给年夜饭添道菜,干炸牛肉丸子,焦香四溢,干吃炖菜涮火锅都行

给年夜饭添道菜,干炸牛肉丸子,焦香四溢,干吃炖菜涮火锅都行!

徐州人过年除了蒸馒头,还得做过油菜,过油菜也就是油炸的丸子、焦叶子、酥藕条、酥土豆条等等,做好的酥菜饿了就可以随手抓上一把,还可以用来烧丸子汤。往年都是公公烧柴火,婆婆炸丸子,炸上满满两大锅,一家人分着吃,今年婆婆身体不好就没有去张罗,不过没有油炸的东西总感觉缺少点什么,于是今天翻了翻冰箱,炸了一锅牛肉丸子。

家里只剩下一块牛腿肉了,全部是瘦肉炸出来肯定不好吃,于是添加了一块五花肉,用鸡蛋来充当泡打粉,用水淀粉来充当嫩肉粉,这样做出来的牛肉丸子焦香软嫩,口感一点儿也不柴,炸好的牛肉丸子可以直接吃,也可以留着过年炖菜、涮火锅,自己做的丸子真材实料,可比买的好吃太多了。

【干炸牛肉丸子】

主要食材:牛肉400克,五花肉200克,鸡蛋1个,水淀粉80克,胡椒粉2克,五香粉2克,酱油2勺,盐2克,香葱1根,生姜1块。

【具体做法】

1、牛肉和五花肉都切成小块,加点肥瘦相间的五花肉,给牛肉增加一些油脂,味道更香。

2、牛肉和五花肉,倒入绞肉机搅拌成肉馅儿。

3、加入鸡蛋、酱油、胡椒粉、五香粉、盐、香葱和姜末搅拌均匀,香葱不要放太多,否则会炸糊了,颜色不好看。

4、一大勺淀粉,加入清水搅拌成比较浓稠的水淀粉倒入肉馅儿中。

5、再次顺时针搅拌至肉馅儿上劲,搅拌好的肉馅轻轻拍一下都是非常有弹性的。

6、锅中倒油,油温五成热,用左手虎口挤出肉丸子,下锅中火炸。

7、炸至表面金黄捞出控油,如果干吃的话可以升高油温,再复炸一遍。

【小贴士】

牛肉比较瘦,要想口感不柴,可以添加鸡蛋、淀粉或者馒头碎来增加蓬松感,加入一些肥猪肉会更香;牛肉丸子多加一些姜末味道更香,而葱就尽量少放或者不放,否则炸出来的颜色发黑;牛肉丸子要想炸出来直接吃的话,炸熟之后高温复炸一分钟,可以逼出多余的油脂,还能让外皮变得酥脆。

刚刚炸好的牛肉丸子外酥里嫩,直接吃非常好吃,放凉之后就可以用来烧汤或者炖菜了,煮咸粥的,或者煮面条都可以随手放入几个!过年吃团团圆圆哦!喜欢的可以试试看!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注