年夜饭精选8道凉拌菜,简单易学,开胃解腻,下酒下饭,上桌光盘

春节假期来了。

虽然有些朋友还在工作岗位上,但是对于新年的期盼,相信每个人心中都有。

最重要的一环,就是准备除夕年夜饭。

无论是就地过年,还是回家团圆,吃年夜饭,看春晚,立新年Flag都不可少。

年夜饭一般都会比平时丰盛油腻一些,所以提前备好一些凉拌菜开胃解腻还是有必要的。

菊子精选了8道凉拌菜,简单易学,下酒下饭,喜欢的可以试试看。

凉拌菜食材不固定,酱汁很重要,如果喜欢菊子分享的菜谱,一定关注收藏哦,感恩。

凉拌藕带

藕带细脆无筋,清香浓郁,嫩、雅、朴、鲜、香、辣、爽,凉拌一下,滋味袭来。

准备食材调料,藕带300g / 蒜头2瓣 / 香菜2颗 / 小葱一颗 / 红尖椒1个 / 小青柠5个 / 糖一勺 / 盐一小勺 / 白醋一勺 / 生抽一勺 / 柠檬汁一汤勺 / 冰水一碗

第一步:准备一碗冰水待用。

第二步:把藕带,青柠,香菜等食材洗净。

第三步:藕带切斜刀,蒜头剁成蒜蓉,红尖椒切圆圈,香菜切段,小青柠切对半。

第四步:把小青柠,蒜蓉,红椒圈,葱花,香菜,白糖,盐,白醋,柠檬汁,生抽全部放一个碗调成汁,静置10分钟待用。

第五步:锅里加盐烧开水,将藕带下锅焯水2分钟捞起。

第六步:将捞起的藕带放入冰水中静置1分钟,再捞起沥干水分。

第七步:把调好的调味汁放入藕带中拌匀,上桌装盘就可以开吃了。

凉拌木耳

一道简单的凉拌木耳,营养丰富,开胃清爽,下酒又下饭。

准备食材调料,黑木耳 / 香醋 / 生抽 / 红油 / 香油 / 熟芝麻 / 胡椒粉 / 盐 / 鸡精 / 小葱花 / 香菜 / 小米椒 / 花生碎

第一步:锅里加入适量水烧开,木耳洗净撕成小块。

第二步:木耳下锅煮约5分钟捞起沥干后自然放凉。

第三步:将所有调料混合制成调味汁,把调味汁和花生碎倒入放凉的木耳中拌匀。

第四步:静置10分钟入味,拌好后撒入熟芝麻点缀即可开吃美味的凉拌木耳啦。

凉拌海带丝

海带中含有丰富的纤维素,在人体肠道中好比是“清道夫”。年夜饭可以先上这道开胃小菜,聊聊天唠唠嗑,夹一小口,感受美好的味道,胃口大开。

准备食材调料,海带丝200g / 姜 / 蒜小葱 / 香菜 / 鸡精 / 盐 / 糖 / 香油 / 小米椒 / 花椒粉 / 生抽 / 陈醋

第一步:姜,蒜切碎,香菜,小葱洗净切碎,小米椒切小圆圈。

第二步:把生抽,盐,鸡精,花椒粉,香油,糖均匀混合做成调味汁。

第三步:海带丝洗净下锅焯水,捞起放冰水里浸透再捞起沥掉水。

第四步:最后淋上调味汁,吃的时候拌匀即可。

糖拌西红柿

简单的糖拌西红柿也能让你品尝到神奇的美味,入口即化,酸甜适中。

准备食材调料,西红柿 4个 / 白砂糖 40g / 盐 少许

第一步:西红柿洗净对半切开,然后切成薄片摆盘。

第二步:撒上白糖再撒少许盐,就可以直接开吃啦。

凉拌有机西红柿黄瓜

黄瓜与西红柿的CP组合,简单的红绿搭配,营养均衡,口感丰富,年夜饭露一手。

准备食材调料,黄瓜 一根 / 西红柿 一个 / 青椒 一个 / 姜 一个 / 食用油 30ml / 柠檬汁 15ml / 蒜瓣 3瓣 / 小葱 2棵 / 盐 适量 / 糖 5g / 辣椒粉 2汤勺 / 生抽 一汤勺

