过年来客人不用愁,教你12道家常菜,做法简单,端上桌有面子

本期导读:过年来客人不用愁,教你12道家常菜,做法简单,端上桌有面子

过年了,亲朋好友相聚,免不了做一桌家宴招待客人,很多人都为做菜犯愁,不知道做什么菜好,过年来客人不用愁,教你12道家常菜,做法简单,容易学,收藏好,学会几道,招待客人,端上桌有面子,保证受欢迎,下面一起看看都有哪些菜:

【宫保鸡丁】所需材料:鸡胸脯肉1块、黄瓜半根、油炒花生米1小碗、干辣椒10个左右、油盐适量、葱1段、姜1片、大蒜2瓣、生抽1汤匙、老抽半汤匙、白糖1.5汤匙、香醋2汤匙、料酒1汤匙、白胡椒粉1茶匙、淀粉1.5汤匙、花椒10几粒、

1.准备好所需材料,鸡胸脯肉去掉筋膜。熟花生米剥去外皮。

2.将鸡脯肉用刀背拍一下,把鸡肉拍松,这样鸡肉能更好的入味,再把鸡肉切成丁,加入白胡椒粉,料酒,少许盐,抓匀,再加入1汤匙淀粉抓匀,加入1勺油拌匀,腌制5-10分钟,鸡丁先腌制入味,可以去腥味,用淀粉上浆,锁住水分,炒之前加上少许油拌匀,这样才能使得鸡块更嫩滑,而且炒制时也不容易粘锅。

3.把干辣椒剪去头尾,再把干辣椒煎成段,辣椒籽不要,黄瓜切成丁,葱切葱花,姜切末,大蒜切片,下面来调汁,宫保鸡丁是小荔枝口,不是大酸大甜,取一小碗,加入生抽1汤匙、老抽半汤匙、白糖1.5汤匙、香醋2汤匙、料酒半汤匙、白胡椒粉1茶匙、淀粉1汤匙、少许盐,3-4勺清水,搅拌均匀,这样汁就调好了。

4.锅内加入油烧热,温油下入鸡丁翻炒,将鸡丁翻炒至颜色变白,将鸡丁盛出待用。

5.下入花椒小火炒制,将花椒炒制微焦,将花椒捞出不要,下入干辣椒段、葱花、姜末、蒜片炒香。

6.下入黄瓜丁翻炒均匀,把黄瓜丁略炒一下就可以了。

7.再下入鸡丁翻炒均匀。

8.下入花生米翻炒均匀,淋入调好的汁,大火翻炒均匀,使汁都包裹在食材上,关火,盛出装盘即可。

【蒜苔炒腊肉】所需材料:腊肉半斤、蒜苔半斤、小米辣3个、油盐适量、姜2片、

做法步骤:

1.准备好所需材料,腊肉在烹调之前,一定要先用温水洗净,以洗去表面的浮尘、霉菌。蒜苔摘去头尾,洗净,沥净水分,有些蒜苔尾部有一段比较硬,要掰下来不要,吃着比较柴,嚼不烂。

2.锅内加入水烧开,然后再把腊肉放进去,再大火煮两分钟左右就行了,把腊肉切成厚薄均匀一些的片,腊肉切之前用水先煮一下,可以去掉腊肉表面的沾附的灰尘烟渍,用蒸的方法也可以,用水煮比蒸熟要节省时间,腊肉一般很硬,很难切,把腊肉用水煮一下,既卫生,又好切,还能去除一部分的咸味。

3.把小米辣斜刀切段,再把姜切成丝。

4.锅内加入油烧热,下入腊肉中火翻炒,把腊肉炒出油,将腊肉盛出待用,将腊肉炒一下,把腊肉的油炒出来,再放入蒜苔炒,这样炒蒜苔味道香,也能炒出一部分的盐分,也可以起到给蒜苔调味的作用。腊肉如果炒的太久,容易炒干了,所以盛出来,最后再放入一起炒,腊肉不会变干,变硬。

5.下入姜丝和辣椒段爆香。再下入蒜苔大火煸炒,将蒜苔炒制稍起皱皮,加入少许盐,翻炒均匀,腊肉盐味重,盐要少放,给蒜苔调些味就可以了,蒜苔表面有一层膜,把蒜苔炒的稍起皱皮, 就容易入味了。蒜苔不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

6.下入炒好的腊肉,大火翻炒均匀,关火,盛出装盘,一盘色香味俱全的蒜苔炒腊肉就做好了。

【蟹黄豆腐】所需材料:大闸蟹(母)2只、豆腐1块、胡萝卜1段、油盐适量、姜2片、料酒半汤匙、白糖1茶匙、鸡精1茶匙、水淀粉适量、

做法步骤:

