如果觉得文章有用,请给我一个赞吧,谢谢了!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注