元阳不止有梯田,这个千年老村寨,保留了60座最为原始的蘑菇房

说起云南,脑海中首先浮现的就是大理丽江。其实,在滇东南的红河元阳还藏着一个世外桃源——坐落于哀牢山半山腰的阿者科村。

1300多年前,哈尼族人为了躲避战乱来到这里,在这里代代繁衍。为了在此扎根,填饱肚子,他们在山上开荒,年复一年,开垦出了美丽的梯田,从游牧民族演变成了农耕民族。

梯田位于山腰处,雾气缭绕,从下往上看,若隐若现,好像悬浮在半空之中;从上往下看,逐级而下,人工雕琢与大自然的完美融合,简直无法用语言去形容。

这层层壮美的梯田,就是哈尼族人的巨型史书,真可谓是一眼千年!

要到阿者科村,只有一条石板路可以步行进入。百年来,村子里的哈尼族人就是这样一遍遍地从这条石板路上走过。

他们的房屋错落有致地坐落在梯田之上。传统的蘑菇房敦实可爱,至今村子里还保留着60多座最为原始的蘑菇房。

为了更好地保护这些世界遗产民居,很多地方的居民都被迁离,而阿者科村则不然。因此,阿者科也成为了目前保存最好的原始哈尼族小村落和保存蘑菇房最多的村寨。

沿路走来,时常偶遇一些肤色黝黑的哈尼族人。他们淳朴善良,有着清澈的眼神,用陌生而亲切的哈尼语或跟乡亲们交流,或与我们这些前来游玩的游客们打招呼。虽然因为语言不通,我们并没有听懂他们在说着什么,但他们脸上的笑容是能打破一切语言壁垒的利器。

村里还利用了山坡的落差将水引到了每一栋房子,让家家户户都能有水可用,由此可以看出古代劳动人民的智慧!

清澈的水从上而下贯穿而来,带动了水车,喂养了牛羊,浇灌了梯田。即便是为了生存,家里的劳动力都渐渐离开了村子,但所有留下的老弱妇孺依然能够无忧无虑地在此生活。这真是我们心中的乌托邦。

每年的12月到次年3月,都是梯田灌水养田的时期,站在村子俯瞰,一层层梯田在阳光的照耀下犹如一面面明镜。阳光下的梯田绚丽夺目,月夜下的梯田也别有一番风味。有这样一个传说,如果你有幸能够看到倒映在梯田中的1000个月影,就能实现你最美好的愿望。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注