留粤过年,花城看花!广州各大公园景区最新赏花攻略请收好

农历新年即将到来,留粤过年有哪些好去处?2月9日,记者从广州市林业和园林局了解到,市区两级公园将组织举办包括主题花展、文化展览、科普互动、群众娱乐等50余项特色节庆活动。

其中重点包括第28届广州园林博览会、云台花园郁金香主题花展等。不少公园采用预约、限制人流、错峰入园等措施,加强疫情防控,做好园区管理。

新中轴打卡10万㎡花海

时间:2月9日–2月18日 地点:海心沙公园

第28届广州园博会已在海心沙正式拉开帷幕。本次展览以“湾区花开”为主题,由精品园林展区、粤港澳大湾区城市花园展、“一带一路”竹艺展、生态园林摄影展、阳光花房以及学生园林设计竞赛作品展共六大板块组成,整体布展面积达到10万平方米,创新性地将空间艺术美学与园林、花艺、植物相互融汇,是一场集城市记忆、地域文化、人文特色以及园林景观元素于一体的视觉盛宴。

第28届广州园博会。南都记者 黎湛均 摄。

第28届广州园博会。南都记者 黎湛均 摄。

本次园博会首创两大阳光花房,分别以“花时间”和“花心思”为设计主题,展示花的场景和插画艺术,让展览做到可看、可用、可学、可复制,将“广州过年,花城看花”的氛围带回千家万户。

10万多株郁金香惊艳来袭

时间:2月9日至2月28日每日8点–18点

地点:白云山风景区云台花园

2月9日至2月28日,广州白云山云台花园举办“听见花开·七彩云台”郁金香主题花展,将大型花艺作品、精品花卉展示及品质文化活动融为一体。

此次花展共展示10组大型花艺作品,10万株郁金香及新优品种春季花卉,不仅有红色系为主的“中国红”、“巨型粉”、“拉利贝拉”等新优品种郁金香,还有虞美人、大丽花、耧斗菜、古代稀等品种新颖、颜色多彩的花卉,更有多达150多个品种、色彩缤纷的月季倾情盛放,各色花卉争奇斗艳。

广州白云山云台花园举办“听见花开·七彩云台”郁金香主题花展。南都记者 梁炜培 摄。

广州白云山云台花园举办“听见花开·七彩云台”郁金香主题花展。南都记者 梁炜培 摄。

同期在白云山九龙泉,“听见花开,云山兰韵”兰花展正在上演,展示兰花12000盆,品种数十种,其他花色数万盆,微景观小品、插花、压花艺术、花盒、花束等花艺产品及其相关的创意产品。

竹艺、时花结合的曼妙美景

时间:2月5日-2月28日

地点:越秀公园正门、南秀花苑、东门等

《百年华诞,福满羊城》主题花展于2月5日揭幕迎客。花展总花量多达5万株,以凤仙花为主色调花卉,配以芍药、金鱼草、长春菊、山杜鹃、蝴蝶兰、郁金香等花材,在牛年新春普天同庆的日子,为广大市民们呈现一场赏心悦目、祥瑞登新的曼妙花展。

树皮铺贴而成的“潮牛”、凤凰毛竹和芦苇编造的“凤凰”、松木树枝搭建而成的“鲸鱼”……花展中最为特别的是巧妙结合了传统园艺工艺与现代艺术,融入了别致的立体绿雕。在越秀公园正门,三大竹艺坐阵。正面迎客的是由5000支凤凰毛竹子以及大量芦苇匠心手工编织的大型园艺立体架构,凤凰磐涅的英姿栩栩如生。左右两侧分别是名为“牛气冲天”“牛转乾坤”的立体绿雕,主体运用非遗文化竹编工艺,铺贴9000块树皮,一展“潮牛”新态势。

越秀公园《百年华诞,福满羊城》主题花展。

越秀公园《百年华诞,福满羊城》主题花展。

赏岭南盆景如临名山大川

时间:2月10日至2月28日

地点:流花湖公园农趣园景区

2月10日至2月28日期间,“流花杯”2021年迎春盆景展——历届盆景获奖作品展将在农趣园景区展出。一年一度“流花杯”盆景展是流花湖公园特色春节活动,也是公园春节布置的主打项目。

此次盆景展与往年有所不同,规模空前巨大,展出的230盆盆景作品均是历届盆景获奖精品,其中包括曾参加国际性、全国性重大展览获金奖作品。

“流花杯”盆景展是流花湖公园特色春节活动。

“流花杯”盆景展是流花湖公园特色春节活动。

“中国红”樱花花开满枝

时间:春节期间

地点:珠江公园百花园

早春二月好春光,樱花烂漫似春来。广州来春早,还未立春,珠江公园百花园的樱花就已竞相绽放,迫不及待争相报春。珠江公园种植的樱花主要为“中国红”品种,花呈玫红色,花开满枝时,千娇百媚,满树烂漫,如云似霞,形成一片绯红色的烂漫花海,蔚为壮观。

据了解,“中国红”樱花的盛花期为春节前后10天,花期约为15~20天,接下来还会有不少樱花陆续开放,市民朋友们春节假期不妨来珠江公园打卡赏樱。

珠江公园种植的樱花主要为“中国红”品种,花呈玫红色。

珠江公园种植的樱花主要为“中国红”品种,花呈玫红色。

“石门黄金花海”喜迎新春

时间:春节期间

地点:石门国家森林公园石门天池、桃花源

石门国家森林公园的油菜花、兰花和桃花是三大主打。公园的油菜花有两片,分别是天池油菜花及梯田油菜花。石灶景区内的天池油菜花田,面积近百亩,沿天池延绵两公里,与郁郁葱葱的原始次生林隔天池相望。浓烈饱和的金黄色犹如绿色翡翠中的一道耀眼光芒,被游客称为“石门黄金花海”。

另外,石门风景区种植了近30亩颇具特色的“梯田油菜花”。涓涓的细流、清澈的潭水、古朴的小屋以及山坡上点缀的桃花,为“梯田油菜花”营造出浓郁的田园风味。

天池油菜花。资料图。

桃花源的桃花。资料图。

2021年春节广州公园景区特色活动一览

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注