为什么说苏轼是舌尖上的旅行家?

余光中曾说:“如果要去旅行,我不要跟李白一起,他不负责任,没有现实感;杜甫太苦哈哈了,恐怕太严肃;苏东坡就可以做很好的朋友,他真是一个很有趣的人。

苏轼不光有趣,还是个老餮,不光爱吃,还写诗留下菜谱,被他安利过的美食,那足够在大宋拍出一整部《东坡家今天的饭》系列纪录片。

如果生活在现在,苏轼也肯定是个粉丝无数的美食家。而他也曾自嘲“自笑平生为口忙”,承认自己是个吃货。

在古代,交通远没有如今便利,彼时的文人侠客仗剑走天涯是一件天南海北、舟车劳顿的事情,而大宋社畜苏轼的旅行则是随着人生起起落落起落落落落开始。

苏轼一生的行动轨迹 图/唐宋文学地图 数据:中南民族大学教授王兆鹏

自此便过上生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的美食的生活。

水光潋滟晴方好的杭州,也离不开苏轼的功劳。

苏轼两度在杭州为官,熙宁变法中,苏轼得罪王安石,被贬为杭州通判,多年后他再度来到杭州任知州却发现西湖变了。

那时候的西湖淤塞过半,旱灾下瘟疫肆虐,民不聊生。苏轼主持赈灾后便众筹治理西湖。做了清淤堵,除杂草、种菱角,筑苏堤等一系列民生工程。并在湖中立三座石塔为界,这三座石塔就是如今大名鼎鼎的三潭映月。

三潭映月 图/穷游er 瑶印象

苏轼品尝过杭州的汤面片儿川后,总结了片儿川的灵魂“无竹令人俗,无肉令人瘦”。

图/穷游er iceinthefire2

经历乌台诗案,苏轼被贬黄州。

身为谪官的他,俸禄不多,于是便在湖北开启了自己中华小当家的一生,他在长江摸鱼,去山中挖笋,在西山中做饼,吃邻居阿姨的煎饼,挖城郊的野菜……

在黄州的安国寺,小和尚出错偶然制成的饼,也被苏轼分享给商家,被传颂为“东坡饼”。

乐于分享的苏轼每次自己吃完不算,还必得留下菜谱。

“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”

“以鲜鲫或鲤鱼治斫,冷水下。入盐于堂法,以菘菜笔之,仍入浑。葱白数茎,不得掩半,熟入。生姜、萝卜汁及酒各少许,三物相等,调匀,乃下。临熟,入桔皮片,乃食。”——《煮鱼法》

自家种的麦子卖不出去,就把小麦红豆一起煮,口感“甘酸浮滑”,取名为二红饭。

买不起的宋朝主流肉食羊肉,就买来“价贱如泥土”的猪肉,研究吃法,“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。”最后还不忘写下《猪肉颂》,成为如今世界知名的东坡肉。(没错,猪肉涨价跟苏东坡脱不了干系!)

图/《历史那些事》

有美食,有美景,苏轼在赤壁游览有感,写出一词两赋,历经千年后“阅读全文并背诵”的诗句。

在赴任汝州团练副使时,苏轼途径泗州还写诗直播了某天的下午茶“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢”。

公元1093年,苏轼得罪章惇,被贬岭南惠州。

在当时公认烟瘴之地,生活条件极为恶劣的惠州。苏轼在广州炎热的夏天里愉快的吃着荔枝,并写下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝在当时的首都汴京,也是稀罕物,一天能吃三百颗,不知道羡煞多少汴京人。

不知是天气的炎热,还是境遇更加清苦,这一时期,苏轼的诗中有关蔬菜的记录也更多了。

“丰湖有藤菜,似可敌莼羹”,“白菘类羔豚,冒土出蹯掌”……

在惠州,苏东坡也自创了新菜式——烤羊脊骨,并形容“如食蟹鳌”。

给弟弟的飞书分享还不忘自嘲“用此法则众狗不悦矣”。

当被贬至更加偏远的儋州,苏轼在如今的海南解锁了生蚝的吃法。

苏轼在海南吃到生蚝,再给儿子苏过的信中特意嘱咐到:

“冬至前二日,海蛮献蚝,剖之得数升肉,与浆入水,与酒并煮,食之甚美,未之有也。取其大者,炙熟,正尔啖爵,又益煮者。每戒过子慎勿说,恐北方君子闻之,争欲为东坡所为,求谪海南,分我此美也。”

明拓《晚香堂苏帖》苏轼书献蚝帖册 故宫 博物院藏

大概意思就是:生蚝这玩意可太美了,这事你知道就行,可千万别让京城的达官贵人们知道,不然争着抢着贬官来海南,我可就没得吃了。

苏轼不仅爱吃,还特别能融入当地生活。

相传在海南期间,苏轼对当地的山坡笠爱不释手,后世便称海南的斗笠为东坡笠,现在海口五公祠和儋州苏东坡书院中的苏公像就戴着斗笠。东坡笠屐图也成为宋以后画家的最喜爱的题材之一。

张大千的《东坡居士笠屐图》 吉林省博物院藏

甚至被赦返京之时,苏轼在大庾岭留下了“不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅”;在常州留下拼死吃河豚的典故。

不知道若苏轼知道千年后吃货们能养殖低毒河豚,想吃就吃再也不用等“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”时, 得有多么欣慰。

朱弁的《曲洧旧闻》中,记录了苏轼跟朋友聊吃饭“烂蒸同州羊羔,灌以杏酪香梗,荐以蒸子鹅,吴兴庖人斫松江鲙”,听上去就令人口水直流。

苏轼不仅是老饕,还是个穿越千年的时尚弄潮儿。

他是个行走的成语制造机,也是个网络热词大神。“一枕无碍睡,辄亦得之耳,公无多奈我何,呵呵。”在他的诗中有四十多首用过“呵呵”表示心情。

苏轼去世后,宋徽宗和蔡京将政见不合的人拉入“元祐党籍碑”的黑名单,不幸的是,苏轼再次成为其中一员。宋徽宗禁止所有人收藏苏轼的作品,但有意思的是,他本人却是苏轼周边收藏的头号玩家。

“先生一笑而起,渺海阔而天高”

苏轼的美食之旅,其实也是他的被贬官之旅,但令我们敬佩的是,即便境遇再差苏轼也能随遇而安。

时至今日,不管是全文朗读并背诵的苏轼,还是餐馆里的东坡菜,他都像是一个永不过气的偶像,人们喜欢他的真,喜欢他的豁达,在得意时与民同乐,失意时仍能怡然自得。

在人生每一个境遇里,我们都能与东坡先生相遇。

正如他诗里写过的“人生如逆旅,我亦是行人”。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注