第一步:黄瓜对半切开,用小汤勺把黄瓜籽去掉。

第二步:黄瓜拍松散,切约5厘米长的段。

第三步:放一勺盐把黄瓜均匀腌制10分钟浸出水,再把水倒掉这样黄瓜更爽脆。

第四步:姜蒜切细碎末,西红柿对半切开挖掉籽切小块,青椒也去籽拍松切小块。

第五步:将切好的辅料和调味料一起放进腌制好的黄瓜碗里。

第六步:最后把油下锅烧热淋在黄瓜上,再滴入柠檬汁,最后翻拌均匀就可以开吃啦。

黄瓜皮蛋

黄瓜和皮蛋的简单搭配,有颜值,口感丰富,年夜饭吃得赏心悦目。

准备食材调料,皮蛋 4个 / 黄瓜 一根 / 胡椒粉 1g / 辣椒粉 5g / 蒜蓉 5g / 糖 1g / 菜籽油 20ml / 陈醋 一汤匙 / 生抽 一汤匙 / 香油 一汤匙 / 葱花 适量 / 盐 少许

第一步:皮蛋去壳洗净,黄瓜洗净备用。

第二步:用刮皮刀把黄瓜削成片状。

第三步:把削好的黄瓜片卷起来。

第四步:把皮蛋二分为四块。

第五步:把黄瓜卷摆在盘子中间,皮蛋一周围起摆放好。

第六步:将所有调味料都放在黄瓜皮蛋上。

第七步:起锅烧热油淋在黄瓜皮蛋上。

第八步:简单又美味的凉拌菜黄瓜皮蛋就开吃咯。

蒜蓉手撕茄子

茄子本就美味,加上蒜蓉调味,手撕的爽滑口感,真是味蕾的难忘体验。

准备食材调料,茄子 2个 / 香菜 2颗 / 香油 15ml / 生抽 15ml / 陈醋 20ml / 蒜瓣30g / 盐 适量

第一步:茄子洗净上锅蒸熟,约需要蒸15分钟。

第二步:把蒜瓣压成蒜泥。

第三步:压好的蒜泥中放入生抽,陈醋,调入盐后混合均匀,这样简单的酱汁就做好啦。

第四步:蒸好的茄子取出待凉后撕成条。

第五步:香菜切碎放在撕好的茄子上,淋上提前调好的酱汁,吃的时候拌匀即可。

麻酱杏鲍菇

杏鲍菇菌肉肥厚,质地脆嫩,麻酱一拌,既保存了口感,又兼顾了营养,真是让人爱不释手。

准备食材调料,杏鲍菇 300g / 胡椒粉 3g / 花生酱 10g / 花椒粒 3g / 桂皮 5g / 糖 3g / 陈醋一汤匙 / 生抽一汤匙 / 香麻油一汤匙 / 红油2汤匙 / 小米椒2个 / 葱一根 / 香菜一棵 / 干辣椒2个 / 香叶5片 / 八角2个 / 玉米油35ml / 糖适量 / 熟芝麻适量

第一步:香菜,小米椒,葱都洗净切碎。

第二步:把所有调料放入碗中拌匀。

第三步:锅里水烧开,放入洗净的杏鲍菇下锅煮15分钟,捞出放入冰水中。

第四步:锅中下油烧热,放入八角,花椒粒,桂皮,香叶和干辣椒炸香再捞出香料。

第五步:热油淋入调料碗中搅拌均匀。

第六步:捞出杏鲍菇切成薄片,切好片的杏鲍菇摆入盘中。

第七步:淋上拌好的酱汁,上桌吃的时候拌匀,美味的麻酱杏鲍菇就可以开吃啦。

菊子物语

今天除夕,牛年即将开启。

在这里菊子也祝福大家新的一年,牛气冲天,事事顺意。

如果有想学的菜,或者喜欢的菜谱,欢迎在评论区留言分享哦。

美食值得分享,生活需要记录,菊子美食记与您一同前行!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注