大连奇特圆形广场,十条道路向四面八方辐射,就像盛开的鲜花

基本上每座中国城市都有广场,数量最多的是位于辽宁省的大连市。在这座海滨城市里,大大小小的广场达到七十个左右,较有代表性的是星海广场和中山广场。

大连中山广场位于中山区,乘坐地铁可以到达。这个广场又称“音乐广场”,是东北地区最大的圆形广场,据说大连市的城市布局就是以这个广场为中心设计的,城市测绘基准点就在广场里。

中山广场以这个基准点为中心,内外有多个圈层。这里既是地标景点、休闲娱乐广场,也是交通大转盘,共有十条大道以广场为中心向四面八方辐射,从高处往下俯瞰就像在欣赏一朵盛开的鲜花,朝气蓬勃,生机盎然。

从上个世纪初开始,中山广场一带就是大连的金融中心,环形广场的外围分布着众多金融机构和老牌旅馆,是大连市区欧式风情较为浓郁的区域,之前到大连旅游的时候,当地朋友特别推荐我到这里走走。

中山广场外围的老建筑包括大和旅馆、朝鲜银行、大连民政署、大连市役所等。

这些老建筑大部分始建于二十世纪初,混合了多国建筑风情,总体上以欧陆风情为主,是大连主要的“洋门面”,每天无声地诉说着历史。来到大连广场,光是这些老建筑就值得仔细欣赏半个小时以上。

中山广场历史建筑包括罗马式、哥特式、折中主义等,因为特殊的历史原因,一些建筑带有浓郁的俄罗斯风情。

位于延安路和解放街之间的大和旅馆竣工于1914年,已有一百多年,花岗岩材质使这座建筑物历经时代变迁依然坚固,爱奥尼柱式结构和灰色外墙使建筑物大气典雅,处处展现出浓烈的文艺复兴风格。

这座老牌建筑的设计者究竟是谁呢?直到今日仍然没有统一的说法,认可度较高的是太田毅。这座旅馆目前仍对外营业,我没有进入内部参观,不知里面是什么样子。

中山广场外围建筑另一种风格叫折中主义,这个名词在电视剧《安家》中也有出现。

拆中主义兴起于19世纪,典型建筑出现在法国,它的内涵一时半会说不清,说清了不懂建筑艺术的朋友也不一定看得懂。这类建筑的风格大气典雅,曾在欧洲流行一时,并传播到世界各地,中山广场外的大连市役所就是这类建筑。

大连市役所的设计者是个日本人,名字叫松室重光,正门和塔楼分别融入日本破风意境和京都祇园祭山车意象。

视线离开中山广场环形马路向友好广场望去,但见摩天高楼直插云霄,现代化建筑和古典建筑在同一视线内和谐共存,城市的发展脉络清晰可见。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注