新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!

每年返工,我们工作室有一项固定活动:家乡土特产交流大会!

今年不少小伙伴都原地过年,所以交流规模小了一些。

不过,也有意外惊喜——

原地过年的小助理,居然给我们准备了可爱的手工蜡烛!

哈哈,没想到吧,在厨房里手忙脚乱的小助理,居然是个手工达人。

得了她的好东西,我自然是要回礼的!

呐,新年的第一份甜品,安排↓

杏仁豆腐

杏仁豆腐据说起源于江浙,曾经是满汉全席上的御膳珍品,也是老北京经典夏日冷食。

广州文明路上的老字号玫瑰甜品,杏仁豆腐也是必吃招牌,去晚了还吃不上呢!

不过,比我们更爱吃杏仁豆腐的,其实是日本人。

日本的不少餐厅,菜单上都会有杏仁豆腐,便利店里也时常能买到现成即食的杏仁豆腐。

前两年我常去日本出差,吃到好吃的食物时,就爱用蹩脚的日语和店家交流几句。

我发现,日式杏仁豆腐和我们传统的杏仁豆腐,外形虽相似,但颜色会更清透些。

交流之后才得知,原来他们会习惯加入一些淡奶油来制作杏仁豆腐,所以成品奶味十足,入口极嫩滑。

新年开运甜!这一口丝滑,没有女生能拒绝!19年在东京一家拉面店吃到的一碗极滑杏仁豆腐

日式杏仁豆腐,若说要有什么美中不足,大概就是少了杏仁本身那点,淡淡的苦涩香气,吃起来虽然清新又温柔,却终究还是缺了点余韵。

杏仁带有点苦涩又苍凉的特殊香气,很多人都不太喜欢。但我始终觉得,做成杏仁豆腐,这一点点少少的苦香,恰恰是它的点睛之笔。

就像是娇俏少女的外壳里,隐藏了一个长者的灵魂,这种反差特别有意思。

所以我今天要教你们做的,是传统的中式杏仁豆腐。

你们也别被它“宫廷御膳”的名头唬住了,自己在家做,其实一点都不难。

借助豆浆机,或是破壁机、榨汁机,一键就能搞定最繁琐的磨浆工序,这可比清宫里的御厨石磨研磨更省心!

唯一要注意的,是食材的选择。

做这道小点心,要用南杏仁,也叫甜杏仁,入口微甜,有润燥养肤的功效。

要是错用成北杏仁,不仅入口苦涩,吃多了,还有一定毒性。

两种杏仁从外观上比较难以区分,你们买之前先问清楚,别买错。

虽然是传统做法,但造型上,我还是做了一点小小的创新,设计了两款别致的造型。

一款是可爱的甜甜圈:

一款是清新的果冻杯:

是不是立马就和朋友圈里那些千篇一律的杏仁豆腐,区别开了?

– 杏仁豆腐 –

[ 食材 ]

南杏仁60g 寒天粉8g 牛奶250ml 水300ml 冰糖30g

此配方为2人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.南杏仁清洗干净,倒入足量的清水,冰箱冷藏浸泡一夜备用,第二天沥干水份,去掉杏仁外皮

2.搅拌机/破壁机中倒入浸泡好的南杏仁和300ml水,打至细腻,用滤网过滤掉渣滓

用滤网过滤会保留少许杏仁肉颗粒,喜欢口感更滑的小伙伴可以使用纱布

3.加入8g寒天粉、30g冰糖,搅拌均匀,开中小火煮至沸腾,煮1-2分钟让寒天粉彻底融化,关火,倒入250ml的常温牛奶,搅拌均匀

4.过滤到玻璃碗中,盖上盖子放到冰箱冷藏1小时即可

冷凝取出的杏仁豆腐,切块之后还要浇上一勺糖桂花点缀。

有了桂香的滋润,豆腐的杏香不再单一。轻呷一口,甜丝丝的滋味便在嘴里化开。

两款特别的造型也不难做,一款是用中空戚风模具,先铺上水果,加上一层透明羊羹。

等到水果层稍微凝固,再加入杏仁液,凝固脱模后,就变成了精致可爱的果冻甜甜圈。

没有圆形模具也不用担心,用透明的玻璃杯也能做出独一无二的造型。

具体就看你们如何发挥啦~

以前我常开玩笑说,我是靠手艺吃饭的人。把兴趣变成事业,虽然幸运,却也有无可回避的烦恼。

对于小助理来说,做手工只是她生活的点缀,所以快乐得很纯粹。

看来,喜欢的事情,停留在爱好层面,也是一种幸福呀。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注