1.准备好所需材料,胡萝卜去皮洗净,将螃蟹三角盖下面的脏物彻底的冲洗干净,蒸出来的螃蟹就弥漫清香的味道。

2.把豆腐切成大小均匀些的小块。

3.蒸锅加水烧开,把螃蟹壳朝下放入笼屉里,放上生姜片,盖上锅盖,水开后隔水蒸15分钟左右,将螃蟹蒸熟。蒸螃蟹,摆放很重要,一定要肚皮朝上,不然你蒸完后,螃蟹的膏和黄容易流失。

4.将蒸好的螃蟹晾凉,将蟹黄和蟹肉取出,胡萝卜切丝,姜切末。

5.锅加水烧开,加入少许盐,下入豆腐焯水,水开后煮2-3分钟,捞出,放在冷水中投凉,捞出沥净水分,这样豆腐烧制时,豆腐就不会容易碎,还能去除豆腥味。

6.锅加油烧热,下入胡萝卜丝小火炒制,将胡萝卜丝炒至微干,将胡萝卜丝捞出不要,这样炒出的油颜色发黄。

7.下入姜末炒香,再下入取出的蟹黄和蟹肉翻炒均匀。

8.下入豆腐块,淋入半碗水,再加入适量盐,白糖,料酒,鸡精,烧开,煮2-3分钟烧制入味。淋入适量的水淀粉,大火加热至汤汁变得粘稠,关火,盛出即可。

【水煮鱼片】所需材料:巴沙鱼2条、黄豆芽400克、香菜1棵、鸡蛋清1个、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜3瓣、花椒1/2汤匙、郫县豆瓣酱2汤匙、酱油1汤匙、料酒1汤匙、淀粉2汤匙、鸡粉1茶匙、干辣椒末1汤匙、

做法步骤:

1.巴沙鱼提前放在水中自然解冻,黄豆芽投洗干净。

2.将巴沙鱼顺长对半切开,将鱼肉片成片,放在盆内,将鱼片用少许盐、料酒、淀粉和一个蛋白抓匀,腌制15分钟去腥入味,鱼片很嫩,上浆时不要抓碎了。

3.锅加水烧开,下入黄豆芽焯水至断生,捞出放在冷水中投凉,捞出控净水,放在大碗中待用。

4.锅加油烧热,下入葱花,姜末爆香,下入郫县豆瓣酱小火炒出红油,将豆瓣酱炒熟。

5.加入适量水,酱油,料酒,白糖,鸡粉,烧开,把鱼片抖散入锅,烧开,将鱼片煮制刚断生即可。

6.将汤汁和鱼片倒在黄豆芽上,放上蒜末和辣椒末,撒上香菜段。

7.锅加油烧热,下入花椒小火慢炸,待将花椒炸至微焦,将热油浇在辣椒末和蒜末上即可。

【红烧鸡爪】所需材料:鸡爪500克、油盐适量、葱1段、姜1块、大蒜2瓣、花椒10几粒、大料1个、干辣椒2-3个、料酒2汤匙、冰糖2汤匙、红烧酱油半汤匙、生抽酱油1汤匙、

做法步骤:

1.把买回的鸡爪,收拾干净,剪去指甲,洗净。

2.锅内加入水,淋入料酒,冷水下入鸡爪焯水,水开后煮2-3分钟,将鸡爪煮透,然后把鸡爪捞出,用温水洗净。把鸡爪沥净水分,注意要把鸡爪的水份沥干净,否则炒制时容易溅油,做鸡爪焯水这一步是不能省的,做出的鸡爪没有腥味。

3.锅内加入油烧热,将炒锅四周转动一下,让油沾满整个炒锅。等到油温变热了之后再倒入冰糖,将冰糖快速的敲碎,敲散。用小火继续搅动冰糖让冰糖完全的变成液态的形状。在炒糖色的时候全部使用小火,这样做会慢一些。在炒糖色的时候一定要不停的搅动糖色,冰糖融化后先冒大泡,然后慢慢变成黄色小泡,随着温度继续升高,黄色小泡变成黄色沫子,继续加热,颜色变成枣红色,这时会闻到焦糖的香味,糖色就炒好了,这时候要快速的下入鸡爪,把鸡爪炒制上色。

