明亮黄:田野上看金色海洋

作为2021潘通年度代表色,明亮黄象征乐观与力量。就像油菜花田,望一眼就满眼明亮晴朗。

开工第一天,我们带你自南向北赏遍国内最美油菜花海,用金灿灿的屏幕洗洗眼。

位于云南省东部的罗平,是维度最低的油菜花观赏地之一。这里油菜花开放得早,一般春节前后至四月上旬,都是罗平的赏花季。此外,当地的喀斯特地貌也是看花亮点,喀斯特锥形山在数万亩油菜花田间此起彼伏。

前往罗平,从昆明转火车或汽车前往最为方便。到达罗平后当地有公交、旅行专线等,很适合走走停停,和当地的布依族族人一同穿梭在花田里。

云南罗平油菜花

花期:2~3月

位于重庆西北部,潼南是道教至尊陈抟等名人的故乡,保留有双江古镇等人文景点。乘坐游船,是潼南独特的赏花方式。每年3月是潼南一年一度次的油菜花节。琼江穿花海而过,你可以乘游船在崇龛镇的油菜花田中穿梭。

此外,当地还推出了小火车、直升机观景等。小火车观光沿线彩色油菜长达4公里;100亩的3D彩色油菜大地艺术景观图则可选择乘直升机、溜索道等娱乐方式观看,可以说是绝无仅有的体验。

重庆潼南油菜花

花期:3月

徽派建筑主要分布在安徽黄山市、绩溪县、江西婺源县等地,以民居、祠堂和牌坊为“三绝”。在白墙乌瓦的徽派建筑映衬下,婺源的大片梯田油菜花此起彼伏地向远方延伸,更显绚丽。

整个婺源旅游区景点多而分散,一般被分为东、北、西三条线。包含所有景点的通票有5天有效期,可乘中巴在其间往返。其中,东线最为热门,北线自然风光更好,西线较为清净。

江西婺源油菜花

花期:3月中旬到4月上旬

荆门自古地理位置重要,属兵家必争,而如今的荆门成为了知名的油菜花种植地。五洋公路穿过约80万亩的巨型油菜花田,成为一条约50公里长的金色长廊。一路自驾,看两旁的青色小麦和金色花田。

除了自然风光,荆门还设有油菜文化博物馆。油菜花节时当地人也会在花海周边售卖油菜花相关食品和当地特产。

湖北荆门油菜花

花期:3月中旬到4月上旬

兴化的河港纵横,垛田有千百年历史。千垛景区是兴化油菜花最知名的一个景区,这里的油菜花种植在一块块大小不一的垛田上。

每年三四月,油菜花盛开,可以乘船穿梭在水道间环顾花田。油菜花景区门票100元,包含船票。油菜花之外,兴化的景点不多但城市干净。作为鱼米之乡, 这里的鱼虾蟹菜肴更是丰富,特别适合周末踏青。

江苏兴化油菜花

花期:3月中旬到4月上旬

昭苏的油菜花是全国盛开最晚、花期最长的之一。每到初夏,百万亩油菜花开遍昭苏县的座座山坡,与远方巍峨的雪山和白色的毡房呼应。

位于伊犁河上游特克斯河流域,昭苏县与哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦相邻,特克斯河横贯全境。哈萨克、蒙古、维吾尔、回、柯尔克孜、塔塔尔、乌孜别克等20多个民族聚居于此。

新疆昭苏油菜花

花期:6月底~7月

作为北方油菜品种的发源地之一,青海门源算是全国油菜花盛开最晚的地方。每年7月,祁连山牧场旁,门源的油菜花都绵延几十公里。部分花海所在地海拔高达3000米以上,可以远眺天边群山连成一线。

在门源观赏油菜花,有3个最佳地点。一是县水泥厂对面的南山上;二是青石嘴镇的圆山观花台;三是西宁到门源县城路途中的大坂山观景台。虽然油菜花到处都有,但门源是真的一眼望不到尽头。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注