两口子的晚餐,3菜1汤,有荤有素还有汤水,家常菜有滋有味

很多人都说广州人生活很实际,在餐厅点菜都会按照就餐人数,不会特意点很多。这些说法挺贴切的。我们办公室的同事们去聚餐,每次点菜都会吃光,不会浪费,都会点家常菜为主。

我丈夫和我都生活在广州,我们俩会精打细算过日子。每天下班都会回家做饭炒菜,我们还会计算一下分量,尽量做到每顿饭光盘。有时候想餐桌丰盛一些,我们就会减少每一道菜的分量。

这是我家今天的晚餐,我做了3菜1汤,分别有鱿鱼蒸肉饼、萝卜焖牛腩、清炒迟菜心和山药胡萝卜瘦肉汤,这顿晚餐有荤有素还有汤水,我还买了猪肠粉,我家早餐很喜欢吃牛腩蒸猪肠粉,萝卜焖牛腩要留一部分用来蒸肠粉。

【鱿鱼蒸肉饼】鱿鱼要用晒干的鱿鱼,干鱿鱼用来蒸肉饼那香味无法抵抗。我用了150克猪肉和一小块鱿鱼,把鱿鱼用刷子刷干净,猪肉去皮切成小块,把猪肉和鱿鱼一起剁成肉糜,加入盐、生抽、蚝油和淀粉拌匀。把鱿鱼肉饼放入蒸烤箱,选择纯蒸功能,设置100度蒸15分钟。如果没有蒸烤箱,可以用蒸锅把鱿鱼肉饼蒸熟。

鱿鱼蒸肉饼是一道快手蒸菜,可以经常给家人做,好吃营养又不用担心上火。鱿鱼蒸肉饼还是一道下饭菜,舀几勺鱿鱼蒸肉饼拌饭,一大碗饭都会嫌少。

【山药胡萝卜瘦肉汤】冬天气候干燥,要多喝汤水补充水分,山药胡萝卜瘦肉汤是我家经常煲的一款汤水,一个小时左右就能搞定。虽然我们都是广东人,我们都爱喝老火汤,但我们都会注意缩短煲汤时间,我们要吃得健康点。

山药胡萝卜瘦肉汤用了一根山药、2根胡萝卜和300克瘦肉,把山药和胡萝卜削皮切小块,瘦肉清洗干净后切成小块。汤锅烧开水后,放入山药、胡萝卜和瘦肉,煮沸后转中小火煲煮1个小时,关火前放盐调味即可。

【萝卜焖牛腩】萝卜焖牛腩是广州很受欢迎的街头美食,我特意多放一些汁水,牛腩汤汁可以用来拌猪肠粉。

萝卜焖牛腩用了一斤牛腩和一个白萝卜,我用了小黄牛的牛腩,牛腩很容易焖软烂。牛腩冷水下锅焯水,牛腩多煮5分钟,捞起后用冷水冲洗掉血水,把牛腩切成小块。炒锅放油爆香牛腩,加入姜片、黄酒、生抽、老抽、柱候酱和少许冰糖,把调味料和牛腩一起炒匀。再加入萝卜块一起煸炒,加入没过食材的温水,大火烧开后转小火焖30分钟,把牛腩焖软硬适中即可。

【清炒迟菜心】迟菜心是这个季节比较好吃的蔬菜,广州增城的迟菜心一棵将近1斤,每次我都会买两棵迟菜心,我们俩多一些蔬菜都可以吃完。

这些就是我家的晚餐,都是我们喜欢吃的家常菜,简简单单的3菜一汤,两个人都吃得很舒服。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注