4.下入葱段,姜片,蒜粒,干辣椒,花椒,大料,翻炒均匀,下入鸡爪翻炒时比较容易溅油,要小心以免被烫到。

5.淋入热水,水量和鸡爪平齐就可以了,再加入料酒,红烧酱油,生抽酱油,白胡椒粉,大火烧开,转小火烧制。

6.烧制剩少许汤汁时,加入盐,大火收汁就可以了,最后收汁的时候可以不要收太干,留少量浓汁,一盘色泽红亮,味美的红烧鸡爪就做好了。

【麻辣虾尾】所需材料:小龙虾虾尾1斤、香菜2棵、油适量、大蒜4-5瓣、麻辣牛油火锅底料2汤匙、料酒1汤匙、海鲜酱油1汤匙、鸡精1茶匙、

做法步骤:

1.把冷冻的小龙虾虾尾放到清水中,室温自然解冻,把虾尾完全化开,捞出,投洗干净,沥净水分待用。麻辣牛油火锅底料一般超市都有卖的。

2.把大蒜切成末,香菜切成小段,麻辣火锅底料我用了2汤匙的量,也可按个人口味放,口味重的多放一点。

3.锅内加入水烧开,下入虾尾焯水,水开后煮2-3分钟,将虾尾捞出,沥净水分待用。虾尾焯水可以去除杂质和异味,吃起来更干净卫生。

4.锅内加入油烧热,下入蒜蓉小火炒制,将蒜蓉炒出蒜香味。

5.下入虾尾翻炒2-3分钟,煸出多余的水分,这样更容易入味。

6.再下入火锅底料一起翻炒,将底料炒化开,淋入海鲜酱油,料酒,再加入鸡精,少许水,烧开,焖制入味1-2分钟,再大火收汁,下入香菜段翻炒均匀,关火,盛出装盘即可。一盘麻辣鲜香的虾尾就做好了。

【干炸带鱼】所需材料:带鱼500克、油盐适量、姜几片、胡椒粉1/2茶匙、十三香1/2茶匙、淀粉3汤匙

做法:

1.将带鱼段放在冷水中解冻(我买的是冰冻的带鱼段),将带鱼剪去头尾,摘去内脏,鱼腹内的一层黑膜一定要去除掉,那个特别腥,将带鱼段冲洗干净

2.将盐、姜片、胡椒粉、十三香放在鱼段内,搅拌均匀,腌制15分钟

3.将淀粉放在盘内,将带鱼段均匀的沾上一层淀粉,带鱼段都裹好淀粉后,放在盘内,不要叠加在一起,静置10分钟,使淀粉回潮,都黏在带鱼段上,炸时不会掉粉,脱落

4.锅加油烧至6-7成热,先放入一条,马上周围起密集的小泡,油温就可以了,将带鱼段逐条下入,如果油量少,分两批炸,不要一次性放入,将鱼段炸至定型,将带鱼捞出,

5.升高油温至7-8成热,下入带鱼段复炸,将带鱼段炸至外皮金黄、酥脆,捞出控油,装盘即可。

【干炸里脊】所需材料:猪里脊300克、油盐适量、姜粉半茶匙、白胡椒粉半茶匙、料酒半汤匙、调糊材料:普通面粉2汤匙、淀粉4-5汤匙、、鸡蛋1个、

做法步骤:

1.把里脊先切成半厘米厚的大片,再把里脊切成两厘米宽的条。

2.里脊内加入白胡椒粉、姜粉、料酒、1汤匙生抽、少许盐,抓匀,抓至有黏性,腌制10分钟,这样可以去除里脊的肉腥味。

3.准备好调糊的材料,淀粉和面粉的比例为:3:1,鸡蛋用一个就可以了。

4.把鸡蛋磕入碗内,加入面粉和淀粉,搅拌均匀。一边搅动,一边分次淋入清水,用筷子搅均匀,搅拌到面糊流动但是有凝滞状,加入1汤匙油,色拉油也可以,搅拌均匀即可,加入油为了增加糊的光亮度和起酥。

5.用筷子把糊挑起,糊能挂在筷子上,慢慢流下,就可以了,如果调稀了,可以适量加一些淀粉。和糊时一定不要朝一个方向搅拌,这样很容易上劲,上劲后的糊不容易裹上原材料,正确做法是:首先将所有粉类混合均匀再加水,搅拌拌匀并没有疙瘩后,再放油和匀即可。

6.把调好的糊淋入里脊内,抓匀,使糊都均匀地裹在里脊上。

7.锅内加入油烧热,加热至7成热,如果掌握不好油的温度,先下入一条里脊,马上里脊的周围马上浮起密集的小泡,油温就可以了,逐条下入里脊炸制,把里脊炸至定型,把里脊捞出,如果油量不多,把里脊分批炸制,炸里脊时不要一下都倒进油锅里,那样就会炸成一团了。

