精选几道下酒下饭的家常菜,比饭店的还好吃,学会家人就有口福

酸菜鱼

食材 :鱼肉、酸菜、食用油、盐、味极鲜酱油、花椒粉、料酒、姜、葱末、淀粉、鸡精、花椒

做法

1、准备好材料,鱼让店家杀好,酸菜是那种做酸菜鱼的酸菜

2、鱼切薄片,用盐、葱姜酒汁、味极鲜酱油、花椒粉、淀粉腌制一个小时

3、热锅凉油,下葱姜末炒香、放入酸菜一起炒

4、注入骨头汤,煮开、加入鱼骨,鱼尾

5、煮开,下鱼片一起煮,汤水烧开后加入味极鲜酱油、盐、料酒、鸡精搅匀即可盛入较大的碗中

土豆烧鸡

食材:鲜鸡700克;泡椒10个;酱油1汤匙;青椒2个;黄酒2汤匙;大蒜6粒;青蒜苗2根;菜籽油5汤匙;冰糖1汤匙;草果2粒;八角2粒;花椒粉2茶匙;郫县豆瓣2汤匙;泡姜3大块

做法

1、将泡姜和大蒜切成稍厚的片,泡椒、青椒、青蒜苗切成段。

2、土豆切成块,并用清水泡去淀粉。

3、鸡洗净后,斩成块。

4、炒锅烧油,油烧至泡末融化稍微冒青烟后,放凉,再放入冰糖。

5、用小火炒到冰糖融化并起红褐色泡沫。

6、马上放入鸡肉炒匀,加入泡姜、黄酒、八角和草果,用中小火炒5分钟,至上色。

7、放一半大蒜片,调入豆瓣酱、酱油炒香。

8、放入土豆块。

9、往锅里注入清水,没住土豆块。

10、烧开后,加盖,用中小火焖煮,至土豆用筷子可以插透(约8分钟)。

11、待锅里还有一半汁水时,放另一半大蒜片、泡椒、青椒、青蒜梗烧2分钟。

茶树菇炒豆角

食材:180克 豆角、100克 茶树菇、15克 红椒、大蒜少许、各适量 盐、生抽、嘉豪鸡粉、水淀粉

做法:

1、 茶树菇,豆角洗净切段,大蒜切末,红椒洗净切丝。

2、 热锅注油,烧至六成热时,倒入茶树菇。

3、 再倒入豆角,滑油1分钟至熟捞出备用。

4、 锅留底油,放入蒜末煸香,倒入茶树菇、豆角炒匀。

5、 加入生抽、盐、鸡粉,炒匀调味,加入少许水淀粉勾芡。

三鲜砂锅

食材:香菇50克,豆腐50克,青菜250克,粉条100克,火腿15克,金针菇20克,高汤750克,胡萝卜、豆皮、丸子、木耳、鸡精、姜、葱、盐、胡椒粉、香油各适量

做法

1、所有的食材用开水焯一下,备用。

2、砂锅加热,倒入少量油,爆香葱和姜,然后一层一层的摆上菜,先用青菜垫底,然后依次是粉条,豆腐,豆皮,香茹,火腿肠,木耳,青菜,金针菇,丸子;颜色搭配开,荤和素也搭开;加上高汤,切记,一定要是热的。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注