蛋糕配方里加了这种食材,不仅颜色漂亮还美味,孩子都夸我会做

红曲是以籼米为原料发酵而成的,是一种纯天然、安全性高的食用色素,色泽鲜艳、纯正、饱满,稳定性好,可用于烧菜染色,如江苏名菜樱桃肉、无锡排骨的制作;还可用于烧腊、酱卤食品,如广东叉烧和某些卤水的制作;也可用于红肠一类的灌肠上色,以及配制糖醋、西汁等复合味时调色;粥饭、面食、腐乳、糕点、糖果、蜜饯等在制作中也经常用红曲米上色。红曲富含碳水化合物、脂肪、蛋白质等,还有一定的养生功效。

枣香红曲戚风蛋糕

准备材料:鸡蛋4个,红曲米粉2茶匙,红枣酸奶100克,低筋面粉90克,色拉油30克,白糖80克,盐1/8茶匙,塔塔粉1/4茶匙

工具:手持打蛋器,电动打蛋器,面粉筛,橡皮刮刀,8吋活底蛋糕模,烤箱

开始制作:

1 鸡蛋分开蛋白和蛋黄,分别放入两个容器中。

2 蛋黄中加入色拉油、红枣酸奶、盐和20克白糖。

3 搅拌至白糖溶化。

4 筛入低筋面粉,再放入红曲米粉。

5 搅拌成无面粉颗粒的蛋面糊。

6 蛋白用电动打蛋器低速搅打几秒成大泡,放入塔塔粉。

7 再低速搅打至起粗泡,分3次加入白糖,直到把蛋白打至硬性发泡,即提起打蛋头时蛋白糊呈短而坚挺的三角形。

8 取1/3蛋白糊放入蛋黄糊中,轻轻拌匀。

9 再把蛋黄糊倒入蛋白糊盆中。

10 用橡皮刮刀轻轻拌匀。

11 蛋糕糊倒入8吋活底蛋糕模中,震出大泡后放入已经预热的烤箱中层,上下火150℃烘烤约50分钟至蛋糕全熟。

12 取出蛋糕模倒扣晾凉。

13 用脱模刀沿蛋糕模具内边划一圈,向上推模具底部,取出蛋糕。

14 再用脱模刀在蛋糕和底托之间划一刀,使蛋糕完全分离出来即可。

小贴士:1. 制作圆模戚风蛋糕,蛋清一定要打到硬性发泡。2. 如没有塔塔粉,可用等量柠檬汁或白醋代替。加塔塔粉可使蛋清不容易消泡。3. 蛋白糊和蛋黄糊混合时,搅拌的手法要轻,不要按压蛋泡糊,以免消泡。4. 蛋白糊和蛋黄糊混合时不要朝一个方向画圈搅拌,以免面粉出筋,影响口感。5. 烤好的蛋糕震两下后立即倒扣,否则表面会塌陷。

选自《烘焙蜜语》这本书,版权所有。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注