8.升高油温至8-9成热,下入里脊复炸半分钟,把里脊不时地翻动一下,使里脊炸制颜色一致,将里脊炸至颜色金黄,翻动时有沙沙的响声,将里脊捞出,沥净油,装入盘内,配上蘸食用的椒盐或者番茄沙司一同上桌。一盘外酥里嫩的干炸里脊就做好了。

【雪碧鸡翅】所需材料:鸡翅中8个(500克)、雪碧1听(350ml)、油盐适量、葱1段、姜3片、大蒜1瓣、八角1个、红烧酱油半汤匙、料酒半汤匙、白胡椒粉1茶匙、

做法步骤:

1.准备好所需材料,鸡翅放清水中浸泡半小时,可以去除一部分的血水。

2.把鸡翅沥净水分,把鸡翅的两侧,各划两刀,这样更容易入味。

3.把鸡翅放入容器内,加入料酒和白胡椒粉,抓匀,腌制10分钟,这样可以去除鸡翅的腥味。

4.锅内加入油烧热,下入鸡翅煎制,将鸡翅的两面都煎制金黄。

5.淋入雪碧,雪碧和鸡翅平齐就可以了,再加入葱段、姜片、蒜粒、八角、少许盐、酱油,大火烧开,转小火烧制入味。

6.烧制剩少许汤汁时,把葱段,姜片,蒜粒和八角挑出不要,用大火收汁,把汁收浓,期间要不时的将鸡翅翻面,防止鸡翅糊锅,也可以使鸡翅上色更好。待汤汁汁稠浓后,关火,盛出装盘即可。一盘色香味俱全的雪碧鸡翅就做好了。

【把子肉】所需材料:下五花肉1斤半、甜面酱30克、盐适量、大葱1棵、姜1块、大料2朵、香叶3-4片、桂皮1小段、小茴香2-3克、草果1个、红烧酱油1汤匙、生抽酱油3汤匙、冰糖2-3粒、料酒2汤匙、

做法步骤:

1.把锅不用放油,加热至冒烟,把五花肉的皮,在锅内来回擦几下,使肉皮颜色变焦黄,这样可以去除肉皮的毛囊,汗腺的腥味。然后放到温水中,用钢丝球把肉皮焦黄的部分擦洗掉,然后把肉洗净。

2.把五花肉切成1.5厘米左右厚的大片。

3.准备好调料,葱切段,再切成两半,姜切片。

4.把切好的肉片放到容器内,加入甜面酱,红烧酱油,生抽,盐,料酒,把调料抓匀,使每条五花肉的表面都涂满酱料,盖上盖子,腌制2小时。腌好后,如果怕煮制时五花肉散开,可以用干马莲草把五花肉扎两道,这样煮好的五花肉就不会散开。

5.准备好一个砂锅,先用一些葱段和姜片放在砂锅底部,这样不容易糊锅底。把五花肉皮朝上,一片挨着一片的码在砂锅内,五花肉之间再夹一些葱段和姜片,倒入剩余腌肉的汤汁。

6.把调料装入煮料盒内,或者放入纱布袋内,放入砂锅内,放入2-3粒冰糖,加入清水,水量要没过肉面,再加入1汤匙料酒,大火烧开,盖上砂锅盖子,改小火慢炖。

7.要用小火慢炖,保持微开状态就行,炖2小时-2.5小时,到时间后,端上桌就可以了。

【东坡肉】所需材料:五花肉1000克、盐适量、葱1段、姜1块、大蒜2瓣、花雕酒250克、生抽酱油2汤匙、红烧酱油2汤匙、冰糖20克、水淀粉适量

做法:

1.锅加水,冷水下入五花肉焯水,水烧开后,撇去浮沫,煮10分钟,捞出,晾凉。

2.将五花肉切成4X4厘米的方块,将肉块用线绳绑成十字结,扎口朝下。

3.将葱段,姜片,蒜粒铺在砂锅底部,防止煮制时肉皮粘锅底,将肉块肉皮朝下,码在砂锅内。

4.淋入花雕酒、酱油、加入冰糖,淋入适量水,要没过肉面,大火烧开,转小火焖制60分钟。

5.到时间后,加入盐调味,将肉块翻面,继续用小火焖制30分钟,到时间后,将肉块取出,放在盘内,蒸锅加水烧开,将盘子放入,蒸30分钟。

6.到时间后,将盘子取出,浇上焖肉的原汁即可。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注