杏鲍菇不止能热炒,掌握这几个窍门后,凉拌也同样好吃

杏鲍菇和其他菇类不同的是,其肉质更厚实,吃起来也更加的肥美嫩滑,因此很多人都将其比喻成“植物鲍鱼”。它不仅仅适合做汤,用来炒着吃、涮着吃,烤着吃,都是很美味的一道食材。今天就来给大家分享一道有关杏鲍菇的特色美食,名字叫做凉拌杏鲍菇,其少了一份肉类的醇香,但是却多了几分清淡爽口,相信你们会喜欢的。

美食名称:凉拌杏鲍菇

食材:杏鲍菇

佐料:葱、姜、蒜、蚝油、生抽、辣椒、盐

方法:首先将买来的杏鲍菇去根洗净,之后泡入淡盐水之中,浸泡半小时后取出,沥干水分后切成细丝,放入碗中,待用。之后将佐料备好,包括将葱切圈、蒜制成蒜泥、姜切碎,备用。随后点火,起锅,加入适量清水,烧开后将杏鲍菇放入开水之中焯熟,之后取出,沥干水分备用。

另起一锅,向锅中加入少量食用油,待食用油变热后,将姜、葱、辣椒放入锅中,进行煸香,之后加入适量生抽、食盐、蒜泥与蚝油,制成酱汁。随后立即将酱汁浇到焯熟的杏鲍菇上,凉拌均匀。最后再放入少许香葱,作为点缀,即可食用。

功效:杏鲍菇当中含有大量的寡糖,其不仅仅可以促进食物的消化与吸收,而且还可以促进人体对代谢废物的排泄。对于女性来说,有减肥瘦身、排毒养颜的功效,所以说女性可以多吃一些。另外杏鲍菇本身还具有清香,可以提高人们的食欲。当然了,多吃杏鲍菇,对胃溃疡和消化不良的人也有一定的益处。

小窍门:这道菜当中的杏鲍菇可以焯熟,当然也可以蒸,其实蒸比较不错,因为蒸出来的杏鲍菇不仅美味而且营养还不会流失。另外,需要注意的是,杏鲍菇属于食用菌,富含各种调味增鲜的氨基酸,因此,在凉拌的时候最好不要使用味精等增味品,以免影响杏鲍菇本身的鲜味。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注